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Tomate Rose Crush en plant BIO
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El Tomate Rosa Crush Bio es una variedad reciente del tipo Rose de Berne, semi-precoz, excepcionalmente resistente al mildiu. Produce grandes frutos redondos de piel rosada que pesan entre 200 y 250 gramos, apreciados por su pulpa rosa de sabor ligeramente dulce. Los plantas vigorosos, de crecimiento indeterminado, alcanzan hasta 2 m en buenas condiciones. Con su porte tupido, son adecuados tanto para el cultivo en terreno abierto como en macetas en el balcón. El Rosa Crush se disfruta tanto crudo en ensaladas de verano como cocido en platos preparados. La plantación de los jóvenes plantones se realiza de abril a junio dependiendo del clima, después de las últimas heladas. Recoge de julio a octubre.
Sus grandes frutos rosados pueden adornar un balcón o una terraza, siempre que el lugar sea cálido y soleado. Cultívalo en un gran recipiente con agujeros en el fondo y cubierto con bolas de arcilla para favorecer el drenaje del agua. Llena el recipiente con tierra de calidad mezclada con compost, luego añade un puñado de cuerno tostado antes de plantar el tomate. Coloca el recipiente en un rincón para que la planta esté protegida del viento y aproveche el calor de las paredes. Riega regularmente.
El Tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. El término "tomate" proviene del Inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, la patata, el pimiento. El Tomate tardó considerablemente más en llegar a nuestras mesas. Y por una buena razón: durante mucho tiempo, fue cultivado por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxico debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra Solanácea. Solo se convirtió en un habitual en nuestras mesas a principios del siglo XX.
El Tomate es una planta herbácea vivaz en climas tropicales, pero se cultiva como anual en nuestras latitudes con inviernos fríos. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. El Tomate se cultiva en terreno abierto, pero también puede instalarse en macetas en un balcón, prefiriendo las variedades de pequeño desarrollo.
Es una hortaliza fruto que presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un poderoso antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.
En la cocina, los Tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples formas: en ensaladas o para el aperitivo, a la parrilla, rellenos, en conserva, confitados, en ratatouille, en puré, en brochetas... Existen de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!
La cosecha: 'Rose Crush' es una variedad semi-precoz, puede dar frutos desde finales de junio-julio hasta octubre dependiendo de la fecha de siembra y las condiciones climáticas y de cultivo (bajo cubierta o al aire libre). No hay trucos infalibles para determinar con certeza cuándo un tomate ha alcanzado su maduración completa. La recolección se realizará cuando, como mínimo, adquiera completamente el color con el que se anunció y su textura, manteniéndose firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrate de recolectar el fruto con su pedúnculo.
La conservación: los tomates se conservan mejor a una temperatura óptima de 10-15°C. Se mantienen bien durante unos días en el cajón de verduras de tu refrigerador o colocados al aire libre. Sin embargo, la refrigeración altera las cualidades gustativas de los frutos. Para conservarlos más tiempo, se pueden considerar métodos culinarios como los confitados de tomate, los tomates secos, las salsas, los frutos congelados, las conservas, las mermeladas o los jugos. Nos encanta confitarlos, ¡es sencillo y tan sabroso! Corta tus tomates por la mitad, recoge el jugo. Coloca las mitades de tomate, con la parte hacia arriba, en la bandeja de horno. Salpimenta, añade azúcar y hornea a fuego muy bajo durante al menos una hora. Retira tus tomates y consúmelos inmediatamente, de lo contrario guárdalos en un frasco de vidrio y cúbrelos con aceite de oliva.
El truco del jardinero: Para reducir los riegos, te recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita las malas hierbas. Se aconseja cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de la cosecha que podrían estar relacionados con un fenómeno climático o una enfermedad particular.
Para contrarrestar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' -no es una enfermedad, sino una deficiencia de calcio- pulveriza una maceración de consuelda rica en calcio en tus plantas.
Cosecha
Porte
Follaje
Las plantas de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor son determinantes para el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien removidos en profundidad. Unos meses antes de la siembra, aporte compost bien maduro después de haber descompactado el suelo. Si su tierra es pesada, agregue un poco de arena al momento de la siembra.
En primer lugar, haga crecer las mini-motas trasplantándolas en macetas de 8 a 10,5 cm llenas de tierra. Colóquelas en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C, o de lo contrario verá que el follaje se vuelve amarillo y el crecimiento de la planta se detiene. Cuando las plantas alcancen una altura de unos 15 cm, trasplántelas al suelo si las temperaturas exteriores lo permiten.
La siembra en suelo se realiza una vez que las heladas no son un problema, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elija un lugar muy soleado y resguardado. Separe las plantas 50 cm en la fila y 70 cm entre las filas si las poda, o a 1 m en todos los sentidos para un cultivo sin poda. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), agregue un poco de compost bien descompuesto en el fondo del agujero. Coloque su planta que puede ser enterrada hasta las primeras hojas y luego rellene. Compacte, forme una cuenca alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.
Coloque tutores (rápidamente después de la siembra para no dañar las raíces). Ponga mantillo al pie de las plantas. Riegue muy regularmente, ya que riegos irregulares pueden provocar una deficiencia de calcio, manifestada por necrosis apicales comúnmente llamadas 'cul noir'.
Además, el tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y verde-gris en el haz. Para reducir los riesgos, separe adecuadamente las plantas y no riegue el follaje. En cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultive en filas contiguas. Si es necesario, pulverice mezcla bordelés o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.
Menos común, el cultivo en maceta de tomate es sin embargo posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: