VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.
Nuevo

Castaño Marsol

Castanea sativa Marsol
Castaño, Regoldo

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Árbol majestuoso, de gran tamaño, este castaño híbrido desarrolla un sistema radicular adaptado a suelos moderadamente profundos. Es productivo, produce frutos grandes y muestra una muy buena resistencia a la roya de las hojas y a la enfermedad de la tinta. Sin embargo, es muy sensible al avispón del castaño. Sus castañas se cosechan en octubre. Dadas sus necesidades de exposición al sol, es ideal para ser cultivado en la mitad sur del país. Requiere de un suelo ácido, profundo y drenante.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
20 m
Anchura en la madurez
12 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Junio hasta Julio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Castaño 'Marsol' (In Vitro), conocido en latín como Castanea sativa, forma un árbol majestuoso de gran tamaño. Este logro del INRA proviene de la hibridación natural entre un castaño europeo (Castanea sativa) y un castaño japonés (Castanea crénata). Tiene la ventaja de ser muy resistente al óxido de las hojas y a la enfermedad de la tinta, aunque es muy sensible al avispón del castaño. La floración, que es melífera, da lugar a la formación de castañas de gran calibre, de color caoba brillante y pulpa dulce. Se recolectan en octubre y se conservan bien. La castaña, considerada un almidón, tiene múltiples usos culinarios. Esta variedad 'Marsol' necesita sol para producir frutos sabrosos y es adecuada para su cultivo en la mitad sur de Francia. Es un árbol que requiere suelo ácido (sin caliza) y drenado.

Originario del Cáucaso e introducido en Europa occidental por los romanos, el Castaño es muy común en las regiones del sur, suroeste y en Córcega. A pesar de su buena rusticidad, puede ser sensible a las heladas tardías que afectan el desarrollo de los brotes que brotan demasiado temprano en primavera. Este árbol pertenece a la familia de las Fagáceas. Puede alcanzar entre 20 y 30 metros de altura y vivir más de 1000 años. Sus hojas lanceoladas y dentadas, de 15 a 25 cm de largo, son de un verde brillante en el haz y verde mate en el envés, mostrando venas prominentes. En otoño, las hojas adquieren tonalidades que van del amarillo al marrón antes de caer. El Castaño es un árbol monoico, la floración ocurre en junio-julio con flores femeninas agrupadas en cúpulas y flores masculinas en largos espigones cilíndricos de color amarillo dorado. La polinización se realiza por el viento y los insectos, especialmente las abejas que las polinizan en busca de néctar. Luego, se forman los frutos insertados en grupos de 2 o 3 en una erizada cáscara, que maduran en septiembre-octubre. Los frutos de 2 a 3 cm de diámetro se conocen comúnmente como castañas o marrones. No deben confundirse con los frutos del Castaño de Indias (Aesculus hipposcastanum), que no son comestibles. Un Castaño produce de 70 a 100 kg de castañas al año. Cuando maduran, los frutos caen al suelo facilitando su recolección. Para sacar las castañas de su cáscara, es recomendable usar guantes protectores. El Castaño se clasifica en la categoría de frutos de cáscara como almendras, avellanas, nueces y nueces de pecán.

El Castaño 'Marsol' es una variedad de vigor medio, de maduración media a tardía y fructificación rápida (3 a 4 años). Es compatible con todas las demás variedades para asegurar su polinización. A principios de octubre, produce marrones de color caoba, de gran calibre (20 a 25 gramos), de forma triangular a elíptica triangular, con pulpa harinosa y dulce, y sabor a madera. Se consumen cocidos y son muy fáciles de pelar. Para conservarlos, se almacenan en un lugar seco y ventilado. Las castañas son calóricas, ricas en carbohidratos, vitamina B y fibra, y contienen proteínas sin gluten. Para disfrutar junto al fuego, se pueden consumir asadas en una sartén perforada. Cocidas, se pueden disfrutar solas, en sopa o puré. En versión dulce, se pueden cocinar como crema de castañas o castañas glaseadas. En mermelada, son ideales para untar en crepes o endulzar un yogur. Blanqueadas, confitadas o guisadas, las castañas, bien peladas, acompañan platos salados de forma deliciosa. Combinadas con harina de trigo, la harina de castañas permite hacer pan o pasteles, y con harina de arroz o maíz se obtiene una masa sin gluten.

El Castanea sativa 'Marsol' es un árbol de gran desarrollo, ideal para jardines espaciosos, huertos grandes o parques. La floración del castaño es muy apreciada por las abejas, que producen una miel rica en vitaminas B y C, minerales y oligoelementos (hierro, potasio, magnesio, …). Cargada de taninos, esta miel no cristaliza debido a su baja acidez. 

El Castaño 'Marsol' que comercializamos se produce In Vitro, una técnica valiosa para la preservación del material genético y la multiplicación de plantas en el caso de un árbol a menudo propenso a enfermedades.

Porte

Altura en la madurez 20 m
Anchura en la madurez 12 m
Crecimiento normal

Fruta

Diámetro del fruto 4 cm
Sabor dulce
Utilización Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Junio hasta Julio
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Castanea

Especie

sativa

Cultivar

Marsol

Familia

Fagaceae

Otros nombres comunes

Castaño, Regoldo

Origen

Hortícola

Número de producto224210

Plantación y cuidados

Plantea el Castanea sativa Marsol en un suelo bien drenado y ligeramente ácido, evitando el calizo. El hoyo de plantación debe ser mucho más ancho que el sujeto que estás plantando. Elige cuidadosamente la ubicación, ya que el castaño no soporta ser trasplantado. No entierres la base del tronco. Riega abundantemente al principio para favorecer el enraizamiento. La poda debe ser ligera, pero para permitir el paso por debajo una vez adulto, elimina las ramas bajas gradualmente. Evita podar ramas de diámetro demasiado grande. La cosecha se realiza en octubre, abre las cápsulas caídas al suelo golpeándolas con un palo o ábrelas con guantes muy gruesos para extraer las castañas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -18°C (zona USDA 7a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenado

Cuidado

Consejos de poda El castaño es un árbol bastante sensible a la poda. Es preferible podar ramas jóvenes y pequeñas todos los años, al menos durante los primeros años de formación, para evitar cortar ramas grandes que podrían dañar su salud. Dos períodos de poda recomendados: En verano, se habla de poda en verde. El objetivo es airear y estructurar la silueta del árbol para dejar pasar la luz y eliminar las ramas débiles. En junio, reduzca la longitud de los brotes jóvenes en unos centímetros para frenar su crecimiento y controlar el desarrollo. En agosto, elimine los brotes que desequilibrarán la silueta en el futuro, córtelos en la base. Controle la forma general del árbol y elimine las ramas bajas que salen del tronco. Si es necesario, mantenga una sola flecha si el tronco se ha bifurcado. Cuando el árbol comience a producir frutos, después de 4-5 años, piense en eliminar las ramas más débiles para favorecer la penetración de la luz. En invierno, de noviembre a febrero, elimine las ramas muertas y aquellas que obstruyen el centro del árbol para darle una silueta aireada y una forma equilibrada. Es importante realizar estos trabajos de poda con herramientas perfectamente afiladas y desinfectadas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Junio hasta Agosto
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.