VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Higuera Jannot

Ficus carica Jannot
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Una variedad rústica, vigorosa, autopolinizante y productiva de manera abundante y regular incluso al norte del Loira. Esta Higuera es bifera, produce una primera vez alrededor de julio y una segunda vez en septiembre-octubre. Los frutos de piel amarillo verdosa, de gran tamaño, con pulpa roja jugosa y sabor dulce y aromático son muy apreciados para disfrutar frescos, cocinados o secos. La Higuera es una fruta placer del verano con numerosas virtudes y beneficios nutricionales. Su desarrollo medio con una arquitectura notable y su follaje original hacen del Ficus carica Jannot un arbusto muy decorativo y encantador. Plantación en otoño-invierno sin heladas (o en primavera para las regiones más frías).
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Julio hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Ficus carica Jannot es una variedad rústica, vigorosa, autofértil y productiva de manera abundante y regular incluso al norte del Loira. Este Higuera es bifero, produce una primera vez alrededor de julio y una segunda vez en septiembre-octubre. Los frutos de piel amarillo verdoso, de gran calibre, con pulpa roja jugosa y sabor dulce y aromático son muy apreciados para degustar frescos, cocidos en cocina o secos. La Higuera es una fruta placer del verano con numerosas virtudes y beneficios nutricionales. Su desarrollo medio con una arquitectura notable y su follaje original hacen del Higuera Jannot un arbusto muy decorativo y encantador. Plantación en otoño-invierno fuera de las heladas (o en primavera para regiones más frías).

Recientemente introducida, el Ficus carica Jannot es originario de Maine-et-Loire. Lleva el nombre del jardinero que lo cultivaba.

Originario de regiones de clima cálido templado, desde el Mediterráneo hasta Asia Central, el Higuera pertenece a la familia de las Moráceas. Generalmente, su altura no supera los tres a cuatro metros y tiene un tronco bastante retorcido y un porte tupido. Las hojas caducas son rugosas y vellosas, pudiendo alcanzar 25 cm de largo, más o menos divididas en tres a siete lóbulos dentados de forma variable. El reverso de la hoja es aterciopelado y muestra venas prominentes. Los tallos, hojas y frutos contienen un látex blanco bastante irritante. La madera, con corteza gris y lisa, es blanda, esponjosa y hueca. Las raíces rastreras del higuera son potentes.

Se distinguen: las variedades uníferas que producen una sola cosecha al año, bastante abundante, generalmente a principios del otoño, y las variedades biferas que fructifican dos veces al año con higos llamados "higos-flores" en el transcurso del verano en las ramas del año anterior y los higos que se desarrollan normalmente en otoño en la madera del año.

Entre todas las variedades de Higuera, el Higuera Jannot es una variedad bifera. Produce abundantemente una primera vez en julio higos "flores" de alrededor de 80 a 100 g y luego en octubre-noviembre higos de 40 a 70 g. Esta escalonamiento en la producción de frutos garantiza una cosecha de higos sabrosos a lo largo de la temporada. La recolección requiere varias pasadas para que los higos se cosechen en su madurez y se consuman con el máximo de sabores. El Ficus carica Jannot es una variedad autofértil y partenocárpica, permitiendo obtener frutos sin fecundación. No requiere otros pies de Higuera y no necesita la intervención del blastófago, único insecto polinizador del higuera, demasiado frágil para sobrevivir en climas fríos.

Repleta de sol, la higuera se puede consumir naturalmente en frutas frescas donde revelará todo su sabor y su untuosidad. También sorprenderá y adornará platos dulces como tartas, clafoutis y otras compotas, y platos salados en combinación con queso de cabra, jamón crudo o foie gras, pero también acompañando aves de corral o carnes blancas. El sabor fino y pronunciado de la higuera se puede realzar con miel. También se combina muy bien con frutas dulces como frutos rojos (cereza, fresa, frambuesa, mora, grosella, arándano, ...) y uva. Entre las frutas para mermeladas, las higueras tienen un lugar destacado con un sabor delicado y rico, y un sabor muy suave. Rica en fibra, la Higuera tiene propiedades laxantes y las semillas facilitan la digestión. Es rica en minerales, oligoelementos y vitamina B. Después de la cosecha, para no alterar los aromas de la Higuera, no se recomienda almacenarlos en el refrigerador, ya que la piel puede sufrir por la humedad y la condensación.

