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Lonicera caerulea var. kamtschatica Diana - Baie de mai
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El Lonicera caerulea var. kamtschatica ‘Diana’ es un Chèvrefeuille comestible, considerado uno de los favoritos entre las variedades tardías. Su floración en abril anuncia una fructificación en junio, que se extiende hasta julio. Una de las características notables de este Camérisier es el Gros calibre de sus frutos, cada uno pesando 1,5 g. Las Myrtilles de Sibérie, de un azul pruinoso, tienen un sabor dulce y ligeramente ácido, proporcionando una agradable sensación en boca. Su excepcional resistencia al frío y su alta productividad lo convierten en una elección ideal. Este arbusto puede ser cultivado tanto en el jardín como en una maceta en la terraza. Fácil de mantener y resistente a enfermedades, es perfecto para formar un pequeño seto frutal, junto con otros arbustos frutales. Aunque es capaz de autopolinizarse, la plantación de varias variedades favorece una polinización cruzada óptima y garantiza cosechas abundantes a largo plazo.
El Lonicera caerulea var. kamtschatica, también conocido como Camérisier bleu, Arándano de Siberia, Baie de mai, Myrtilles de Sibérie, Chèvrefeuille comestible, Maibeere o Haskap, es una especie arbustiva perteneciente a la familia de las Caprifoliaceae, al igual que otros chèvrefeuilles. Originario de Europa del Este, especialmente de Rusia y Asia siberiana, desde la región de Kamtchatka hasta la isla de Sajalín, ha sido consumido durante mucho tiempo por las poblaciones autóctonas. Este arbusto resistente puede soportar temperaturas tan bajas como -40°C, aunque sus flores se congelen por debajo de -7°C, lo que lo convierte en una elección interesante para jardines en altitud.
La variedad ‘Diane’ es una selección de origen ruso sólida y robusta, que forma un arbusto frondoso, con una corona densa y redondeada, de 1,60 m de altura y 1,20 m de diámetro. El follaje es caduco, compuesto por hojas opuestas, ovales, de color verde oscuro, ligeramente gris azulado, de 3 a 8 cm de largo. La floración comienza en marzo, con flores tubulares que se abren en pares, de color amarillo verdoso, bastante discretas, visitadas intensamente por las abejas. La fructificación ocurre principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se llena entonces de bayas de forma ovalada, alargada, con la superficie irregular, cubiertas de pequeñas protuberancias, con un ápice abierto, pruinosas, de color azul, de 1,5 a 2 cm de largo, de 0,7 a 0,8 cm de diámetro, pesando alrededor de 1,5 gramos, con olor a miel. Contienen pequeñas semillas que no se perciben al degustarlas. Al madurar entre mediados de junio y mediados de julio, la drupa está llena de pulpa verde amarillenta, jugosa, dulce y ligeramente ácida, similar a la del arándano tanto en sabor como en apariencia.
La cosecha se realiza a medida que los frutos maduran y su carne se vuelve roja. La producción de un Camérisier es de aproximadamente 2,5 a 4 kg de frutas por planta dependiendo de la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Para mejorar la fructificación, es preferible plantar al menos dos plantas. Las variedades 'Regina’, ‘Morena’, ‘Nimfa’, 'Fialka', ‘Honey Bee’ pueden ser utilizadas. Melliferas, las flores atraerán a las abejas para una buena polinización. Los frutos son ricos en vitaminas B y C, en fibra, en minerales y están llenos de antioxidantes.
En cuanto a la cocina: Una vez recolectadas, las baies de mai se conservan solo 2 a 3 días en el refrigerador, preferiblemente en el cajón de verduras. Los frutos del Camérisier ‘Diane’ se pueden disfrutar frescos, y para mayor delicia, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. Excelentes en gelatinas o mermeladas, también se pueden utilizar para hacer ensaladas de frutas, muffins o batidos, tartas... Y también jugos muy afrutados, ligeramente ácidos. En frutos secos, las bayas conservan todos sus valores nutricionales. Para prolongar la degustación, los frutos se pueden congelar fácilmente.
Transforma tu jardín en un paraíso gourmet con las baies de mai. Para crear un seto campestre o goloso, elige una ubicación soleada, pero protegida del calor excesivo, en un suelo fresco, fértil y no calcáreo. Asocia esta variedad 'Diana' con otras delicias como los framboisiers, groseilliers, mûres, myrtilliers o incluso baies de goji (Lycium barbarum) para cosechas sabrosas.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Plante el Lonicera caerulea var. kamtschatica 'Diane' en suelo fresco y húmedo, teme los suelos secos y calcáreos (pH óptimo de 5 a 7). Elija una exposición soleada o a media sombra en regiones cálidas. Parece adaptarse a una amplia gama de texturas de suelo, desde suelos arenosos hasta suelos arcillosos, pero prefiere suelos ricos en materia orgánica, que permanezcan frescos en verano. Por el contrario, se estanca y termina marchitándose en suelos superficiales y secos. La plantación se realiza en otoño o primavera, fuera del período de heladas. Separe las plantas de 0,80 a 1,20 m.
Remoje la masa de raíces unos instantes antes de plantar. Se necesita aporte de compost en la plantación y luego una vez al año. Como la baie de mai teme los suelos secos, agregue al fondo del hoyo de plantación una mezcla de agua y mantillo. Coloque la planta, cubra con tierra y presione para formar un pequeño cuenco de riego. Riegue.
Durante el verano, riegue regularmente en períodos secos, coloque mantillo alrededor para conservar la frescura y la humedad. En caso de ataque de pulgones, pulverice con jabón negro.
La cultura en macetas es posible manteniendo una buena humedad con riegos regulares.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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