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Dahlia Fatima
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El Dahlia Fatima es una variedad de flores de pequeño tamaño, en forma de pompones, perfectamente redondas, organizadas en una multitud de alvéolos de un rosa muy cálido con reflejos purpúreos, en los que se encuentran pequeñas manchas blancas-crema y encantadores juegos de luz. La planta florece abundantemente, desde el verano hasta las heladas, mostrando un porte frondoso y erguido, sostenido por largos tallos, con una apariencia impecable tanto en ramos como en el fondo de macizos.
Los Dahlias pertenecen a la familia de las asteráceas, originalmente originarios de las mesetas altas mexicanas. En la actualidad, las aproximadamente 25000 variedades hortícolas obtenidas por el hombre han invadido, para nuestro mayor placer, los jardines de todo el mundo.
La variedad 'Fatima', introducida en 1961, alcanzará al cabo de 3 a 4 meses de cultivo aproximadamente 1 m de altura por 60 cm de diámetro. Está clasificado entre los Dahlias pompones (o bolas); se trata de una categoría hortícola definida por la forma de la flor. En este grupo, los capítulos son muy compactos, de tamaño modesto pero producidos en abundancia, y las ligulas tubulares forman una inflorescencia perfectamente esférica que presenta una estructura alveolada, como un panal de abejas. Las flores de 'Fatima' tienen un diámetro de 5 a 6 cm. Las ligulas son rosa intenso, manchadas con pequeñas manchas blancas-crema en la base o en el borde. El corazón dorado de la flor solo aparece tardíamente, justo antes de que se marchite. La floración tiene lugar de julio a octubre. El porte es frondoso y erguido. Los tallos muy ramificados, largos y sólidos, son huecos y las hojas son opuestas, penatífidas, es decir, se subdividen en 3 o 5 lóbulos muy dentados. Las hojas son de un verde medio y los tallos ligeramente violáceos.
Para favorecer las remontadas florales, asegúrese de cortar las flores marchitas, o aún mejor, haga regularmente grandes ramos coloridos combinándolos con otras variedades. 'Fatima' ofrece flores gráficas, de un rosa casi magnético, magníficas en ramos, en compañía de variedades de flores simples o en pompon, blancas, rosas o moradas. Esta variedad se combina especialmente bien con las flores azules de las delphiniums perennes, de los aconitos y de los ásteres, y resalta maravillosamente sobre los follajes verdes o violáceos de los hinojos. En los macizos, este Dahlia formará puntos cálidos y luminosos en compañía de las equináceas o de las gramíneas ornamentales (Panicum virgatum, Miscanthus compactos), por ejemplo, que florecen al mismo tiempo, así como las Hemerocallis. Esta variedad con tallos largos muy floridos permite embellecer los ramos hasta bien avanzada la temporada.
Planta estrella de los bordillos y de los pequeños jardínes amurallados, los Dahlias acompañan sin complejos a las más bellas de las flores pero también son apreciados al lado de las plantas hortícolas. En México, este tuberoso fue inicialmente cultivado como hortaliza de raíz para ser consumido. Pero sus pobres cualidades gustativas la destinaron al rango de planta ornamental. Desde entonces, el interés por su hermosa exuberancia nunca ha disminuido.
Dalia pompón Fatima en imágenes...
Porte
Floración
Follaje
Botánica
El Dahlia ‘Fatima’ es fácil de cultivar en todas las regiones. Para una floración generosa, es bueno respetar algunas reglas simples, plante los bulbos en una situación de pleno sol tan pronto como desaparezcan las últimas heladas, los suelos ricos, frescos y bien drenados son perfectos. Sin embargo, la humedad estancada favorecería la pudrición de los bulbos. No dudes en enmendar el suelo con compost y arena si es necesario. Trabaja el suelo profundamente y enriquécelo, por ejemplo, con cuerno triturado o sangre deshidratada. Coloca tu bulbo y desmenuza bien la tierra para taparlo sin dejar bolsas de aire. Tu dalia debe estar cubierta con unos 6 cm de tierra aproximadamente. Al final de la plantación, riega abundantemente una vez y repite este riego regularmente durante las primeras 6 semanas para ayudar en el enraizamiento. Los dalias son sensibles al frío, hay que invernarlos. En noviembre, las primeras heladas ennegrecen el follaje, es el momento de arrancarlos. Desentierra los bulbos con cuidado. Elimina la mayor cantidad de tierra posible. Deja secar el follaje para que los bulbos puedan reconstituir sus reservas. Luego corta los tallos a 10 cm. Extiende tus bulbos en una caja sobre papel de periódico. Almacénalos protegidos del frío en un lugar seco, fresco y oscuro, como un garaje sin heladas, por ejemplo, o un desván. En las regiones del Sur, cercanas a la costa, que solo experimentan pocos días de heladas al año, es posible dejarlos en su lugar. En este caso, simplemente cubre el suelo con un tapiz de hojas o paja como protección.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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