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Courge Amphore Bio - Ferme de Sainte Marthe
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La Calabaza Anfóra es una variedad no comestible destinada únicamente a la decoración. Presenta un cuerpo muy abombado de 10 a 30 cm de diámetro, coronado por un largo cuello de cisne elegante que puede alcanzar de 50 cm a 1 m de color verde oscuro moteado de verde claro. La Calabaza Anfóra es una planta vigorosa que puede alcanzar los 10 m y producirá de 2 a 5 frutos por planta. Realiza tus siembras en abril o mayo para recolectar de mayo a julio.
El Porongo es una planta herbácea perteneciente a la familia de las Cucurbitáceas. Es una lejana prima de las calabazas, los zapallos y los zapallitos que conocemos muy bien. A menudo llamada calabaza o calabaza-botella, es cultivada tanto como planta hortícola como porque una vez seca su fruto se convierte en una herramienta que se puede utilizar de múltiples maneras. Se encuentran Porongos en Asia, África y en las Américas. Es una planta anual rastrera o trepadora gracias a zarcillos. Sus hojas son ampliamente pubescentes y producen un olor bastante característico. Y, en primavera, tras una floración de grandes flores blancas, produce frutos redondos, con un cuello parecido a una botella o incluso a ánforas. Algunas variedades se pueden consumir muy jóvenes al estilo de los calabacines. Cuidado, algunas son tóxicas y no son comestibles. Sin embargo, si se recolectan más tarde, todas pueden convertirse en utensilios de cocina, instrumentos musicales como la Kora - arpa africana - o el Berimbao que acompaña musicalmente a los luchadores de Capoeira en Brasil, faroles, recipientes para mate o estuches pélvicos, etc. Esto solo es posible cuando el fruto se ha secado por completo y la pulpa ha desaparecido. Esta planta, ya mencionada por Plinio el Viejo como contenedor para líquidos, también fue recomendada en el Capítulo de Villis como planta a cultivar por las mismas razones. Esta Cucurbitácea también se utiliza para adornar espalderas y pérgolas con mucho gusto.
La cosecha: los Porongos son frutos que necesitan mucho sol para dar lo mejor de sí mismos, al igual que cualquier planta originaria de regiones tropicales. Para consumirlos como calabacín, el fruto se cosechará inmaduro con una piel aún un poco tierna. El sabor de los Porongos no es muy pronunciado, pero es una experiencia que vale la pena intentar si son comestibles. Para fabricar utensilios, hay que esperar hasta que el pedúnculo se seque por completo. La recolección se hará lo más tarde posible.
La conservación: si se cosechan para ser consumidos, la piel debe seguir siendo tierna y los frutos solo se conservarán unos pocos días en el cajón de verduras del refrigerador. Una vez completamente secos, los Porongos se conservan indefinidamente. Se pueden grabar, pintar, perforar, etc. Dependerá de tu imaginación crear el objeto que te represente. Secos, se vuelven muy frágiles, por lo que es necesario manipularlos con cuidado.
El consejo del jardinero: los frutos de Porongo deben permanecer en la planta el mayor tiempo posible, pero el mal tiempo también puede hacer que se pudran. En ese caso, puedes secarlos en el interior colgándolos. Por lo general, son plantas vigorosas cuyos frutos y flores son muy decorativos. Colócales una espaldera para que puedan trepar, extenderse y dejar caer sus frutos como linternas. A los Porongos no les gusta la humedad. Asegúrate de darles solo lo necesario en verano.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Las semillas de porongo necesitan una tierra bien drenada y rica en materias orgánicas. También requieren mucho sol pero poca agua para producir hermosos frutos.
En cultivo temprano: en marzo o abril siembra tus semillas porongo por dos o tres en hoyos en cajitas o macetas con una tierra rica en materias orgánicas. Cubre ligeramente y luego riega para mantener siempre una ligera humedad. La germinación es bastante rápida: después de unos diez días verás aparecer las primeras plántulas. Una vez que estén lo suficientemente fuertes y haya pasado el riesgo de heladas, trasplántalos al terreno abierto que habrás preparado previamente. Cada planta requiere mucho espacio. En la medida de lo posible, sepáralas 1 m. Haz agujeros de 20 a 25 cm en todas las direcciones y llénalos dos tercios con compost. Coloca la planta y vuelve a cubrir con tierra, luego compacta firmemente. Mantén tus siembras a 20°C. Los porongos adoran el calor.
En cultivo de temporada: una vez pasado todo riesgo de heladas, siembra porongo por dos o tres semillas en hoyos a 2 o 3 cm de profundidad. Compacta ligeramente, luego espera unos diez días para ver aparecer las primeras brotes. Habrás cuidado de espaciar previamente tus hoyos. Las plantas de porongo son muy estéticas en espalderas o pérgolas. A medida que los frutos se desarrollan, tutora o entutora según sea necesario. La cosecha se realiza a partir de julio para consumirlos como calabacines. Se cosechan inmaduros. Los porongos se recolectan en otoño lo más tarde posible. Un método sencillo para saber el momento adecuado de la cosecha es observar el pedúnculo: si está bien seco y el fruto está listo para desprenderse por sí solo, es momento de cosecharlo. Los porongos bien secos cambian de color. Sin embargo, si tus otoños son húmedos, no dudes en cosechar para secar los frutos en el interior.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: