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Granada Parfianka

Punica granatum Parfianka
Granada, Granadas, Granado, Granados

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Originario de Turkmenistán, esta variedad antigua es conocida por sus grandes frutos rojos prácticamente sin pepitas que producen un jugo de color vino excelente en calidad gustativa, con un sabor dulce y suave. Su resistencia al frío de hasta -15°C y su robustez son notables. Con una silueta de pequeño árbol, este Granado también resulta decorativo durante la temporada estival gracias a sus flores arrugadas en tonos anaranjados.  
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
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Descripción

El Granado 'Parfianka' ofrece una cosecha generosa de granadas grandes, con un peso entre 240 y 430 gramos, de forma redonda y un diámetro de 10 a 14 cm. Su piel, gruesa y brillante, adquiere un tono rojo oscuro al madurar. En su interior, la fruta está dividida en varias cavidades que contienen granos de pulpa rojiza, abundante y jugosa, de sabor dulce, con pocas semillas, tiernas y suaves. El color del jugo es un profundo burdeos.

Resistente a la ruptura y prácticamente sin semillas, el granado 'Parfianka' es delicioso para degustar directamente después de la cosecha. Al despertar los sentidos, esta granada proporciona una sensación muy agradable en la boca. Famosa por sus propiedades nutricionales excepcionales, es refrescante, hidratante, baja en calorías y rica en vitaminas, minerales y antioxidantes. Se requiere un verano prolongado y caluroso para asegurar una maduración óptima de los frutos de esta variedad. Su crecimiento moderado la convierte en una elección adecuada para jardines pequeños, y sus flores anaranjadas, a la vez atractivas y decorativas, también atraen a los insectos polinizadores. Es recomendable plantar esta variedad en primavera, cuando el clima se calienta, en un suelo profundo y bien drenado, incluso si es relativamente seco.

El Punica granatum, más comúnmente conocido como Granado, Granado, Pommier de Carthage o Pomme punique, es un pequeño árbol frutal perteneciente a la familia Lythraceae (anteriormente incluido en la familia Punicaceae). Originario de Persia hace más de 5000 años, el granado se ha encontrado a lo largo de la historia en Egipto, Grecia, África y luego en España. Se cultiva desde Asia hasta Europa. La ciudad de Granada, cruce de civilizaciones árabes y andaluzas, situada en el sur de España, debe su nombre a la presencia del granado, traído por los moros y muy plantado en los jardines míticos del palacio de la Alhambra. Este árbol también adornaba los jardines colgantes de Babilonia, y los romanos lo descubrieron en Cartago, llamándolo Manzana de Cartago. Es una especie de gran longevidad, pudiendo vivir hasta 200 años.

La variedad 'Parfianka' es originaria de Asia Central, más concretamente de Turkmenistán donde su cultivo es antiguo, bajo un clima continental con inviernos algo rigurosos y fríos y veranos muy calurosos. Es una variedad muy productiva, con una fructificación abundante y regular, pero la maduración de los frutos es bastante lenta después de 5 a 7 años. 'Parfianka' forma, inicialmente, un manojo de ramas espinosas y enredadas en su juventud, mostrando un crecimiento bastante rápido hasta la madurez, que no se manifiesta antes de los 5-6 años. La planta adulta se desarrolla a un ritmo mucho más lento, formando después de algunos años un pequeño árbol de 4 m de altura por 2,50 a 3 m de envergadura como mínimo, con un porte extendido y redondeado. De un manojo, se convierte, si se cuida de podar las ramas bajas, en un árbol plantado en un tronco con aspecto retorcido, cuyo encanto recuerda al de los olivos. Su follaje caduco está compuesto por pequeñas hojas ovaladas, de 4 a 7 cm de largo por 1 a 2 cm de ancho, brillantes, de un verde muy vivo. Nacen bronceadas a moradas en primavera y adquieren hermosos tonos otoñales amarillos dorados a rojo anaranjado antes de caer en otoño. El granado es una planta monoica, es decir, que en un mismo ejemplar produce flores masculinas que producen polen y flores femeninas que darán frutos. La floración ocurre en junio-julio, y se extiende de forma esporádica durante todo el verano. Las flores miden aproximadamente 4 cm de diámetro. Están compuestas por pétalos arrugados de un hermoso naranja tirando a rojo, emergiendo de un cáliz grueso de textura cerosa que ya evoca la futura granada. Es una variedad bastante resistente al frío, capaz de soportar temperaturas cercanas a los -15/-18 °C. Son las heladas tardías de abril-mayo las que pueden afectar la floración e impedir la producción de frutos. El granado es autofértil, las flores masculinas y femeninas se fecundan entre sí. No necesita entonces compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad de granado cercana aumentará la producción.

