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Escarola Pain de Sucre Bio

Cichorium intybus Pain de Sucre
Escarola, Achicoria común

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una variedad reputada y muy apreciada, tanto por el volumen y la forma de su col que por su sabor: un pequeño gusto a avellana realzado con un toque de amargura. Sus grandes hojas enteras, anchas y acanaladas se consumen tanto crudas como cocidas. Siembra de mayo a agosto, cosecha de agosto a abril.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Mayo y sobre Agosto
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Periodo de floración Julio y sobre Septiembre
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Periodo de cosecha Enero y sobre Abril, Agosto y sobre Diciembre
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Descripción

La Escarola silvestre Pain de Sucre es una variedad reputada y muy apreciada, tanto por el volumen y la forma de su cogollo como por su sabor: un pequeño toque de avellana realzado con un toque de amargor. Sus grandes hojas enteras, anchas y estriadas se consumen tanto crudas como cocidas. Siembra de mayo a agosto, cosecha de agosto a abril.

La Escarola silvestre es una planta herbácea que pertenece a la familia de las Asteráceas. Lleva el nombre latino de Cichorrium intybus y también se conoce como Chicoria amarga, Chicoria amarga o Barba de Capuchino.

Existen varios tipos de Escarola, las Escarolas silvestres son las más cercanas a la especie tipo que se encuentra de forma natural en prados y bordes de caminos. De hecho, se asemeja un poco, tanto por la forma de sus hojas como por su sabor, al Diente de león. Tostadas, las grandes raíces de la Escarola amarga de raíz gruesa, llamada "Escarola industrial", se cultivan para la elaboración de un sucedáneo de café.

Las variedades son numerosas y presentan una gran variabilidad de forma, color y sabor. Se distinguen por su mayor rusticidad: temen menos las rigurosidades invernales que las otras Escarolas.

En el jardín, se instalan en cualquier suelo medianamente rico, preferiblemente fresco pero bien drenado. En regiones particularmente frías, prevea una protección invernal tipo manta térmica o túnel. Algunas variedades requieren un forzado que puede realizarse en sótano.

Las hojas de Escarola silvestre se consumen principalmente crudas en ensalada y mesclun, pero también cocidas en jugo, gratinadas, a la crema, estofadas o en bechamel.

Todas las Escarolas tienen virtudes tónicas, depurativas y ligeramente laxantes.

Cosecha: las Escarolas se cosechan según las necesidades y su crecimiento.

Conservación: se conservan unos días en frío después de la cosecha.

El consejo del jardinero: Realizar escardas y deshierbes regulares, se recomienda un acolchado en caso de sequía.

Cosecha

Periodo de cosecha Enero y sobre Abril, Agosto y sobre Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Cichorium

Especie

intybus

Cultivar

Pain de Sucre

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Escarola, Achicoria común

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto 34741

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Plantación y cuidados

Siembra

de mayo a agosto

Sembrar de forma clara en un surco plano de 5 cm de ancho y 2 cm de profundidad y cubrir con un poco de tierra fina (medio centímetro). Compactar ligeramente con el dorso de la azada y proceder con un primer riego. Se deben espaciar las filas a 30 cm. Luego, los plantones se adelgazarán cada 30 cm en la fila, también se pueden trasplantar en otro lugar del huerto cuando las plantas hayan alcanzado el estadio de 7 u 8 hojas.

 

Cuidados :

 

Para evitar enfermedades que afectan a las Chicorías como el oídio o la roya, es importante realizar escardas y azadas regulares y practicar una buena rotación de cultivos de 3 a 4 años. Las Chicorías silvestres resisten mejor al frío que las endivias o escarolas, pero es mejor protegerlas con un velo o túnel durante el invierno.

Semillas

Período de siembra Mayo y sobre Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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