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Aguacate Hass

Persea americana Hass
Aguacate, Aguacates, Aguacato, Avocado, Aguacatero, Palta, Abacate, Abocado, Aguacatillo

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Pequeño árbol o hermoso arbusto persistente cultivado por la excelente calidad de sus frutos, los famosos aguacates de piel granulosa, de color marrón en madurez. Se pueden obtener frutos a partir de los 4 años de cultivo como máximo, en buenas condiciones de calor y humedad. El arbusto es resistente hasta -4°C. Se cultiva en terreno abierto en la zona del naranjo, en suelo bien drenado, con tendencia ácida, fresco a húmedo. En otros lugares, se cultiva en macetas.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
3.50 m
Anchura en la madurez
1.75 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo y sobre Abril
Periodo de plantación razonable Marzo y sobre Junio
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Descripción

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El Persea americana 'Hass' es una variedad de Aguacatero muy reputada, reconocida por la excelencia de sus frutos, que también son los más vendidos en el mundo. Son los famosos aguacates 'Hass' de los puestos con pellejo granuloso, de un marrón violáceo en madurez. Su pulpa es no fibrosa, de textura untuosa, con un ligero sabor a avellana. El aguacatero 'Hass' puede ser cultivado en Francia en tierra firme en las regiones más templadas, aquellas de la zona de los naranjos, ya que su rusticidad se limita a -4°C. En otros lugares, se cultiva en macetas, idealmente en invernadero o en veranda, o en un balcón bien expuesto, protegido del viento, antes de invernar sin heladas en una habitación muy luminosa. Es perfectamente posible obtener frutos, entre 4 y 8 años después de la plantación, con una buena combinación de calor y humedad.

El Persea americana es un árbol persistente perteneciente a la familia de las Lauráceas. Es originario de América Central, presente en los bosques húmedos, desde una altitud casi nula hasta 2000 m. Según su origen, Persea americana se divide en 3 tipos geográficos más o menos rústicos: el aguacatero mexicano (subtropical), el aguacatero de Guatemala (subtropical) y el aguacate antillano (tropical). Es objeto de una intensa cultura en numerosas regiones subtropicales e incluso en el sur de España, donde es cultivado por su fruto, los aguacates, ricos en lípidos, vitaminas y minerales. El aguacatero es un árbol de tamaño medio que puede alcanzar veinte metros de altura, pero generalmente mide alrededor de diez metros de altura en su entorno natural. Su copa es amplia y tupida, su tronco está cubierto de una corteza grisácea y agrietada. Las hojas son alternas, elípticas, enteras, con bordes lisos, acuminadas, miden de 20 a 30 cm de largo por 10 a 15 cm de ancho, la base es puntiaguda, el haz es verde oscuro, brillante, las venas son verdes claras, el envés es opaco, de color glauco claro a blanco. Caen todos los años, pero después de que el árbol ya ha formado su nueva follaje anual: el árbol, por lo tanto, permanece siempre frondoso. Sus flores son hermafroditas sucesivas y miden de 5 a 10 mm. Hay dos tipos diferentes de inflorescencias de aguacatero: determinadas e indeterminadas. En una inflorescencia determinada, el extremo del brote que lleva las flores terminará en una flor. Las inflorescencias indeterminadas terminan en un brote vegetativo. El fruto, el aguacate, tiene forma de pera (piriforme) ovoide o redonda, de 7 a 20 cm de longitud, pesando de 100 a 1,000 g. El aguacate es, desde un punto de vista botánico, una baya con una sola pepita, y no una drupa, ya que el endocarpo es carnoso. Tiene una semilla grande central oval de 3 a 5 cm de largo.

El Persea americana 'Hass' es una variedad reputada cuyos frutos son frecuentes en nuestros puestos. Puede alcanzar 7 m de altura en nuestras latitudes en tierra firme, pero solo 2 a 3 m de altura, cultivado en maceta. El fruto es inicialmente verde, con piel granulosa, luego marrón-negro con reflejos violetas en madurez. Es climatérico: su maduración solo ocurre después de la recolección. Por lo tanto, es necesario cosecharlo y almacenarlo en un lugar fresco y seco para que madure. Los frutos de buen tamaño tienen pulpa firme, sin hilos. Pesan en promedio 300 gramos y contienen numerosas vitaminas, minerales y oligoelementos. 'Hass' es un cultivar autofértil protógino, capaz de autopolinizarse, ya que sus flores se abren dos veces, una primera vez como flor femenina y una segunda como flor masculina. Pero es preferible cultivar varias plantas cerca para asegurar la polinización. Está clasificado en la categoría A, y se recomienda plantar categorias B cercanas para una buena polinización, como variedades 'Bacon', 'Fuerte' o 'Zutano'. Además, los frutos solo aparecerán si se ofrece suficiente luz solar al árbol, así como una alta humedad durante la fase inicial de formación del fruto.

El Persea americana 'Hass' es aclimatable en tierra firme solo en nuestras regiones más cálidas en invierno, en clima oceánico cálido o en zona mediterránea. Soporta heladas hasta aproximadamente -4°C. En otros lugares, se cultiva en maceta como un cítrico, lo que permite guardarlo en invierno al abrigo del frío, en un lugar luminoso pero no calefaccionado. En invernadero, puede obtener las condiciones de humedad necesarias para su fructificación.

Aguacate Hass en imágenes...

Aguacate Hass (Porte) Porte
Aguacate Hass (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 3.50 m
Anchura en la madurez 1.75 m
Crecimiento muy lento

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 10 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Floración

Color de la flor blanco
Inflorescencia Solitaria
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Persea

Especie

americana

Cultivar

Hass

Familia

Lauraceae

Otros nombres comunes

Aguacate, Aguacates, Aguacato, Avocado, Aguacatero, Palta, Abacate, Abocado, Aguacatillo

Origen

América Central

Número de producto 21907

Plantación y cuidados

El Persea americana 'Hass' prefiere suelos neutros o ligeramente ácidos, bien drenados. Aprecia los suelos fértiles, ligeros, profundos y requiere para fructificar bien una enmienda orgánica periódica y riegos regulares en verano.

Elija un lugar muy soleado y resguardado de los vientos fuertes, por ejemplo, junto a una pared bien expuesta. Para una mejor fructificación, se recomienda plantar al menos dos plantas, espaciándolas 1 m. La plantación se realiza en primavera.

Excave un hoyo, añada una mezcla de tierra de jardín, arena y sustrato en partes iguales. Coloque la planta, cubra con tierra y compacte. Riegue abundantemente al plantar y luego regularmente durante el periodo de crecimiento.

En regiones frescas o frías, se recomienda cultivarlo como un cítrico, en una maceta grande para invernar, protegido del frío, en un lugar luminoso pero no calefaccionado. Utilice un sustrato para cítricos y plantas mediterráneas. Fertilice cada año en primavera y riegue regularmente su maceta.

En cuanto a las plagas, el aguacate teme los ataques de cochinillas, trips, la mosca mediterránea de la fruta y arañas rojas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo y sobre Abril
Periodo de plantación razonable Marzo y sobre Junio

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Jardinera, Huerta frutal, Invernadero, Terraza
Rusticidad Hasta -4°C (zona USDA 9b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Drenante, ligero, rico

Cuidado

Consejos de poda Los aguacateros cultivados en exteriores no necesitan poda. Para aquellos cultivados en macetas, es necesario pellizcar regularmente para fortalecer la ramificación del árbol.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Para invernar

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