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Rábano sativus Jaune d'or ovale

Raphanus sativus sativus Jaune d'or ovale
Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

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Valor seguro
Variedad de septé, de Crecimiento rápido. Forma raíces ovoides, de 5 - 6 cm de longitud, color amarillo. Su pulpa blanca tiene un sabor agradable, ligeramente picante. Siembra de mayo a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Mayo hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
E
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Descripción

El rábano Amarillo de Oro ovalado es una variedad de raíz, de crecimiento rápido. Forma raíces ovoides, de 5 - 6 cm de largo, de color amarillo. Su carne blanca tiene un sabor agradable, ligeramente picante. Siembra de mayo a septiembre.

El rábano es una planta hortícola bastante rústica anual o bienal, de la familia de las Brassicáceas, cuya raíz cruda se consume principalmente, pero también las hojas recién cortadas se pueden disfrutar en sopa o caldo.

Probablemente conocido desde la época neolítica, el rábano se cree que es originario del Extremo Oriente. El nombre "rábano" proviene del latín radix, que simplemente significa raíz. Aunque fue muy consumido por los antiguos egipcios, los romanos y luego en la Edad Media, en formas probablemente diferentes a las que conocemos hoy, no fue hasta el siglo XVI que el rábano negro llegó a Francia, y en el siglo XVIII comenzaron a consumirse los rábanos negros y los pequeños rábanos rojos y blancos.

 

Existen rábanos de diferentes colores, desde rojo para los más comunes, pero también rosa, blanco o gris. Se suelen clasificar en 2 grandes tipos: los rábanos redondos que están representados por variedades de raíces pequeñas y los rábanos que presentan variedades de raíces largas. También se encuentran rábanos japoneses o "daikon" que tienen una raíz larga, blanca y cónica, a veces comercializada como nabo.

 

El rábano de invierno tiene una raíz primaria grande con piel negra, rosa o violácea. Su carne es blanca. Sus hojas son verdes y están cortadas formando un manojo compacto en la base de la planta. Su sabor es mucho más fuerte que el de los rábanos redondos. Con un sabor picante, se puede disfrutar cocido, como los nabos, o crudo, como las zanahorias.

El rábano de invierno tiene muchas virtudes, contiene vitamina C y azufre, pero también fósforo y magnesio. Es antiescorbútico y diurético, y se recomienda para personas con problemas de hígado y vesícula biliar.

 

Cosecha y conservación

La cosecha de los rábanos redondos y de verano se realiza de 4 a 6 semanas después de la siembra. Cosechar regularmente una vez formados los rábanos, sin dejar que crezcan demasiado, ayuda a evitar que se vuelvan huecos e indigestos. Los rábanos redondos o de verano se consumen rápidamente. Las hojas recién cortadas se pueden cocinar en una deliciosa sopa.

 

La cosecha de los rábanos de raíz larga se realiza de 4 a 5 meses después de la siembra. Recoja levantándolos suavemente con un tenedor de jardín y déjelos secar en el suelo antes de guardarlos. Si pasan el invierno en el suelo, cúbralo con paja.

 

Consejos de jardinero

Sembrar rábanos y zanahorias en la misma fila y al mismo tiempo permite separar naturalmente las semillas de zanahoria. Una vez cosechados los rábanos, dejará espacio para que las zanahorias crezcan.

Para tener rábanos crujientes durante toda la temporada, es bueno espaciar las siembras.

Una siembra cada 2 a 3 semanas permite tener rábanos siempre perfectos para consumir.

También puede sembrar sus rábanos en macetas, con tierra y un riego regular.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Raphanus

Especie

sativus

Cultivar

sativus Jaune d'or ovale

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto21711

Plantación y cuidados

Siembra

La siembra de rábanos redondos es una de las más fáciles de realizar. Las semillas se siembran de forma clara, directamente en su lugar, en un suelo suelto en hileras o al voleo, cubriendo apenas las semillas de rábanos redondos, y de 2 cm de tierra o sustrato fino, los semilargos. Apretar ligeramente con el dorso del rastrillo y regar en forma de lluvia fina. Mantener suficientemente húmedo hasta la germinación.

Los rábanos se pueden sembrar durante todo el año con preferencia desde finales de invierno hasta principios de verano, evitando los períodos de mucho calor, y luego a finales de verano-principios de otoño, cuando el suelo aún esté caliente, antes de las primeras heladas.

Los rábanos prefieren situaciones claras y soleadas, y aprecian una ligera sombra en el corazón del verano. Los riegos serán poco abundantes pero regulares.


Siembra de rábanos de forzar

La siembra de rábanos se realiza en su lugar desde el mes de febrero, pero se debe prever una protección como un chasis o un túnel hasta el final de las heladas. Las siembras se realizan preferentemente al voleo para estos rábanos tempranos.


Siembra de rábanos redondos y rábanos de verano

A partir del mes de mayo podrás sembrar como mejor te parezca y eso hasta finales del verano, incluso principios de otoño si el clima lo permite, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 10 a 20 cm.


Siembra de rábanos de invierno

Se siembran de junio a noviembre según el clima, en terreno abierto, en hileras espaciadas de 20 a 30 cm.

 

 

Cuidados

Una vez que la siembra haya germinado, es necesario aclarar. Esta operación consiste en eliminar las plantas más débiles para conservar solo las más vigorosas cada 4/5 cm, para los rábanos redondos, y 10 a 15 cm para los rábanos. El suelo se mantendrá relativamente fresco con riegos regulares. El escardado, el deshierbe y el acolchado asociado al riego ayudarán a limitar la producción de rábanos picantes. Además, la humedad así conservada evitará las invasiones de escarabajos pulga, que proliferan en tiempos calurosos y secos.

Semillas

Período de siembra Mayo hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 130

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