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Manzano Gala

Malus domestica Gala
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Segunda variedad de manzana más consumida en Francia, es muy popular y fácil de cultivar en todas las regiones. Produce una manzana colorida, estriada de rojo y amarillo, con una pulpa muy crujiente, firme y jugosa, con aromas a plátano y pera. Se cosecha en septiembre y se conserva durante todo el otoño. Manzano autosteril que necesita un polinizador.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3.50 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Marzo, Septiembre y sobre Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

El Malus domestica Gala es la segunda variedad de manzana más consumida en Francia después de la Golden Delicious. Es fácil de producir en todas las regiones. Es una variedad bastante vigorosa y muy productiva, con una rápida fructificación en un árbol que se ramifica fácilmente. La manzana Gala es un fruto de forma redonda, de tamaño medio, con piel estriada de rojo y amarillo. Su carne crujiente es firme, jugosa, dulce y aromática, con sabores a plátano y pera. En septiembre, las frutas se consumen desde la cosecha y pueden conservarse varias semanas. Con un alto contenido de azúcar, es una manzana muy agradable de morder. Excelente en tarta, compota o salteada, la manzana Gala también es muy apreciada en recetas saladas. Es una variedad autoestéril (triploide) que requiere la presencia de otras variedades de manzanos para mejorar la polinización.

El Malus domestica, conocido también científicamente como Malus communis o Malus pumila, es comúnmente llamado Manzano común o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, probablemente el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20 000 variedades, de las cuales aproximadamente 10 000 son de origen americano, 2 000 de origen inglés y 2 000 de origen chino. El Manzano Gala es una variedad creada en Nueva Zelanda por J.H. Kidds en 1920. Resulta de varios cruces: Cox Orange x Red Delicious que dio Kidd's Orange Red, a su vez cruzada con Golden Delicious para obtener Gala.

Existen varias mutaciones de la manzana Gala, a menudo seleccionadas por su color rojo más pronunciado como Royal Gala®, Delbard Gala®, Gala Star®, Galaval o Jugala, Mondial Gala® y Galaxy Gala.

Elegante, el Manzano Gala es un árbol de porte semi-erigido, que se ramifica bien. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, de color verde marrón por encima, blanco verdoso por debajo, profundamente dentadas. La floración semi-precoz ocurre en abril, lo que generalmente lo protege de las heladas. Por lo tanto, el manzano es adecuado para el cultivo en todas las regiones. Las flores son destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C. Es una variedad triploide, que, a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace muy poco capaz de polinizar otras variedades de manzanos. Da manzanas con pocas o ninguna semilla fértil. Se dice que es autoestéril, por lo que se requiere la presencia de manzanos cuya floración ocurra al mismo tiempo.  Las variedades Belchard®, Elstar, Fuji, Golden Delicious, Granny Smith, Melrose y Manzano de flor son adecuadas para cruzar la polinización. Manzanos ornamentales, los Malus Perpetu Evereste y John Downie florece abundantemente, pueden ser excelentes polinizadores.

El Manzano Gala es una variedad bastante vigorosa, con rápida fructificación, muy productiva, con poca alternancia, es decir, produce abundantemente todos los años. La fructificación, homogénea y abundante, comienza a principios de septiembre. La manzana se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, en combinación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También es perfecta para hacer zumos. Fácil de consumir, la manzana aporta una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energizante y rehidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra hacen de la manzana un activo para la salud. Las frutas pueden conservarse parte del invierno. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en una cámara fría, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C. La manzana emite etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar la maduración de otras frutas o verduras, coloque sus manzanas cerca.

Muy popular, gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Entre una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a sus deseos.

Manzano Gala en imágenes...

Manzano Gala (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Gala

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto 1005032

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Plantación y cuidados

Elija para su manzano Gala un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cave un hoyo de plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporte simultáneamente materia orgánica (tierra de jardín, compost...) y un abono de fondo como el cuerno triturado. No entierre el bourrelet de greffe. Use tutores si es necesario. Para los manzanos plantados de forma aislada y en pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres metálicos. Riegue abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas en contenedores se pueden plantar durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporado en la superficie del suelo, puede añadir un poco de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. El manzano puede verse afectado por diferentes enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, separe suficientemente los árboles, instale setos de especies múltiples, cajas nido o hoteles de insectos para atraer a los auxiliares. En resumen, privilegie la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de las frutas en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, se debe priorizar la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo, como último recurso y en caso de ataques graves, se puede aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, procedente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior de la fruta. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulverice una solución a base de jabón negro.

Durante la cosecha en septiembre, solo conserve las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajones o en cestas. Elija un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Marzo, Septiembre y sobre Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), Profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de tu manzano puede limitarse a una simple poda de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, lo que dará como resultado un porte en forma de copa, tradicional en la cultura de los árboles frutales. De todos modos, asegúrate de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire circule bien y también la luz. No dudes en realizar una buena poda de los racimos de frutas en el mes de junio. Elimina algunas frutas, alivia las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero y sobre Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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