La cosecha se realiza en octubre, según el clima. Los frutos se consumen desde la recolección a medida que maduran. La granada está madura cuando la piel es de un rojo brillante y se agrieta. No esperar a que la fruta se abra. Otro indicio de madurez es visible cuando los pequeños apéndices en forma de pétalos en el extremo de la fruta están girados, e incluso doblados hacia el interior. La cáscara del fruto está compuesta por la piel exterior dura y roja, y la piel interior, gruesa, esponjosa y blanquecina. El interior del fruto se divide en alvéolos. Cada uno contiene una envoltura transparente y pegajosa llamada "arilo" que contiene las numerosas semillas. Las semillas y el arilo son comestibles. La granada se consume natural, cortada por la mitad con una cucharita, o como guarnición en ensalada de frutas o en salsa acompañando carne o pescado. La transformación en jugo permite aprovechar todos los beneficios de esta fruta. Las semillas, por su parte, proporcionan un buen aceite para la cosmética. La semilla fresca es tierna y puede consumirse cruda. Después del secado, se utiliza como condimento en el dal, los samosas fritos y los rellenos. Es importante recolectar los frutos en su madurez, ya que no evolucionan más después de la cosecha.

Rica en agua, la granada refresca e hidrata. Se consume natural desde su recolección, o transformada en jugo, ya que los beneficios para la salud son mayores que los del fruto en sí. Reconocida por su riqueza en antioxidantes, también está bien dotada de vitaminas A, C y E, fibras, así como de minerales como calcio, hierro, ácido fólico y potasio. Los frutos pueden conservarse de unas semanas a varios meses después de la cosecha, en el refrigerador, a una temperatura de 1 a 3 °C.

Entre las variedades de granados, el Granado 'Parfianka' es apreciado tanto por sus deliciosos frutos como por su atractivo decorativo. Fácil de cultivar y resistente a enfermedades, prosperará sin dificultad donde también puedan prosperar el olivo y el higuero, incluso en lugares como Anjou o la región parisina, siempre que esté bien protegido. Pero el buen desarrollo y la maduración de los frutos requieren suficiente exposición al sol y calor. Es una planta magnífica para integrar tanto en solitario en un césped como en un macizo, un seto variado o cerca de un huerto. En climas cálidos, se armoniza perfectamente con otros árboles frutales mediterráneos como: Higuera, Olivo, Néflier du Japon, Jujubier, Murta (Myrte ugni), Almendro o incluso Zarzamora.

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 12 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina
Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre

Floración

Color de la flor naranja
Periodo de floración Junio hasta Agosto
Inflorescencia Solitaria
Flor de 4 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Punica

Especie

granatum

Cultivar

Parfianka

Familia

Punicaceae

Otros nombres comunes

Granada, Granadas, Granado, Granados

Origen

Hortícola

Número de producto21006

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Plantación y cuidados

Le recomendamos plantar el Granado 'Parfianka' en primavera, cuando las heladas ya no son un peligro, en regiones frescas, pero preferiblemente en otoño, en clima cálido y seco. Colóquelo en una ubicación muy soleada y resguardada, o a media sombra en climas cálidos, en un suelo profundo, bien drenado, incluso calcáreo. Aunque resiste muy bien la sequía una vez establecido y se adapta a situaciones áridas, solamente alcanzará su pleno potencial y dará frutos en abundancia en un suelo lo suficientemente fresco en profundidad. Resiste bien a la salinidad del aire.

Vigile el riego en verano durante los dos primeros años. Apreciará una aportación de compost y una capa gruesa de hojas muertas, especialmente durante los dos primeros inviernos en regiones un poco frías. La poda a principios de primavera no es indispensable, pero puede ayudar a formar más rápidamente un pequeño árbol de tronco único o bellamente portado por 3 o 4 troncos. Mantenga el tronco más vigoroso en una planta joven, elimine los demás. En los años siguientes, elimine sistemáticamente las ramas que surjan en el o los pequeño(s) tronco(s), hasta la altura deseada.

Cultivado en macetas, el Granado de frutos debe ser regado abundantemente cada 10 días. Nunca deje agua estancada.

Se recomienda una fertilización rica en nitrógeno y fósforo para el buen desarrollo del Granado. En maceta, el Granado se fertilizará con un abono para árboles frutales.

El Granado no tiene enemigos específicos. Es una especie muy resistente. Algunas cochinillas de escudo pueden instalarse en él, sin causar grandes daños al árbol. Si es necesario, trátelo en invierno con aceites blancos.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Huerta frutal
Región de interés Zone méditerranéenne, dite de l’olivier
Rusticidad Hasta -18°C (zona USDA 7a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 200 cm
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), común, pero profundo y drenante

Cuidado

Consejos de poda El Granado no requiere poda obligatoria, pero ayuda a mantener una bonita forma. En febrero-marzo, elimine las ramas muertas y las que se entrecruzan. También retire los retoños que se forman al pie del árbol. Tenga cuidado de no podar en exceso, ya que la fructificación ocurre en la madera vieja, en las ramas exteriores de los años anteriores.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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