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Tomate Crush F1

Solanum lycopersicum Crush F1
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Variedad híbrida muy productiva, ultra resistente al mildiu. Produce hermosos racimos de frutos redondos que pesan de 30 a 40 gramos de un bonito rojo brillante. Muy dulce y ligeramente ácida, esta tomate, revela mucha frescura y dulzura en boca. Se degustan al natural a medida que maduran. Vigorosa y de crecimiento rápido, es fácil de cultivar en el jardín. Las semillas se siembran en caliente de febrero a abril, para una cosecha de julio a principios de octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.80 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero hasta Abril
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate 'Crush F1' es una variedad de tipo cóctel que produce frutos redondos, rojo brillante, de aproximadamente 40 gramos, reunidos en racimos de 7 a 10. Mayor que el tomate cherry, conserva su sabor dulce a pesar de una ligera acidez. Firme, crujiente y jugoso, esta hortaliza de verano es ideal para degustarla tal cual. De hecho, los niños no se equivocan, les encanta. En momentos conviviales, acompaña con sus sabores ensaladas, sándwiches, brochetas, gratinados o incluso clafoutis, sin olvidar los cócteles. Siembra de febrero a abril en ambiente cálido, para una cosecha que se extiende de junio-julio a octubre.

El 'Crush' es una variedad híbrida, vigorosa y productiva, muy resistente al tizón de la tomate (alternariosis y mildiu). Se adapta bien al cultivo en terreno abierto, en invernadero o al aire libre. Es una variedad de crecimiento indeterminado que sigue desarrollándose mientras las condiciones sean favorables.

El Tomate es originario de América del Sur y América Central. Pertenece a la familia de las solanáceas como la patata, la berenjena y el pimiento. Varias variedades ya eran cultivadas por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. Siempre sorprende la diversidad de esta solanácea. El término "Tomate" proviene del inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Hay frutos de todos los colores, excepto quizás azules, de todas las formas y tamaños. El tomate es uno de los muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, la patata, el pimiento. Tardó mucho más en llegar a nuestras mesas. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía que era tóxico debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

El Tomate es una planta herbácea perenne en clima tropical, pero se cultiva como anual en nuestras latitudes con inviernos fríos. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes reunidas en cimas que se convertirán en frutos. El Tomate se cultiva en terreno abierto, pero también puede crecer en maceta en un balcón, prefiriendo las variedades de pequeño desarrollo.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta numerosas ventajas nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo se cocina el tomate, más disponible está. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales no dejan lugar a dudas. Para el jardinero, el tomate es uno de los vegetales imprescindibles del verano. Solo tendrá que preguntarse para qué quiere usarlo entre todas las variedades existentes. ¿Es para ensaladas, salsas, para consumir directamente en el lugar, cocidas, etc.? También se preguntará cuándo quiere cosecharlo. La respuesta estará, por supuesto, condicionada por la exposición solar media del verano en la región donde se encuentra su jardín. ¡No hay que preocuparse, la elección es amplia y cada situación tiene su tomate! Y aunque el tomate necesite mucho sol y calor, no necesariamente requiere mucho espacio. Por eso, no hay que privarse de cultivarlo en maceta en el balcón, donde se privilegiarán las variedades de pequeños frutos. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

En la cocina, los Tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples formas: en ensaladas o para el aperitivo, a la parrilla, rellenos, encurtidos, confitados, en ratatouille, en salsa, en brochetas... Hay de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!

Nota : Esta variedad lleva la mención F1 para "híbrido F1" porque es una variedad resultado del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser especialmente sabrosa y/o precoz, además de resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

La cosecha : Los períodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades tempranas se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las variedades de media temporada de 70 a 85 días y las variedades tardías más de 85 días. La recolección se realiza cuando el Tomate adquiere su color definitivo y su textura, aún firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrate de recolectar el fruto con su pedúnculo. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

La conservación : los tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido en agua. Se mantienen bien durante unos días en el cajón de verduras de tu nevera o al aire libre. Para conservarlos más tiempo, se pueden utilizar métodos culinarios como los tomates confitados, secos, salsas, frutas congeladas, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos, porque es muy sencillo y sabroso: corta tus tomates por la mitad, recoge el jugo. Coloca las mitades de tomate con la parte hacia arriba, en la bandeja de tu horno. Sazona con sal, pimienta, azúcar y hornea a fuego muy lento durante al menos una hora. Retira tus tomates y consúmelos inmediatamente, de lo contrario guárdalos en un frasco de vidrio y cubre con aceite de oliva.

El truco del jardinero : se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de la cosecha debido a un fenómeno climático o a una patología particular.
Para prevenir el fenómeno del 'cul noir de la tomate' que no es una enfermedad, sino una deficiencia de calcio, pulveriza una maceración de consuelda rica en calcio en tus plantas.
Al trasplantar, no dudes en enterrar el tallo hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema radicular, garantizando una hermosa cosecha de frutos.
Las asociaciones exitosas en el jardín suelen ser las mismas en el plato. Es un buen recordatorio técnico para recordar que el tomate y la albahaca van bien juntos.

Consejo : no riegues tus plantas de tomate con agua fría del grifo, el agua debe estar al menos a temperatura ambiente. Además, evita mojar las hojas durante esta operación, para evitar el desarrollo de enfermedades fúngicas.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Resistente a enfermedades, Muy productiva
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.80 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Solanum

Especie

lycopersicum

Cultivar

Crush F1

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Tomate, Tomatera, Jitomate

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: los plantones de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Siembra bajo cristal: desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en interiores o en invernaderos calefaccionados en cajitas a unos 20°C. Entierre las semillas bajo 5 a 7 mm de tierra especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilice compost en esta primera etapa, podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de tomate es muy rápido: las semillas de tomate germinan en promedio en dos semanas. No descarte una cajita si la germinación no ha ocurrido durante este tiempo pensando que son irrecuperables. Algunas variedades tardan y se toman su tiempo. Cuando las plantas hayan alcanzado unos buenos quince centímetros, considere el trasplante.

Trasplante en terreno abierto: una vez que las heladas ya no son un problema, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, realice el trasplante de sus diferentes plantas en terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared expuesta al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y luego cave un agujero de al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Enmiende el fondo con un poco de compost bien descompuesto. Coloque su planta que puede ser enterrada hasta las primeras hojas y luego rellene. Compacte, forme una cuenca alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: colocar mantillo al pie de sus plantas permite mantener algo de humedad y evitar la necesidad de desmalezar. Las plantas de tomate no necesitan mucha agua, su sistema radicular busca profundamente para encontrar los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda El tamaño de los Tomates no es algo en lo que los jardineros estén de acuerdo. Esto concierne principalmente a las variedades de crecimiento indeterminado y/o de frutos grandes. De hecho, se distinguen dos categorías de variedades: - las variedades de crecimiento indeterminado (las más numerosas), que continúan desarrollándose siempre que las condiciones sean favorables - las variedades de crecimiento determinado, que producen un número definido de ramos de flores antes de detener su crecimiento, con los tallos terminando en un ramo floral. Esta última categoría no requiere poda. Para las variedades afectadas y según la elección de cada uno, la poda permite obtener menos frutos, pero más grandes y acelerar su maduración (interesante en regiones frescas). Puede realizarse eliminando los chupones, que nacen en la axila de las hojas (despunte), y/o cortando las puntas de los tallos y/o quitando las hojas alrededor de los frutos para dejar pasar el sol.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Junio hasta Septiembre

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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