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Laitue Batavia Carmen - Lactuca sativa
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La Lechuga batavia Carmen es una hermosa ensalada de color verde oscuro con toques de rojo, cuyas hojas brillantes, gruesas y ligeramente abollonadas forman una cabeza grande y pesada. Resiste a la mayoría de las enfermedades de la lechuga y presenta una excelente calidad gustativa. Esta lechuga de primavera, verano y otoño se siembra de febrero a septiembre y se cosecha de marzo a octubre. Es una variedad muy resistente que evita el crecimiento de semillas.
Si la Lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos por año y por persona), es tanto por su frescura, su crujiente como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensaladas pero también cocida, para acompañar los guisantes verdes, por ejemplo.
Vegetal de hoja por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye al cortarla como al hecho de que sea cultivada (sativa).
Es un vegetal imprescindible en todo huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año.
El cultivo de la Lechuga es fácil siempre y cuando se respete el calendario de cultivo de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se desarrolla bien en cualquier suelo, siempre y cuando sea rico y se mantenga fresco.
Cosecha : Se realiza simplemente con un cuchillo cuando alcanza la madurez.
Conservación : La Lechuga se conserva unos días en el refrigerador, pero para disfrutar al máximo de su frescura, le recomendamos consumirla justo después de cosecharla.
El truco del jardinero: En épocas de calor intenso en verano, las lechugas expuestas al pleno sol tienden a marchitarse lamentablemente. Para evitar este fenómeno, recuerde protegerlas de los rayos demasiado intensos con cajones volteados. En nuestro caso, las lechugas de verano no se cultivan en filas, sino que se intercalan en diferentes lugares: al pie de los frijoles trepadores, en medio de los pepinos y calabazas cuyo follaje proporciona una sombra beneficiosa.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra: la germinación de Lechugas ocurre a una temperatura de alrededor de 18° y tarda en promedio 10 días.
La siembra se realiza de febrero a agosto para una cosecha de mayo a noviembre.
En un suelo descompactado y bien preparado, trace surcos espaciados de 40 cm, con una profundidad de 0,5 cm. Siembre en hileras espaciando las semillas 4 cm y cubra. Después de la germinación, cuando las plantas estén bien desarrolladas, realice un aclareo para dejar solo una planta cada 40 cm.
Si su huerto es a menudo presa de babosas y caracoles, le recomendamos sembrar bajo cubierta, en pequeños terrones, y trasladar al jardín cuando las plantas estén bien desarrolladas.
Cultivo: la Lechugas no es un vegetal muy exigente pero aún así requiere un suelo humífero, de lo contrario tiende a subir a semilla prematuramente. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una moderada aportación de compost maduro por escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo como para cualquier cultivo hortícola. Prefiere suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).
Durante el cultivo, recuerde que la Lechugas prefiere suelos frescos y asegúrese de regar regularmente.
La Lechugas es una buena vecina, es un cultivo que se intercala fácilmente entre otros vegetales de crecimiento más lento como los frijoles, los tomates, los pepinos... Simplemente evite la cercanía con el Maíz dulce.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: