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Chirimoya - Annona cherimola

Annona cherimola
Chirimoya, Chirimoyas, Chirimoyo, Chirimoyos

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El Chirimoyo es una planta de origen tropical, apreciada por sus frutos dulces y sabrosos. Forma un arbusto de tamaño mediano a grande, o un pequeño árbol, con brotes vigorosos que a menudo comienzan desde la base. Porta hojas verdes, persistentes, y produce frutos también verdes, del tamaño de una manzana. Su pulpa dulce es deliciosa, pero su sabor es imposible de describir con precisión. La especie botánica es sensible al frío, sin embargo, existen algunas variedades que toleran ligeras heladas y son cultivadas en el sur de España. En Francia, su plantación en tierra puede intentarse en climas más suaves (Menton...), en otros lugares deberá ser cultivado en maceta, podado regularmente para limitar su desarrollo e invernado en invernadero frío.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
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Descripción

El Annona cherimola o Chérimolier es un arbusto originario de América del Sur, sensible al frío y cultivado en zonas tropicales y subtropicales por sus deliciosos frutos. Este persistente de tamaño mediano, de porte erecto y ancho, se viste con un hermoso follaje verde oscuro. Fructifica bastante rápidamente, después de 3 a 4 años de plantación. Estos frutos son aproximadamente del tamaño de una manzana, tienen forma de corazón, piel verde y pulpa blanca dulce. Se requiere un largo verano para que maduren, lo cual, sumado a su baja rusticidad, limita las posibilidades de plantación en tierra a las zonas más suaves de la costa mediterránea. En otros lugares, deberá ser tratado como una planta de orangerie y cultivado en maceta para ser resguardado en invierno.

El Chérimolier es miembro de la familia de las Annonáceas, que incluye alrededor de cien géneros y unas 2500 especies, entre las cuales se encuentran el Asimina triloba, o Banano de montaña, árbol frutal resistente en nuestros climas, y el Ylang-Ylang, árbol estrictamente tropical cuyas flores amarillas con un perfume embriagador se utilizan en perfumería. El género Annona cuenta con más de 120 especies, algunas de las cuales producen frutos consumidos en los trópicos (manzana canela, guanábana, corazón de buey...).
El Annona cherimola crece de forma natural en la cordillera de los Andes, en Perú, Bolivia y Ecuador, a altitudes que van desde 1300 hasta 2600 m. Por lo tanto, se desarrolla en un clima tropical de montaña, caracterizado por una amplitud de temperaturas anuales bastante reducida, que oscila entre los 10°C y los 30°C aproximadamente. En estas condiciones, se convierte en un arbusto o pequeño árbol que alcanza una altura de 7 a 9 m aproximadamente, con un tronco corto, a menudo ramificado desde la base. Presenta un porte tanto erecto, con ramas dirigidas hacia el cielo, como ancho, formando una copa extendida. La follaje suele ser persistente, aunque en ciertos climas puede volverse caduco brevemente durante el año.
Aunque soporta solo heladas ligeras y breves, se cultiva en zonas subtropicales y especialmente en regiones mediterráneas suaves, como en Israel, Italia y España, en la "Costa tropical" (zona costera al sur situada entre Motril y Málaga). En esta microregión andaluza privilegiada, la variedad 'Fino de Jete' es la más cultivada, debido a su resistencia un poco mayor al frío (hasta aproximadamente -4°C para una planta bien establecida, pero los ejemplares jóvenes mueren a partir de 0°C). En estos huertos, se le forma como un pequeño árbol, con un tronco corto y bastante robusto que sostiene una copa más ancha que alta. La planta alcanza aproximadamente los 4 m de altura por 5 m de extensión, o un poco más. Muy tupido, el domo de vegetación es compacto, compuesto por ramas cubiertas de hojas de color verde medio a oscuro ligeramente barnizadas, ovales, de 8 a 12 cm de largo por 4 a 6 cm de ancho en su mayoría. Sostenidas por pecíolos cortos, dispuestas de manera alterna en las ramas, cuelgan a ambos lados de estas casi verticalmente, dándole una silueta muy característica a la planta. Las flores primaverales de seis pétalos son de color verde amarillento y son hermafroditas (poseen los órganos de ambos sexos), pero el polen (masculino) madura un día después del pistilo (órgano femenino). Por ello, en los huertos, la fecundación se realiza manualmente, lo que también permite obtener frutos de calibres más regulares. La fructificación se extiende a lo largo de un largo período otoñal e invernal, ya que el fruto madura en un plazo de 5 a 8 meses. El fruto cultivado tiene más o menos el tamaño de una manzana, con una morfología en forma de corazón. En su entorno natural en América del Sur, los frutos tienen dimensiones mucho más heterogéneas, midiendo de 8 cm a 20 cm de largo y pesando de 150 g a 1 kg. La piel verde es reticulada, pareciendo dibujar escamas, mientras que la pulpa es blanca. El fruto se conserva muy bien en frío si se recolecta antes de su maduración, pero una vez expuesto al aire, madura extremadamente rápido, pasando de un estado firme a blando en 1 a 3 días (especialmente si hace calor). Su textura suele describirse como intermedia entre la crema fresca y un plátano bien maduro, lo que explica que se consuma generalmente con una cuchara. Como suele ocurrir con las frutas exóticas, el fruto es sabroso y dulce, pero su sabor es difícil de describir, algunos encontrando notas de fresa, piña, mango, vainilla, plátano... Lo cierto es que es rico en nutrientes, vitaminas, potasio y fibras. Contiene semillas casi negras, fáciles de escupir al comer.

