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Ajo Flavor
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El ajo rosado Flavor es una variedad de primavera que produce bulbos con dientes de color rosa claro. Es una variedad regenerada, libre del virus OYDV (Virus del Mosaico del Oyente). Ofrece un buen rendimiento y una buena conservación. Plantación en febrero - marzo y cosecha en junio - julio.
El ajo es una planta vivaz muy resistente, cultivada anualmente. Pertenece a la familia de las Liliáceas, al igual que la cebolla, la chalota y el cebollino. Se presenta en forma de un bulbo grande, llamado cabeza, con largas hojas planas. La cabeza de ajo contiene varios dientes llamados dientes. Son estos los que se plantarán en la tierra y darán lugar a nuevas cabezas de ajo.
Existen 3 categorías de ajos: blanco, violeta y rosa. Los ajos blanco y violeta se plantan en otoño. Son bastante tempranos, tienen un buen rendimiento pero su conservación es limitada. Por el contrario, el ajo rosado se planta en primavera. Está bien adaptado para regiones con inviernos duros. Su productividad es menor pero se conserva por más tiempo.
En cuanto a la cocina, el ajo se consume crudo o cocido. Su sabor picante aromatiza las verduras crudas, las carnes, los champiñones o rellenos. Se utiliza especialmente en el alioli y la mantequilla de caracol. El ajo tiene la particularidad de ser rico en compuestos de azufre y selenio. Finamente picadas, las hojas del ajo blanco o del ajo violeta aromatizan, al igual que la cebollino, las tortillas y los quesos frescos.
La cosecha: El ajo se cosecha en su madurez en junio y julio, cuando las hojas se marchitan. Arranque los bulbos y déjelos secar durante unos días en un suelo seco y a la sombra (para evitar quemaduras causadas por el sol). El follaje del ajo de otoño (blanco y violeta) se cosecha en abril y mayo, cuando aún está verde.
La conservación: Corte las hojas o trenzalas para colgarlas. Almacene el ajo lejos de la luz, en un lugar seco y en una habitación lo suficientemente cálida, como la cocina, por ejemplo. Verifique previamente que los bulbos no hayan sufrido magulladuras para evitar la putrefacción que podría contaminar toda la cosecha. Las cabezas de ajo se conservan varios meses (de 6 meses a 1 año, siendo el ajo rosa y el ajo violeta los que mejor se conservan que el ajo blanco).
El truco del jardinero: prepare una decocción de ajo para combatir preventivamente la pudrición de las siembras y, curativamente, contra los ácaros y las enfermedades criptogámicas (causadas por hongos) como el mildiu y el óxido. Sumergir 100 g (aproximadamente 10 dientes) de ajo fresco triturado en 1 litro de agua de lluvia y dejar reposar durante 24 horas. Hierva a fuego lento, tapado, durante 20 minutos. Deje enfriar (siempre tapado) durante 1 hora. Cuele. Utilice puro:
- ya sea por riego, para combatir la pudrición de las siembras.
- o por pulverización sobre el follaje de las plantas (incluido el envés de las hojas) para combatir las enfermedades criptogámicas y los ácaros. Puede agregar un poco de leche a la mezcla antes de pulverizar para permitir una mejor fijación en el follaje.
Repita la operación 3 veces con 3 días de diferencia. La decocción de ajo no se conserva y debe usarse en las 48 horas.
Cosecha
Porte
Follaje
El ajo aprecia una tierra bien drenada, ligera y sin abono reciente (desde al menos 1 año). Instálelo en un lugar soleado, donde no haya cultivado en los años anteriores verduras de la misma familia (chalote, cebolla y puerro). El ajo teme el exceso de humedad que pudre los bulbos. Si su tierra es muy húmeda, agregue un poco de arena a su suelo y plante el ajo en montículos de 10 a 15 cm de altura. Este cultivo en montículos facilita el drenaje del agua y también permite aumentar ligeramente la temperatura del suelo.
El ajo se planta en primavera u otoño, según las variedades:
- el ajo blanco y el ajo violeta se plantan en otoño, de octubre a diciembre.
- el ajo de culebra se planta en primavera, en febrero y marzo (o incluso en enero para climas templados).
La cosecha en su madurez se realiza en verano (junio - julio).
Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados a 25 cm. Tome los dientes situados en el perímetro de la cabeza de ajo, ya que los del centro son poco productivos. Plántelos cada 12 cm, con la punta hacia arriba, enterrándolos ligeramente. Cubra con un poco de tierra fina (1 a 2 cm, la punta debe quedar al nivel del suelo). El riego no es necesario.
Desmalece y escarda, especialmente al principio del cultivo. Riegue solo en caso de sequía hacia el mes de mayo.
La rotación del ajo es de 5 años. Evite cultivarlo cerca del puerro o de la cebolla, que son sensibles a las mismas enfermedades.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: