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Amelanchier alnifolia Greatberry Garden ou Northline
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El Amelanchier alnifolia Greatberry Garden o Northline es un hermoso arbusto frutal que se caracteriza por una producción muy abundante desde los primeros años, precoz, con frutos que maduran de manera bastante agrupada, lo que facilita la organización de la cosecha y la transformación de los frutos en un corto período. Produce frutos (amelanchas) bien firmes, de gran calibre, de 13 a 16 mm de diámetro, con un peso de aproximadamente 20 gramos, de forma globosa, agrupados en racimos de 7 a 13 bayas. La piel, azul casi negro, está cubierta por una película cerosa (pruina) de color más claro, que se asemeja bastante a la grosella negra o a la aronia. Las bayas contienen una pulpa jugosa con un sabor dulce y agradable, recordando a las de los arándanos con un ligero toque ácido, ocultando de 5 a 10 semillas marrones con aroma a almendra amarga. Es una fruta de gran valor nutricional.
El Amelanchier alnifolia, a veces conocido como Guillomo de Saskatchewan, Aliso común o Guillomo de Saskatchewan, pertenece a la familia de las Rosáceas, al igual que los Manzanos, Cerezos, Perales, ... Originario de América del Norte, el Amelanchier alnifolia se encuentra en el oeste de Canadá, en el oeste y centro de los Estados Unidos, incluido Alaska. En la naturaleza, se encuentra tanto a lo largo de cursos de agua como en entornos menos favorables, como laderas rocosas expuestas al viento y a altitudes de hasta 2000 m. Es una planta que prefiere un suelo más bien ácido y fresco, capaz de adaptarse a veranos relativamente secos y cálidos una vez establecido. La baya del amelanchier a veces se llama: amelancha, Saskatoon, juneberry o pequeña pera en Quebec. El nombre 'Saskatoon', anglicismo de una palabra del idioma del pueblo Cree, se puede traducir como "la fruta del árbol de muchas ramas". Esta fruta dio nombre a la ciudad canadiense de Saskatoon, a orillas del río Saskatchewan.
La variedad Greatberry Garden o Northline es una selección obtenida en los años 1976 por John Wallace (Beaverlodge Nursery) en Beaverlodge, Alberta, Canadá, y luego introducida en cultivo en 1960. Forma un arbusto de forma arbustiva y ramificada, de forma redondeada, que puede alcanzar aproximadamente 3 m de altura por 2 m de envergadura al alcanzar la madurez. Su crecimiento, bastante lento los primeros años, le permite establecerse bien. Su corteza es de gris a marrón, a veces teñida de rojo. Su foliación caduca está compuesta por hojas ovales a obovales, alternas, dentadas, similares a las del Aliso común. De color cobrizo al brotar, las hojas luego adquieren un tono verde oscuro en el haz y verde grisáceo en el envés, para terminar en otoño con tonalidades rojo anaranjado. Las jóvenes hojas de primavera son ligeramente peludas, luego se vuelven más coriáceas, de 3 a 5 cm de largo por 2 a 4 cm de ancho, con venas marcadas. Muy resistente al frío, el arbusto soporta inviernos rigurosos con temperaturas de hasta -30ºC.
La floración, notablemente decorativa, es muy abundante en abril-mayo, en los extremos de las ramas jóvenes desnudas o ya con hojas jóvenes, dependiendo del clima. La floración y fructificación es rápida en este amelanchier, alrededor de los 3-4 años de edad. Las flores blancas de 5 pétalos y estambres amarillos, de 2 cm de diámetro, se agrupan en racimos a lo largo de las ramas. Las flores bisexuales tienen órganos reproductores femeninos (pistilos) y masculinos (estambres con anteras), que se polinizan fácilmente entre sí, lo que hace que este arbusto sea totalmente autofértil. Las flores, nectaríferas y melíferas, atraen a los insectos polinizadores (abejas, abejorros, mariposas, sírfidos, ...), y a los pájaros. Un solo pie puede producir anualmente de 4 a 5 kg e incluso hasta 8 kg de frutas según las condiciones de cultivo y la fertilidad del suelo. La plantación de varios pies optimizará la producción de frutas.