El Higuera es a menudo considerado como uno de los árboles frutales más hermosos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y ofrece una agradable sombra, muy agradable durante el calor del verano. Plante el Higuera protegido por una pared que lo resguarde del frío durante los inviernos rigurosos, con una exposición sur o suroeste, junto al Granado de frutos, al Mora blanca y al Níspero del Japón en regiones meridionales. Más al norte, se puede asociar con el Membrillero, el Akebia quinata, el Guayabo que también son rústicos y exóticos. Tenga en cuenta sus dimensiones en la edad adulta para determinar la distancia a la que lo plantará. Aunque las raíces no dañan las construcciones modernas, pueden causar daños a muros de piedra seca o con morteros pobres, a la antigua.

Higuera Jannot en imágenes...

Higuera Jannot (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Julio hasta Septiembre
Flor de 4 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Jannot

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Hortícola

Número de producto1003722

Otras Higuera

11
24,50 € Maceta 4L/5L

Disponible en 2 tamaños

29
29,50 € Maceta 4L/5L

Disponible en 2 tamaños

9
20% 19,60 € 24,50 € Maceta 3L/4L
7
Desde 69,00 € Maceta 12L/15L

Disponible en 3 tamaños

3
Desde 65,00 € Maceta 12L/15L
29
24,50 € Maceta 3L/4L

Disponible en 2 tamaños

8
20% 19,60 € 24,50 € Maceta 4L/5L

Disponible en 2 tamaños

3
27,50 € Maceta 4L/5L
6
21,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 3 tamaños

Disponible para pedido
39,50 € Raíces desnudas

Plantación y cuidados

El Higuera se adapta a todo tipo de suelos, incluso los pobres, pedregosos y secos, e incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos y sueltos con un contenido suficientemente alto de caliza. Para fructificar bien, requiere una exposición soleada y resguardada de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. En el momento de la plantación, coloque una capa de grava en el fondo del hoyo de plantación y añada una mezcla de tierra de jardín y tierra vegetal o compost bien maduro.

Durante los dos primeros años después de la plantación, es importante asegurarse de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema radicular, aunque capaz de extraerla profundamente del suelo, no está suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adecuado para climas de montaña, donde su éxito es incierto. Se planta de noviembre a finales de marzo, evitando los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar temprano en primavera. Es un árbol resistente, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío (ramas jóvenes a partir de -15-17ºC, yemas florales a partir de -10-12ºC), rebrotará desde la cepa hasta -20 ºC.

El Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -18°C (zona USDA 7a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenante, fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda de la higuera es importante, aunque, dado que la higuera tiene naturalmente una madera hueca que cicatriza difícilmente, es preferible no podarla demasiado severamente, especialmente en invierno cuando es más frágil. Prefiera podarla a principios de primavera durante la subida de la savia. En abril, se recomienda pinzar los brotes jóvenes, es decir, cortar la punta con las uñas. Para las higueras ya bien formadas, utilice unas tijeras de podar y corte por encima del segundo brote los brotes del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones meridionales), corte los brotes que han fructificado para mejorar la próxima fructificación y la cosecha futura. Cubra las heridas de poda con un cicatrizante tipo arcilla.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Frutales mediterráneos

3
65,00 € Maceta 6L/7L

Disponible en 2 tamaños

No disponible
Desde 39,50 € Maceta 7,5L/10L
9
Desde 18,50 € Maceta 3L/4L
11
27,50 € Maceta 1,5L/2L
5
Desde 18,50 € Maceta 3L/4L
8
39,50 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

3
69,00 € Maceta 3L/4L
21
34,50 € Raíces desnudas

Disponible en 4 tamaños

6
49,00 € Maceta 4L/5L
19
Desde 18,50 € Maceta 1,5L/2L

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.