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Radis Bacchus F1 - Raphanus sativus
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El rábano Bacchus F1 es una variedad de rábanos redondos, bien uniformes. Pertenece al tipo de rábanos redondos. Su piel es de un violeta oscuro, su carne es blanca y crujiente. El sabor es pronunciado pero nunca picante. Alcanza la madurez muy rápidamente, solo 25 días desde la siembra hasta la cosecha. La siembra puede comenzar en febrero y marzo, bajo cubierta, y continuar de abril a septiembre en terreno abierto. Las cosechas se realizarán entonces de marzo a octubre.
El rábano es una planta hortícola bastante resistente, anual o bienal. Pertenece a la familia de las Brassicaceae y se consume principalmente la raíz cruda, pero también sus hojas recién cortadas que se utilizan en sopas. Existen rábanos de diferentes colores, desde el rojo de los más comunes, hasta el rosa, blanco o gris. Generalmente se clasifican en 2 grandes tipos: los rábanos redondos que están representados por variedades de raíz pequeña y los rábanos largos representados por variedades de raíz larga.
También se encuentran los rábanos japoneses o «daïkon» que presentan una raíz larga, blanca y cónica, a veces comercializados como nabos. El rábano de invierno tiene una raíz primaria grande con piel negra, rosa o violácea. Su carne es blanca. Sus hojas son verdes y cortadas, formando un manojo compacto en la base de la planta. Su sabor es mucho más fuerte que el de los rábanos redondos. De sabor picante, se puede disfrutar cocido, como los nabos, o crudo, como las zanahorias. El rábano de invierno posee numerosas virtudes: contiene vitamina C y azufre, además de fósforo y magnesio. Es antiescorbútico y diurético, recomendado para personas con problemas de hígado y vesícula biliar.
Cosecha y conservación:
La cosecha de los rábanos redondos y de verano se realiza de 4 a 6 semanas después de la siembra. Las cosechas son regulares una vez que los rábanos están formados, sin dejar que crezcan demasiado, para evitar que se vuelvan huecos, picantes o indigestos. Los rábanos redondos o de verano se consumen rápidamente. Las hojas recién cosechadas se pueden cocinar en una deliciosa sopa.
La cosecha del rábano largo se realiza de 4 a 5 meses después de la siembra. Recoja levantándolos suavemente con un horcón y déjelos secar sobre la tierra antes de guardarlos. Si pasan el invierno en la tierra, cubra el suelo con paja.
El consejo del jardinero:
Siembre, en la misma fila y al mismo tiempo, rábanos y zanahorias, lo que permite separar naturalmente las semillas de zanahoria. Una vez realizada la cosecha de los rábanos, dejará espacio a las zanahorias para crecer. Acompañado por la menta, el rábano sufrirá menos los ataques de la escarabajo pulga, insectos que se alimentan de las hojas, creando pequeños agujeros irregulares.
Para tener rábanos crujientes durante toda la temporada, es bueno esparcir las siembras, cada 2 a 3 semanas, en su jardín o en macetas."
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra
La siembra de rábanos redondos es una de las más fáciles de realizar. Las cintas se colocan directamente en su lugar, en un suelo suelto en hileras. Cubrir ligeramente las cintas con 2 cm de tierra o tierra fina. Apretar ligeramente con la parte trasera de la azada y regar con agua en forma de lluvia ligera. Mantener suficientemente húmedo hasta la germinación. Las cintas de rábanos se pueden sembrar durante todo el año con preferencia desde finales de invierno hasta principios de verano, evitando los períodos de mucho calor, luego a finales de verano-principios de otoño, cuando el suelo aún está caliente, antes de las primeras heladas.
La siembra de rábanos tempranos se realiza en su lugar a partir del mes de febrero, pero se debe prever una protección como un marco o un túnel hasta el final de las heladas. Las siembras se hacen preferiblemente al voleo para estos rábanos precoces.
La siembra de rábanos de verano se realiza a partir del mes de mayo. Podrá sembrar como prefiera y esto hasta finales del verano, e incluso al comienzo del otoño si el clima lo permite, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 10 a 20 cm.
La siembra de rábanos de invierno se realiza de junio a noviembre según el clima, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 20 a 30 cm.
Los rábanos prefieren lugares claros y soleados, y aprecian una ligera sombra en el corazón del verano.
Cuidados
Una vez que la siembra haya germinado, es necesario aclarar. Esta operación consiste en eliminar las plantas más débiles para conservar solo las más vigorosas, cada 4 a 5 cm para los rábanos redondos, y 10 a 15 cm para los rábanos rave.
El suelo se mantendrá relativamente húmedo con riegos regulares pero no abundantes. El escardado, el deshierbe y el acolchado asociados al riego, ayudarán a limitar la producción de rábanos picantes. Además, la humedad así preservada evitará las invasiones de escarabajos pulga, que proliferan en tiempo cálido y seco.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: