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Ochagavia carnea
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La Ochagavia carnea, o Ochagavia litoralis para algunos botánicos, es una planta fascinante e insólita, genéticamente muy cercana a la piña, buscada por su maravillosa floración estival rosa. De forma globular, su inflorescencia espectacular está compuesta por numerosas pequeñas flores rodeadas de brácteas coriáceas del mismo rosa fresco. Le lleva varios años florecer, en el centro de una roseta densa, compacta, compuesta por largas hojas de un verde grisáceo y bordeadas de espinas. Aunque ofrece solo una relativa resistencia al frío, hasta -7°C en suelo drenado, el cultivo de esta extraña vivaz no es difícil y se comporta muy bien en macetas. En nuestras regiones mediterráneas u oceánicas suaves, dale un lugar en la rocalla, en un suelo ligero tipo tierra para cactus, muy bien drenado, incluso puntualmente seco en verano, y ofrécele una exposición soleada a semisombra.
La Ochagavia carnea es una planta vivaz persistente terrestre y xerófita de la familia de las Bromeliáceas que cuenta entre sus miembros con muchas otras especies epífitas, como Guzmania, Vriesea, Billbergia u otras Tillandsia. Esta planta en forma de roseta es nativa del centro de Chile, que tiene un clima de tipo mediterráneo, pero temperado por la altitud (entre 500 y 2000m) que garantiza noches frescas. En su país de origen, enraíza sus raíces en afloramientos rocosos orientados al sur, en laderas más húmedas y menos soleadas de los Andes, resguardada bajo una ligera canopea.
La Ochavia carnea forma lentamente un manojo de rosetas extendidas, más anchas que altas, de 40 a 60 cm de altura por 50 a 70 cm de envergadura. Está compuesta por una multitud de hojas dispuestas alternadamente, largas y delgadas, coriáceas y gruesas, ligeramente arqueadas, bordeadas a ambos lados de espinas curvadas. Están cubiertas de un polvillo que les confiere un color más o menos grisáceo. La floración ocurre a finales de verano, en plantas adultas. En el centro de las rosetas aparece una gran inflorescencia organizada en un capitulum globular, llevado por un pedúnculo muy corto. El capitulum está compuesto por numerosas pequeñas flores tubulares con 3 pétalos de color rosa-azulado y 6 estambres naranja brillante, rodeados de un collar de brácteas coriáceas, dentadas, que se asemejan a hojas rosas. Las flores se abren desde la periferia del capitulum hacia el centro. Le siguen la formación de semillas verdes, difíciles de hacer germinar.
Esta hermosa bromeliácea es una planta de colección que seducirá a los amantes de vegetales insólitos. Se cultiva sin dificultad en una terraza, donde destacará en una maceta grande llena de tierra para cactus mantenida fresca, para guardarla en el invernadero o la veranda y protegerla de las heladas fuertes. En suelo, en nuestras regiones más suaves, encontrará su lugar en una rocalla, sobre un muro, o en un macizo sobre gravilla junto a otras plantas de aspecto muy exótico como el Aloe polyphylla, la Scilla peruviana o la extraordinaria Puya berteroniana con flores turquesa. En clima cálido y seco, se puede plantar, por ejemplo, sobre un acolchado de color neutro o entre grandes piedras de una rocalla semisombreada en una situación protegida, con algunos riegos copiosos pero espaciados que mejorarán su aspecto y favorecerán una hermosa floración.
Ochagavia carnea - Bromelia en imágenes...
Porte
Floración
Follaje
Botánica
El Ochagavia carnea se cultiva fácilmente en macetas, en un sustrato tipo tierra para cactus, que se guardará en invierno protegido de las heladas fuertes. La planta muestra un crecimiento lento, pero se vuelve magnífica cuando se le permite invadir una maceta grande. A veces hay que esperar 4 o 5 años antes de presenciar su primera floración. Una vez florecida, la roseta en la base del tallo floral muere de manera totalmente natural, no hay que entrar en pánico, numerosos retoños aseguran la perennidad de la planta. Como el desarrollo de raíces es bastante limitado, su cultivo no requiere necesariamente un recipiente grande, salvo por razones estéticas y equilibrio general. Vigile la aparición de cochinillas, especialmente en invernaderos o verandas.
Prefiera un sustrato muy drenante y ligero, húmico, grueso y no muy calcáreo. Una mezcla de arena de río, tierra de jardín ligera y tierra de hoja para macetas será adecuada. Aprecia riegos regulares. El suelo no debe secarse completamente entre cada riego durante el verano, solo en la superficie. En invierno, cuando la temperatura descienda por debajo de 5 °C, los riegos serán espaciados: el sustrato debe secarse entre cada aporte de agua.
La cultura de esta Ochagavia carnea puede intentarse en terreno abierto durante todo el año, en nuestras regiones más suaves de la costa mediterránea o atlántica, en un suelo muy bien drenado, pobre y ligero, enriquecido con arena gruesa o gravilla. Algunas plantas han sobrevivido, al parecer, a heladas del orden de -7 °C, en suelo seco. Una planta protegida de la lluvia en invierno, por ejemplo con un techo, resistirá mejor al frío. Aprecia una exposición luminosa, pero no abrasadora, especialmente en climas cálidos. Capaz de resistir la sequía, esta bromelia aprecia sin embargo los riegos regulares pero espaciados en climas mediterráneos y teme el calor extremo. En climas oceánicos, déjela en paz.
Multiplicación por separación de rosetas enraizadas, en primavera.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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