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Vid EVITA

Vitis vinifera EVITA
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Una variedad de vino de mesa reciente, interesante por sus frutos casi sin pepitas. Produce grandes racimos de bayas amarillo dorado, muy dulces con aromas frutales. Las uvas son buenas para ser cosechadas desde finales de agosto y en septiembre. Evita tiene un porte erguido y es muy vigorosa, requiere ser guiada en una espaldera o carpa de jardín que cubrirá rápidamente. Muy resistente, crece a pleno sol, en suelo neutro a calcáreo bien drenado. Se debe podar cada año y conducir en poda larga.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

La Vid Evita es una variedad de uva de mesa amarilla dorada dulce, con notas afrutadas, buena para cosechar a partir de finales de agosto en el Sur. Los racimos grandes de bayas redondas a elípticas son poco sensibles a las principales enfermedades de la vid. Estas uvas tienen la ventaja de casi no tener pepitas. Esta vid prosperará en la mayoría de los suelos neutros a calcáreos, bien drenados y con exposición soleada. Resiste bien al frío.

La vid (Vitis vinifera) crecía silvestre hace más de 5000 años en América del Norte y Central, Europa y Asia Central y Oriental. La subespecie sylvestris todavía existe, es una liana trepadora que crece en el borde del bosque y es capaz de elevarse a grandes alturas en los árboles. Su introducción en Francia para el cultivo fue realizada por los focenses en Provenza, alrededor del 600 a.C. Las variedades actuales, denominadas cepas en el caso de la vid, están relacionadas con la subespecie vinifera (aunque existen otras especies cultivadas, pero en minoría). Económicamente, la vid vinífera predomina ampliamente sobre la de uva de mesa, con más de 200 cepas autorizadas en Francia, fruto de un largo trabajo de selección a lo largo de los siglos.

Evita es un híbrido reciente obtenido por dos seleccionadores austriacos, G.P. Weiss y G. Mayer, y lanzado al mercado en 2008. Esta variedad de uva de mesa proviene del cruce entre La Perlette, vid blanca de uva sin pepitas obtenida en 1936 en Estados Unidos (cuyos padres incluyen La Sultanina, una variedad muy dulce a menudo consumida en pasas) y Zala Gyöngye, una variedad húngara de 1957. Este híbrido interespecífico lleva genes de Vitis vinifera, pero también de Vitis berlandieri, la especie que permitió salvar a la vid de la terrible filoxera al servir como portainjerto resistente, y de Vitis rupestris, otra especie de vid americana.
Arbusto trepador, vigoroso y de porte erguido, la vid Evita alcanza fácilmente los 4 m de altura por 3 m de extensión si no se poda. Necesita ser guiada en un enrejado o pérgola que podrá cubrir bastante rápidamente. Su follaje es de un hermoso verde claro mate, con hojas enteras de forma generalmente redonda, o de tres o cinco lóbulos, dentadas en todo su contorno. Los tallos herbáceos llevan largos zarcillos que permiten a la planta aferrarse al soporte proporcionado. Como la mayoría de las uvas, es una variedad autofértil. Su floración ocurre en mayo-junio según los años y las regiones, ofreciendo flores muy pequeñas de color verdoso reunidas en racimos cónicos y cilíndricos bastante grandes.
Evolucionan en racimos grandes a muy grandes, colgando de largos pedúnculos. Las bayas son de tamaño mediano a grande, esféricas a ligeramente elípticas, de un amarillo dorado cuando maduran y listas para ser cosechadas en septiembre e incluso octubre, más temprano o más tarde según la región. Con piel de grosor medio y pulpa firme, crujiente y moderadamente jugosa, estas bayas son muy dulces con aromas afrutados. De uno de los padres, heredaron la escasa cantidad de pepitas. Esta variedad es poco sensible a la podredumbre gris, así como al mildiu y al oídio, enfermedades temidas por la vid. Es útil podar en verde en verano para eliminar algunas hojas para que las uvas estén bien expuestas al sol y puedan adquirir ese hermoso color dorado, garantía de su calidad gustativa.

La uva Evita se consume en mesa o en jugo, por ejemplo en un cóctel de frutas vitamínico para el desayuno. En general, la uva es rica en vitaminas B, es una fuente de fibra y manganeso, y está bien provista de antioxidantes. También se dice que juega un papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares, y sobre todo, es un postre sano, natural y sabroso. Para hacer ensaladas de frutas originales, siembre el amor en jaula o Linterna china (Tomate verde) a finales de primavera para cosechar sus sorprendentes frutas naranjas de agosto a octubre. O también el Mini kiwi, una variedad de Actinidia arguta, con frutas ricas en vitamina C.

Vid EVITA en imágenes...

Vid EVITA (Follaje) Follaje
Vid EVITA (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Sabor dulce
Utilización fresco
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

EVITA

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Hortícola

Número de producto1006031

Plantación y cuidados

Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la Vid Evita debe injertarse obligatoriamente en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente resistentes a este temible parásito, de origen también americano.
Plante la Vid Evita en otoño, en un suelo profundo, drenado, incluso pedregoso, arcilloso y calcáreo, sabiendo que la vid no es exigente en cuanto a la naturaleza química del suelo. Es capaz de adaptarse a suelos moderadamente ácidos (hasta pH 6 aproximadamente, ya que por debajo hay bloqueos en la asimilación de ciertos oligoelementos), neutros y calcáreos hasta aproximadamente pH 8,5 (sabiendo que en este caso, en realidad es el exceso de cal activa lo que es perjudicial).

Colóquela en una exposición bien soleada, protegida de vientos fuertes, fríos y secos. Esta variedad soporta las heladas invernales, es resistente hasta -20°/-25 °C. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada cepa. Atención, las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 yemas grandes (brotes) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Luego vendrá la poda de formación.

La vid no requiere una aportación regular de fertilizantes, todo lo contrario para un buen rendimiento. En un suelo demasiado rico, la vegetación (hojas) se desarrollará en detrimento de la fructificación. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno molido o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.
Esta variedad es poco sensible a las enfermedades clásicas de la vid como el mildiu, el oídio y la podredumbre gris.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), común pero drenado

Cuidado

Consejos de poda Para la Poda de Formación: el cordón vertical es el más simple, para cubrir una fachada o un muro elevado. Mantenga un eje vertical en el que se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Alargue cada año el cordón en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un cordón bilateral (de dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se guiarán individualmente en forma de cordón. Poda de Fructificación: la Vid florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en junio-julio, en forma de desbrote. Consiste en aclarar un poco la planta para permitir que el sol madure bien las futuras bayas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Junio hasta Julio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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