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Iris du Japon - Iris ensata Dinner Plate Sundae

Iris ensata Dinner Plate Sundae
Iris de berge, Iris du Japon

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Un Lirio japonés de la serie "Dinner Plate" con flores grandes como platos de postre, planas. Los pétalos blancos, ligeramente ondulados, están regularmente veteados con un violeta intenso. El centro de la flor está realzado con señales amarillo brillante. Perenne rizomatosa de suelo húmedo no calcáreo, cómoda en las orillas de una Charca o en un suelo empapado en verano, se cultiva al sol o en Sombra ligera, el tocón plantado 5 a 10 cm por encima del nivel del agua.
Flor de
15 cm
Altura en la madurez
65 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Rusticidad
Hasta -18°C
Humedad del suelo
suelo fresco, suelo húmedo
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Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Descripción

El Iris ensata Dinner Plate 'Sundae' es una variedad de Lirio japonés de la serie "Dinner Plate" que ofrece flores particularmente grandes, del tamaño de un plato de postre. 'Sundae' produce, en los meses de mayo y junio, flores planas, con pétalos apenas ondulados blancos, ampliamente venados de un violeta intenso, con signos amarillo brillante en el centro. Se cultiva en un suelo no calcáreo y encharcado en verano.

Los Iris ensata (sinónimo kaempferi), conocidos como hanashōbu en japonés, más comúnmente como Iris de agua del Japón, no tienen comparación con nuestros clásicos iris de jardín, excepto por pertenecer a la familia de las iridáceas. El Iris ensata original es una planta de rizoma fibroso originaria de Asia, específicamente de lugares húmedos en Japón, el Himalaya y Siberia. Estos iris, reputados como difíciles de cultivar, prefieren suelos ácidos y turbosos (no toleran el exceso de caliza), son ávidos de agua durante su período de vegetación y floración, pero aprecian suelos un poco menos húmedos en invierno: en la naturaleza, se encuentran por encima del nivel del agua que a menudo desciende en invierno y vuelve a subir en primavera con el deshielo.

El cultivar 'Sundae' es un reciente logro hortícola de la serie "Dinner Plate" que reúne variedades con flores sobredimensionadas y notablemente coloridas. Esta variedad forma un mechón de vegetación erizada, bastante erguida, compuesta por hojas delgadas. La planta alcanzará aproximadamente 60 a 70 cm de altura en floración por 50 cm de envergadura. Este iris se extiende lentamente en el suelo a través de sus rizomas, embelleciéndose año tras año. El follaje, caduco en invierno, de un verde medio, está compuesto por hojas largas y delgadas en forma de cinta, envainadas en la base, marcadas por una vena central prominente. La floración, no remontante, es estival, más o menos temprana según el clima. De los mechones de hojas emergen tallos florales. Cada uno lleva 2 a 3 flores muy grandes y planas de 15 cm de diámetro. Cada flor está compuesta por grandes sépalos aplanados y horizontales, muy ondulados, coronados por pétalos un poco más pequeños y 3 estilos erectos. En el centro de la flor, señales amarillo brillante iluminan el conjunto.

Plantas de ribera, los iris del Japón pueden vivir ligeramente sumergidos en agua durante el verano, pero sus rizomas no toleran bien esta situación durante el invierno, especialmente si es glacial. En nuestros jardines, estos iris japoneses se desarrollarán en una tierra franca, bien aligerada con tierra vegetal, pero sin secarse en verano. Plántelos, por ejemplo, en un suelo pesado formando una ligera depresión, en la parte baja de una pendiente o en una ribera cuya tierra se humedece por capilaridad. En el borde de un estanque, 'Sundae' se combina con las Anémonas rivularis, la Darmera peltata, las astilbes. El Caltha palustris o la Euphorbia palustris hacen eco a los signos amarillos del Iris. En suelo constantemente húmedo, considere las lisimaquias y ligulares por ejemplo.

Espléndidos plantados en masa en zonas húmedas y en las orillas de los puntos de agua, los Iris ensata fueron intensamente cultivados en Japón, especialmente en los alrededores de Edo (antecesor de Tokio), para la flor cortada.

Iris du Japon - Iris ensata Dinner Plate Sundae en imágenes...

Iris du Japon - Iris ensata Dinner Plate Sundae (Follaje) Follaje

Floración

Color de la flor bicolor
Periodo de floración Mayo hasta Julio
Inflorescencia Espiga
Flor de 15 cm
Flores para ramos Flores para ramos

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Porte

Altura en la madurez 65 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Botánica

Género

Iris

Especie

ensata

Cultivar

Dinner Plate Sundae

Familia

Iridaceae

Otros nombres comunes

Iris de berge, Iris du Japon

Origen

Hortícola

Número de producto21797

Plantación y cuidados

Los Iris ensata 'Sundae' prefieren un suelo húmedo y pantanoso, con turba y sin caliza. También toleran un suelo simplemente fresco, aunque no encharcado, siempre que no se seque en verano. Por otro lado, prefieren un suelo más seco en invierno. Los hemos plantado cerca de un arroyo artificial cuyo nivel de agua se mantiene alto durante la temporada cálida. En invierno, dejamos que el nivel baje unos 15 cm aproximadamente, para que las raíces queden por encima del agua, como en la naturaleza donde el nivel de los ríos desciende en invierno y vuelve a subir en primavera con el deshielo. Su resistencia al frío es excelente, soportando hasta aproximadamente -18°C. Esta resistencia se ve aún más reforzada si el suelo está seco.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Orilla del estanque
Tipo de utilización Macizo
Rusticidad Hasta -18°C (zona USDA 7a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 5 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado)
Humedad del suelo suelo fresco, suelo húmedo, rico y arcilloso o turboso.

Cuidado

Poda La poda no es necesaria
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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