El Chérimolier puede intentarse en tierra en la Costa Azul, especialmente en el microclima tan particular de Menton, que es a la vez muy suave y relativamente húmedo. De hecho, además de temer al frío, no le gustan el viento ni las temperaturas demasiado altas, lo que limita las posibilidades de implantación. Un apasionado de Roquebrune-Cap Martin logró en 35 años de cultivo en tierra un ejemplar de 6 m de altura, con un tronco de 25 cm de diámetro. En otras partes de Francia, se puede cultivar en maceta, podándolo al final de cada invierno para mantenerlo a una altura de 2 m o 2,5 m, de modo que sea fácil de invernar en un invernadero frío. Se puede acompañar con otras plantas de orangerie, como el Citrus x meyeri (Limón Meyer) que produce frutos grandes, con pulpa menos ácida que los limones clásicos. También sorprenderás sin duda a tus amigos con el Árbol de los tomates (Cyphomandra betacea 'Árbol de los tomates rojos'), otro arbusto sensible al frío con curiosos frutos rojos en forma de pequeños huevos, con una pulpa delicadamente acidulada.

Chirimoya - Annona cherimola en imágenes...

Chirimoya - Annona cherimola (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor dulce
Utilización fresco
Periodo de cosecha Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
Época de maduración 200

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo hasta Julio
Inflorescencia Racimo
Flor de 3 cm

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Annona

Especie

cherimola

Familia

Annonaceae

Otros nombres comunes

Chirimoya, Chirimoyas, Chirimoyo, Chirimoyos

Origen

América del Sur

Número de producto21900

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Plantación y cuidados

El cultivo del Chirimoyo en terreno abierto está reservado para las zonas más suaves de la costa mediterránea, comenzando por Menton y algunos otros lugares privilegiados. De hecho, la planta es sensible al frío, soportando solo heladas de baja intensidad (-2°C a -4°C para un arbusto bien enraizado), y además, no tolera las altas temperaturas (más de 40°C). El Chirimoyo requiere un suelo rico en humus, húmedo pero bien drenado, y prefiere exposiciones soleadas. Además, debe estar protegido del viento y necesita una larga temporada estival para fructificar, lo que excluye los microclimas de la costa bretona.

Por lo tanto, en la mayor parte de Francia continental, deberá ser plantado en maceta para poder ser resguardado del frío en un invernadero frío. A menos que se disponga de un invernadero profesional de gran altura y de un equipo de manipulación adecuado para cargas pesadas, se deberá optar por una maceta de dimensiones razonables (alrededor de cien litros), con un sustrato de plantación clásico y colocar una capa de grava en el fondo para el drenaje. Al final de la fructificación (principios de la primavera), la planta deberá ser podada para poder conservarla en dimensiones manejables (2 m a 2,50 m de altura).

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Huerta frutal, Invernadero, Terraza
Región de interés Zone méditerranéenne, dite de l’olivier
Rusticidad Hasta -4°C (zona USDA 9b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Experimentado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante, húmedo, rico, fresco

Cuidado

Consejos de poda La poda será necesaria si el arbusto se planta en maceta para ser invernado. Proceda al final de la fructificación, a principios de la primavera.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Abril
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Para invernar

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