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Laitue Romaine Chicon des Charentes Bio - Ferme de Sainte Marthe
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La Lechugas Chicon des Charentes es una variedad tradicional, vigorosa y muy productiva, que forma cabezas alargadas de gran calibre (a veces de más de un kilo). Sus hojas, de color verde rubio, son tiernas y sabrosas. Es una lechuga rústica y resistente al crecimiento que se siembra de marzo a finales de mayo y de finales de agosto a septiembre para una cosecha 8 a 10 semanas más tarde.
Si la Lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos por persona al año), es tanto por su frescura, su crujiente como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensalada pero también cocida, para acompañar a los guisantes verdes, por ejemplo.
Vegetal de hoja por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye cuando se corta como al hecho de que se cultiva (sativa).
Es un vegetal imprescindible en todo huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año.
El cultivo de la Lechuga es fácil siempre y cuando se respete el calendario de cultivo de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se desarrolla bien en cualquier tipo de suelo, siempre que sea rico y se mantenga fresco.
Cosecha: Simplemente se realiza con un cuchillo cuando alcanza su madurez.
Conservación: la Lechuga se conserva unos días en el frigorífico pero, para disfrutar al máximo de su frescura, le recomendamos consumirla justo después de ser recolectada.
El truco del jardinero: Verdadera pesadilla para los jardineros, los caracoles y babosas adoran las hojas de lechuga. Cuando la caza está abierta, hay que admitir que se está dispuesto a todo para alejarlos o eliminarlos: la cuerda de ceniza (rápidamente lixiviada por las lluvias), la trampa casera llena de cerveza (de la cual los erizos se embriagan hasta caer en coma etílico), las bandas de cobre que supuestamente los electrocutan (que les hacen cosquillas)...
En lugar de perder su tiempo y, accesorioamente, sus ensaladas, le recomendamos usar un producto anti babosas compuesto de fosfato férrico conocido como Ferramol. A diferencia de los anti babosas a base de metaldehído, peligrosos para la fauna y contaminantes, el Ferramol es natural, no tóxico y muy efectivo siempre y cuando piense en "tratar" su parcela unos días antes de realizar sus siembras.
Las semillas ecológicas o "AB" provienen de plantas cultivadas sin productos fitosanitarios (insecticidas, herbicidas). Estas semillas tampoco reciben tratamiento después de la cosecha. Llevan el sello AB y están certificadas por Ecocert, que es un organismo independiente.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra:
La germinación de Lechugas ocurre a una temperatura de alrededor de 18°C y tarda en promedio 10 días.
Estas Lechugas se siembran de marzo a finales de mayo y de finales de agosto a septiembre para una cosecha 8 a 10 semanas más tarde.
En suelo descompactado y bien preparado, trace surcos espaciados a 30 cm, con una profundidad de 0,5 cm. Siembre en hileras espaciando las semillas a 4 cm y cubra. Después de la emergencia, cuando las plantas estén bien desarrolladas, realice un aclareo para dejar solo una planta cada 30 cm.
Si su huerto es a menudo presa de babosas y caracoles, le recomendamos sembrar bajo cubierta, en pequeños terrones, y trasladar al jardín una vez que las plantas estén bien desarrolladas.
Cultivo:
La Lechuga no es una hortaliza muy exigente pero requiere un suelo humífero, de lo contrario tiende a espigar prematuramente. Es recomendable, preferiblemente en otoño, aportar moderadamente compost maduro escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como para todo cultivo hortícola. Aprecia los suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).
Durante el cultivo, recuerde que la Lechuga prefiere suelos frescos y asegúrese de regar regularmente.
La Lechuga es una buena vecina, es un cultivo que se intercala fácilmente entre otras hortalizas de crecimiento más lento como los frijoles, los tomates, los Pepinos... Simplemente evite la vecindad con el Maíz dulce.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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