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Grosella blanca Ribest Blanchette

Ribes rubrum Ribest ® Blanchette ®
Grosella blanca, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

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Más información

Variedad reciente, única en su género, acumula todas las ventajas. Al formar una planta resistente, con un crecimiento saludable, se caracteriza por una producción elevada de largos racimos compuestos por grandes bayas de color amarillo claro llenas de un jugoso jugo de sabor dulce y azucarado, matizado por una ligera acidez. De maduración media-precoz, la cosecha comienza a finales de junio. Muy agradable al paladar, esta grosella proporciona placer al degustarla fresca, pero también al preparar deliciosas mermeladas, gelatinas o coulis. Variedad autofértil, vigorosa y productiva.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1.20 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Junio hasta Julio
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Descripción

El Cassissier à grappes ‘Canónigo’ ® es un logro reciente seleccionado por su alto rendimiento de frutos con un sabor muy dulce, con una equilibrada relación azúcar-ácido sutilmente. Las frutas increíblemente jugosas y sabrosas comienzan a madurar a partir de finales de junio, lo que permite cosechar hasta finales de julio. Su agradable sabor lo convierte en un excelente ingrediente para ensaladas, realzar el sabor de platos salados o sublimar postres. Con un crecimiento vigoroso y saludable, esta variedad es muy resistente al oídio y no presenta caída prematura de hojas. Los rendimientos son regulares y altos. Su porte tupido y erguido, pero bastante compacto, alcanza una altura de 1,50 metros, lo que le permite adaptarse bien a todos los jardines, incluso cultivado en macetas. En abril, se cubre de flores verdosas, bastante insignificantes, pero fuente de alimento para abejas y otros insectos. Una exposición soleada a parcialmente sombreada y un suelo bien drenado, rico en nutrientes son las condiciones óptimas para una cosecha de alto rendimiento de la grosella. El arbusto requiere una poda cuidadosa para optimizar la producción y el calibre de las frutas.  

El Cassissier à grappes, en latín Ribes rubrum, a veces también llamado Gadelle o Raisinet. Pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que el Grosellero de maquereau, del que se distingue por sus frutos reunidos en racimos. Sus orígenes en regiones templadas del hemisferio norte y de la Cordillera de los Andes le confieren al Cassissier una muy buena resistencia al frío. Cultivado desde hace mucho tiempo, fue introducido en Francia en la Edad Media. Históricamente, en el siglo XIV, se utilizaba principalmente como planta medicinal, los boticarios y curanderos le atribuían poderosas propiedades (antifebril, digestiva, laxante, diurética y depurativa). En los siglos XV y XVI, la grosella aparece en los jardines franceses. Luego, en el siglo XVIII, los daneses y holandeses intensificaron el cultivo de grosellas y las difundieron por el mundo.

El Ribes rubrum Ribest ® ‘Canónigo’ ® es un logro suizo, muy reciente, de la gama Ribest ®. Una gama compuesta por variedades de grosellero seleccionadas por sus altos rendimientos, con frutos carnosos y con alto contenido de azúcar, en plantas vigorosas y resistentes a enfermedades. Forma un arbusto tupido, no espinoso, con porte en mata de ramas un poco rígidas, poco ramificadas, cuya madera es tierna y con abundante médula. Este arbusto, muy rústico, alcanzará 1.50 m de altura por 1.20 m de envergadura. El foliaje es caduco, compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio, fragantes. La floración tiene lugar en abril, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a marrones insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. Semi-precoz, la cosecha comienza a partir de finales de junio hasta finales de julio. Produce una cantidad elevada de racimos compactos, compuestos por numerosas bayas redondas y translúcidas. Cuando están maduros, las grosellas son de un amarillo claro, brillante y reluciente, llenas de una pulpa jugosa, afrutada, dulce y ligeramente ácida, conteniendo diminutas semillas.

El Cassissier à grappes Canónigo es autofértil, no necesita de un compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad cercana aumentará la producción. La recolección se realiza gradualmente a medida que maduran los frutos, y se facilita gracias al tamaño de los largos racimos. La producción de un grosellero es de aproximadamente 3 a 5 kg de frutas por planta según la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Todas las variedades de grosellas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo, siendo verdaderos activos para la salud. Además, se encuentran entre los pequeños frutos más ligeros en calorías (50 kcal por 100 g). Ricas en nutrientes, son deliciosas para degustar frescas, y para mayor golosina, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. Excelentes en mermeladas o confituras, también se pueden utilizar para decorar pasteles y hacer pasteles. Son perfectas para la elaboración de sorbetes o helados, acompañando carnes rojas o en pequeñas porciones en ensaladas compuestas.

En verano, este grosellero, con sus largos racimos colgantes, parecidos a una hilera de perlas, sabrá aportar placer y encanto al jardín. Se puede asociar con Framboisiers, Cassissiers u otras variedades de pequeños frutos para formar una cerca gourmet, que reforzará con sus múltiples ventajas culinarias. Como en toda plantación, es importante, en una plantación de groselleros, alternar especies y variedades, donde sea posible. Así, se reduce el riesgo de enfermedades y se favorece la polinización, incluso si la variedad es autofértil. Se puede cultivar en maceta, sin embargo, se debe elegir un recipiente de al menos 40 cm de altura y asegurarse de regar regularmente con agua no calcárea.

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1.20 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas blanco
Diámetro del fruto 8 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Junio hasta Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

rubrum

Cultivar

Ribest ® Blanchette ®

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella blanca, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

Origen

Hortícola

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Plantación y cuidados

Plantea el Grosella negra en racimos de octubre a marzo, evitando períodos demasiado fríos o húmedos. Aprecia los suelos comunes, incluso pobres, sin demasiado calcáreo. El Grosella negra se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca pero no permanentemente húmeda. Como teme al calor y la sequía, plántalo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elige un lugar protegido de los vientos fuertes.

Al plantar, deja espacio de 1,20 m entre las plantas en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, sumerge las raíces en un praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puedes preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o mantillo, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Excava un agujero, incorpora estiércol descompuesto o compost bien maduro a la tierra, coloca la planta y cubre con tierra. Riega abundantemente. Luego, cubre el suelo con mantillo para mantener la frescura en verano.

Para el Cultivo en macetas: en una mezcla de mantillo y tierra vegetal, creando un lecho de drenaje en el fondo de la maceta perforada. Alimenta tu Grosella negra con compost o fertilizante para frutos pequeños y riega regularmente para mantener el sustrato siempre ligeramente húmedo, pero no encharcado.

Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que se pueden eliminar pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulveriza mezcla bordelesa. En junio-julio, protege la cosecha con redes para evitar la voracidad de los pájaros. Para deshacerte del gusano de las frambuesas, a veces presente también en las grosellas, puedes sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de ahuyentarlo.

Es importante, en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), suelo fresco, drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. La poda del grosellero es importante, ya que favorece una mejor fructificación y facilita la cosecha. Durante los dos primeros años después de la plantación, conserva solo 2 o 3 yemas en las ramas principales, preferiblemente dejando la última yema externa para favorecer un porte extendido. En los años siguientes, reduce solo los brotes del año sin tocar los órganos frutales. Los brotes laterales se pellizcarán por encima de la quinta hoja, en julio. En febrero, conserva solo 10 a 12 ramas principales y elimina todas las demás al ras del suelo; acorta las ramas principales en 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá la renovación de un tercio de los tallos cada año. Durante la poda, despeja bien el centro del grupo para permitir que el aire y la luz circulen en el medio.
Poda Poda recomendada 2 veces al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Agosto
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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