Los frutos maduran entre finales de junio y principios de agosto, y la cosecha se extiende a lo largo de unas veinte días, según el grado de madurez de las bayas. La cosecha se realiza a mano o con un peine para arándanos, cuando se desprenden fácilmente de sus pedúnculos. Característicos de las frutas con pepitas, como la manzana, la pera, el membrillo, ..., el amelanchier es una fruta compleja, llamada piridión (sin. peridio), compuesta por un receptáculo floral que se vuelve carnoso, fusionado con el ovario. Se consumen inmediatamente después de la cosecha. Por otro lado, habrá que competir con los pájaros que adoran estas frutas (especialmente los mirlos) o colocar una red. Su conservación fresca es relativamente corta, alrededor de 2 a 3 días en la parte baja del refrigerador, pero se pueden congelar, secar o conservar para un uso posterior. Jugosas, dulces y aromáticas, las amelanchas se consumen tanto frescas como cocidas. Es una fruta, baja en calorías, rica en antioxidantes y fibras, con un buen contenido de minerales (manganeso, magnesio, hierro, calcio y potasio), betacarotenos y vitaminas. Ricas en pectina, son ideales para transformar en mermeladas o gelatinas. En la cocina, se pueden utilizar en repostería (muffins, clafoutis, tartas, cheesecakes, cookies, ...), en compotas, jarabes, coulis o helados. También son apreciadas para elaborar vino o licor, o aromatizar un vinagre.
De fácil cultivo y poco exigente, el Amelanchier alnifolia prefiere una exposición soleada o semisombreada. En verano, ofrece la satisfacción de buenas cosechas y el placer de degustar frutos sabrosos en numerosos usos culinarios. Para formar un seto goloso, se puede asociar con: otros Amelanchiers a fruits, Espino amarillo (Hipppophae rhamnoides), Aronia, Cassissiers, Framboisiers, Goji (Lycium barbarum), Baie de mai (Lonicera kamtschatica), Goumi (Elaeagnus multiflora et umbellata), Groselleros de racimos (Ribes rubrum), Zarzamoras (Rubus fruticosus), Arándanos (Vaccinium corymbosum), Saúco (Sambucus nigra). Este arbusto lleno de encanto se integra fácilmente en la composición de setos campestres o de macizos coloridos y muy animados junto con: Manzanos y Cerezos ornamentales, Membrillo del Japón, Forsythia, Evónimos caducos, Laurel del Portugal, Olivo oloroso, Espirea, Madreselva de invierno (Lonicera fragantissima), Symphoricarpos, ... Su preferencia por suelos de pH neutro a ácido le permite acompañar a las plantas de tierra de brezo como Camelias, Azaleas, Rododendros. También se utiliza en el fondo de macizos de plantas perennes o arbustos más bajos.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
El Amelanchier alnifolia Greatberry Garden o Northline se planta en una tierra de jardín bien drenada, preferiblemente no calcárea, fresca o ligeramente húmeda, profunda, en una ubicación soleada o semi sombreada. La plantación puede realizarse en primavera, de febrero a abril o preferiblemente en otoño de septiembre a noviembre, para favorecer el enraizamiento antes del invierno y disfrutar de una floración desde el primer año. En todos los casos, se deben evitar los períodos de heladas o de fuertes calores.
Este arbusto, que no tolera las situaciones demasiado áridas, sin embargo puede soportar una sequía estival moderada una vez bien establecido. Por otro lado, se deben evitar los vientos secos que podrían quemar su follaje y dañar sus flores. Separe los pies de 1,5 a 3 m en setos libres, de 3 a 4 m aislado en todos los sentidos.
Prepare el suelo eliminando las piedras y las hierbas no deseadas. Cave un hoyo de plantación, de dos o tres veces el tamaño del cepellón o del volumen de raíces. Coloque por un lado la tierra de fondo y por otro lado la tierra superficial. Mezcle cuerno triturado o compost bien descompuesto o tierra vegetal con la tierra de fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Para las plantas en macetas, saque el cepellón, raspe suavemente las raíces para desenredarlas un poco y estimularlas. Para las plantas de raíces desnudas, sumerja las raíces en un praliné, para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puede preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o tierra vegetal, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Coloque su sujeto en el centro del hoyo, asegurándose de posicionar correctamente el collar al nivel del suelo, cubra con la tierra superficial y compacte bien. Riegue abundantemente (aproximadamente 10 L). Durante el verano, riegue regularmente para ayudarlo a establecerse, especialmente los dos primeros veranos si son secos. Cubra el suelo con mantillo para mantener un poco de frescor, siempre después de haber regado abundantemente su amelanchier, para que sus raíces no se desarrollen solo en la superficie de la tierra, lo que lo haría más sensible a la falta de agua.
Aporte cada primavera compost bien descompuesto al pie de su arbusto para apoyar la producción de fruta.
El Amelanchier es poco sensible a la mayoría de las enfermedades, así como a los ataques de insectos o parásitos. Si el clima es suave y húmedo, el arbusto puede verse afectado por el oídio (fieltro blanco en las hojas): aplique un fungicida a base de azufre o purín de ortiga o con una decocción de cola de caballo. Como todos los arbustos de la familia de las rosáceas, el amelanchier puede ser susceptible al fuego bacteriano.
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