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Rábano Rose d'hiver de Chine - Vilmorin

Raphanus sativus Rose d'hiver de Chine
Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

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Valor seguro
Planta hortícola anual de la familia de las Brassicáceas. Rábano largo de invierno con una raíz alargada de color rosa brillante y pulpa blanca ligeramente picante. Es ideal para cosechas de otoño y conservación invernal.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Junio hasta Agosto
E
F
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A
M
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D
Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
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Descripción

El Rábano rosa de invierno de China es una variedad de invierno con raíz alargada de color rosa brillante y pulpa blanca ligeramente picante. Es ideal para cosechas de otoño y conservación invernal.

El rábano es una planta hortícola bastante rústica anual o bienal. Pertenece a la familia de las Brassicáceas y se consume principalmente la raíz cruda, pero también sus hojas recién cortadas que se utilizan para enriquecer sopas. Existen rábanos de diferentes colores, desde el rojo más común, hasta rosa, blanco o gris. Se suelen clasificar en 2 grandes tipos: los rábanos redondos representados por variedades de raíces pequeñas y los rábanos representados por variedades de raíces largas.

También se encuentran rábanos japoneses o "daikon" que presentan una raíz larga, blanca y cónica, a veces comercializados como nabos. El rábano de invierno tiene una raíz primaria grande con piel negra, rosa o violácea. Su pulpa es blanca. Sus hojas son verdes y recortadas, formando un mechón compacto en la base de la planta. Su sabor es mucho más fuerte que el de los rábanos redondos. Con un sabor picante, se puede disfrutar cocido, como los nabos, o crudo, como las zanahorias. El rábano de invierno tiene muchas virtudes: contiene vitamina C y azufre, pero también fósforo y magnesio. Es antiescorbútico y diurético, recomendado para personas con problemas de hígado y vesícula biliar.

 

Cosecha y conservación:

La cosecha de los rábanos redondos y los rábanos de verano se realiza de 4 a 6 semanas después de la siembra. Las cosechas deben ser regulares una vez que los rábanos estén formados, sin dejar que crezcan demasiado, para evitar que se vuelvan huecos, picantes o indigestos. Los rábanos redondos o de verano se consumen rápidamente. Las hojas recién cortadas pueden usarse para preparar una deliciosa sopa.

La cosecha del rábano se realiza de 4 a 5 meses después de la siembra. Recoja levantándolos suavemente con un tenedor de jardín y déjelos secar sobre la tierra antes de guardarlos. Si los deja en la tierra durante el invierno, cúbrala con paja.

 

El truco del jardinero:

Siembre, en la misma fila y al mismo tiempo, rábanos y zanahorias, lo que permite separar naturalmente las semillas de zanahoria. Una vez realizada la cosecha de los rábanos, habrá espacio para que las zanahorias crezcan. Acompañado de menta, el rábano sufrirá menos ataques de escarabajos pulga, insectos que se alimentan de las hojas, creando pequeños agujeros irregulares.

Para tener rábanos crujientes durante toda la temporada, es bueno sembrar cada 2 a 3 semanas en su jardín o maceta.

 

.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color rosa
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Valor nutritivo, Color, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Raphanus

Especie

sativus

Cultivar

Rose d'hiver de Chine

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto28781

Plantación y cuidados

Siembra

La siembra de Rábano rosa de invierno de China se realiza de junio a agosto. Las semillas se siembran de forma clara, directamente en su lugar, en un suelo suelto en hileras espaciadas de 20 a 30 cm, cubriendo con 2 cm de sustrato o tierra fina. Apisonar ligeramente con el dorso de la azada y regar con agua fina en forma de lluvia. Mantener suficientemente húmedo hasta la germinación.

Los rábanos prefieren situaciones claras y soleadas, y aprecian una ligera sombra en el corazón del verano. Los riegos serán poco abundantes pero regulares.

 

Cuidados

Una vez germinada la siembra, es necesario realizar un aclareo. Esta operación consiste en eliminar las plantas más débiles para conservar solo las más vigorosas cada 10 a 15 cm para los rábanos.

El suelo se mantendrá relativamente fresco con riegos regulares. El uso de la azada, el deshierbe y el acolchado asociados al riego ayudarán a limitar la producción de rábanos picantes. Además, la humedad preservada evitará las invasiones de escarabajos pulga, que proliferan en épocas calurosas y secas.

Semillas

Período de siembra Junio hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 130

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