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Lechugas Chicon des Charentes

Lactuca sativa Chicon des Charentes
Lechugas, Lechuga romana

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Una variedad tradicional, vigorosa y muy productiva, que forma cabezas alargadas de gran tamaño (a veces de más de un kilo). Sus hojas, de color verde rubio, son tiernas y sabrosas. Es una lechuga rústica y resistente al crecimiento que se siembra de marzo a finales de mayo y de finales de agosto a septiembre para una cosecha 8 a 10 semanas más tarde.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Marzo hasta Mayo, Agosto hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Mayo hasta Julio, Octubre hasta Noviembre
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Descripción

La Lechugas Chicon des Charentes es una variedad tradicional, vigorosa y muy productiva, que forma cabezas alargadas de gran calibre (a veces de más de un kilo). Sus hojas, de color verde rubio, son tiernas y sabrosas. Es una lechuga rústica y resistente al crecimiento que se siembra de marzo a finales de mayo y de finales de agosto a septiembre para una cosecha 8 a 10 semanas más tarde.

Si la Lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos por persona al año), es tanto por su frescura, su crujiente como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensalada pero también cocida, para acompañar a los guisantes verdes, por ejemplo.

Vegetal de hoja por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye cuando se corta como al hecho de que se cultiva (sativa).

Es un vegetal imprescindible en todo huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año.

El cultivo de la Lechuga es fácil siempre y cuando se respete el calendario de cultivo de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se desarrolla bien en cualquier tipo de suelo, siempre que sea rico y se mantenga fresco.

Cosecha: Simplemente se realiza con un cuchillo cuando alcanza su madurez.

Conservación: la Lechuga se conserva unos días en el frigorífico pero, para disfrutar al máximo de su frescura, le recomendamos consumirla justo después de ser recolectada.

El truco del jardinero: Verdadera pesadilla para los jardineros, los caracoles y babosas adoran las hojas de lechuga. Cuando la caza está abierta, hay que admitir que se está dispuesto a todo para alejarlos o eliminarlos: la cuerda de ceniza (rápidamente lixiviada por las lluvias), la trampa casera llena de cerveza (de la cual los erizos se embriagan hasta caer en coma etílico), las bandas de cobre que supuestamente los electrocutan (que les hacen cosquillas)...

En lugar de perder su tiempo y, accesorioamente, sus ensaladas, le recomendamos usar un producto anti babosas compuesto de fosfato férrico conocido como Ferramol. A diferencia de los anti babosas a base de metaldehído, peligrosos para la fauna y contaminantes, el Ferramol es natural, no tóxico y muy efectivo siempre y cuando piense en "tratar" su parcela unos días antes de realizar sus siembras.

Las semillas ecológicas o "AB" provienen de plantas cultivadas sin productos fitosanitarios (insecticidas, herbicidas). Estas semillas tampoco reciben tratamiento después de la cosecha. Llevan el sello AB y están certificadas por Ecocert, que es un organismo independiente.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Julio, Octubre hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Muy productiva
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde

Botánica

Género

Lactuca

Especie

sativa

Cultivar

Chicon des Charentes

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Lechugas, Lechuga romana

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto32281

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Plantación y cuidados

Siembra:

La germinación de Lechugas ocurre a una temperatura de alrededor de 18°C y tarda en promedio 10 días.

Estas Lechugas se siembran de marzo a finales de mayo y de finales de agosto a septiembre para una cosecha 8 a 10 semanas más tarde.

En suelo descompactado y bien preparado, trace surcos espaciados a 30 cm, con una profundidad de 0,5 cm. Siembre en hileras espaciando las semillas a 4 cm y cubra. Después de la emergencia, cuando las plantas estén bien desarrolladas, realice un aclareo para dejar solo una planta cada 30 cm.

Si su huerto es a menudo presa de babosas y caracoles, le recomendamos sembrar bajo cubierta, en pequeños terrones, y trasladar al jardín una vez que las plantas estén bien desarrolladas.

Cultivo:

La Lechuga no es una hortaliza muy exigente pero requiere un suelo humífero, de lo contrario tiende a espigar prematuramente. Es recomendable, preferiblemente en otoño, aportar moderadamente compost maduro escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como para todo cultivo hortícola. Aprecia los suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerde que la Lechuga prefiere suelos frescos y asegúrese de regar regularmente.

La Lechuga es una buena vecina, es un cultivo que se intercala fácilmente entre otras hortalizas de crecimiento más lento como los frijoles, los tomates, los Pepinos... Simplemente evite la vecindad con el Maíz dulce.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Mayo, Agosto hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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