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Rábano Misato Red

Raphanus sativus Misato Red
Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

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Variedad de Rábano de invierno de origen asiático, muy apreciada en Japón. Presenta una gran raíz redonda de 13 cm de diámetro con piel roja. Su carne blanca es de sabor dulce y se consume tanto cruda como cocida. Siembra de julio a septiembre. Cosecha de septiembre a diciembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
10 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Julio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Diciembre
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Descripción

El Rábano Misato Red es una variedad de rábano de invierno de origen asiático, muy apreciada en Japón. Su gran raíz redonda de piel roja mide 13 cm de diámetro. Su pulpa es blanca y su sabor es dulce. Este rábano se consume tanto crudo como cocido. Para que la piel conserve su color rojo al cocinarlo, rocíala con jugo de limón antes de la cocción. Siembre de julio a septiembre. Coseche de septiembre a diciembre.

El rábano es una planta hortícola bastante rústica anual o bienal, de la familia de las Brassicáceas, cuya raíz cruda es la parte principal consumida, pero también las hojas recién recolectadas se pueden añadir en sopas o potajes. Existen rábanos de diferentes colores, desde el rojo de los más comunes, hasta el rosa, blanco o gris. Se suelen clasificar en 2 grandes tipos: los rábanos redondos que están representados por variedades de raíces pequeñas y los rábanos largos representados por variedades de raíces largas.
También se encuentran rábanos japoneses o "daikon" que presentan una raíz larga, blanca y cónica, a veces comercializados como nabos. El rábano de invierno tiene una gran raíz pivotante con piel negra, rosa o violácea. Su pulpa es blanca. Sus hojas son verdes y recortadas, formando un manojo compacto en la base de la planta. Su sabor es mucho más fuerte que el rábano redondo. De sabor picante, se disfruta cocido, como los nabos, o crudo, como las zanahorias. El rábano de invierno tiene muchas virtudes: contiene vitamina C y azufre, pero también fósforo y magnesio. Es antiescorbútico y diurético, y se recomienda para personas con problemas de hígado y vesícula biliar.

 Cosecha y conservación

La cosecha de los rábanos redondos y de verano se realiza de 4 a 6 semanas después de la siembra. Las cosechas regulares, una vez que los rábanos están formados, sin dejarlos crecer demasiado, ayudan a limitar el riesgo de que se vuelvan huecos, picantes o indigestos. Los rábanos redondos o de verano se consumen rápidamente. Las hojas recién recolectadas se pueden cocinar en una deliciosa sopa.

La cosecha del rábano largo se realiza de 4 a 5 meses después de la siembra. Recoja levantándolos suavemente con una horca y deje secar sobre la tierra antes de guardarlos. Si pasan el invierno en la tierra, cúbralos con paja.

Consejos del jardinero

Sembrar, en la misma fila y al mismo tiempo, rábanos y zanahorias permite separar naturalmente las semillas de zanahoria. Una vez que se haya realizado la cosecha de los rábanos, dejará espacio para que las zanahorias crezcan. Acompañado por la menta, el rábano sufrirá menos ataques de escarabajos pulga, insectos que se alimentan de las hojas, creando pequeños agujeros irregulares.
Para tener rábanos crujientes durante toda la temporada, es bueno esparcir las siembras, cada 2 a 3 semanas, en su jardín o en macetas.

 

Las semillas no tratadas o "NT" provienen de plantas cultivadas de manera convencional (generalmente con el uso de productos fitosanitarios), sin embargo, no reciben ningún tratamiento después de la cosecha. Estas semillas están autorizadas en la horticultura orgánica cuando las semillas orgánicas están agotadas en stock.

Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 10 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Raphanus

Especie

sativus

Cultivar

Misato Red

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto36871

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Plantación y cuidados

Siembra

La siembra de rábanos redondos es una de las más fáciles de realizar. Las cintas se colocan directamente en su lugar, en un suelo suelto en hileras. Cubrir apenas las cintas con 2 cm de sustrato o tierra fina. Apisonar ligeramente con la parte posterior de la azada y regar con lluvia fina. Mantener suficientemente húmedo hasta la germinación. Las cintas de rábanos se pueden sembrar durante todo el año con preferencia desde finales de invierno hasta principios de verano, evitando los periodos de mucho calor, luego a finales de verano-principios de otoño, cuando el suelo aún está caliente, antes de las primeras heladas.

La siembra de rábanos tempranos se realiza en su lugar a partir del mes de febrero, pero se debe prever una protección como un marco o un túnel hasta el final de las heladas. Las siembras se hacen preferentemente al voleo para estos rábanos precoces.

La siembra de rábanos de verano se realiza a partir de mayo. Se puede sembrar como prefiera hasta finales de verano, e incluso al principio del otoño si el clima lo permite, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 10 a 20 cm.

La siembra de rábanos de invierno se realiza de junio a noviembre según el clima, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 20 a 30 cm.

Los rábanos prefieren ubicaciones claras y soleadas, y aprecian una ligera sombra en el corazón del verano.

Cuidados

Una vez que la siembra ha germinado, es necesario aclareo. Esta operación consiste en eliminar las plantas más débiles para dejar solo las más vigorosas, cada 4 a 5 cm para los rábanos redondos, y 10 a 15 cm para los rábanos rave.

El suelo se mantendrá relativamente fresco con riegos regulares, pero no abundantes. El escardado, el deshierbe y el acolchado asociados al riego ayudarán a limitar la producción de rábanos picantes. Además, la humedad así preservada evitará las invasiones de escarabajos pulga, que proliferan en tiempo cálido y seco.

Semillas

Período de siembra Julio hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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