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Ajenjo Bio - Ferme de Sainte Marthe - Artemisia absinthium

Artemisia absinthium
Ajenjo

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Una planta vivácea aromática con hojas persistentes, finamente cortadas de color verde grisáceo. Ofrece una bonita floración amarilla en verano. Se cultiva principalmente por sus propiedades repelentes e insecticidas, siendo su purín muy útil en el jardín para combatir los pulgones. Se siembra de marzo a mayo para una cosecha al año siguiente.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
90 cm
Anchura en la madurez
60 cm
Humedad del suelo
suelo seco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo y sobre Mayo
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Periodo de floración Julio y sobre Agosto
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Periodo de cosecha Mayo y sobre Julio
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Descripción

La Artemisa Absinthium, también conocida como Artemisa blanca o Ajenjo, es una planta vivácea aromática con hojas persistentes, finamente cortadas de color verde grisáceo. Ofrece una bonita floración amarilla en verano. Se cultiva principalmente por sus propiedades repelentes e insecticidas, siendo su purín muy útil en el jardín para combatir pulgones. Se siembra de marzo a mayo para una cosecha al año siguiente.

El Ajenjo es originario de las regiones continentales de Europa, Asia y África del Norte, perteneciendo a la familia de las Asteráceas. Forma un mata tupida de alrededor de 90 cm de altura por 60 cm de ancho. Es una planta vivaz y aromática que ofrece un bonito follaje verde grisáceo y una floración estival en paniculadas compuestas de pequeñas flores amarillas. Es rústica, al menos hasta -15°C, pero de vida bastante corta. Se debe podar a principios de cada primavera para conservar una porte compacta.

El Ajenjo era muy conocido en el siglo XIX ya que se utilizaba para elaborar una bebida alcohólica del mismo nombre, tan popular que fue prohibida en 1915, después de haber causado la locura de personajes famosos como Vincent Van Gogh.

Hoy en día, aunque la producción de Ajenjo está nuevamente permitida, la Artemisa blanca se cultiva principalmente por su aspecto ornamental y por sus propiedades repelentes e insecticidas. Por lo tanto, es una valiosa aliada en el huerto, siempre y cuando se la instale un poco alejada de los bancales de cultivo, ya que posee un efecto inhibidor de crecimiento que afecta a las plantas vecinas.

En la cocina, se utiliza para elaborar un licor a base de aguardiente. Es una planta con propiedades digestivas y que puede ser utilizada como vermífugo. También se dice que tiene propiedades abortivas, por lo que debe ser utilizada con mucha prudencia.

En el jardín, la Artemisa Absinthium prefiere el sol, incluso intenso, y un suelo rico en nitrógeno, más bien seco, bien drenado y con tendencia calcárea.

 

Cosecha: las hojas se recolectan justo antes de la floración, en julio-agosto, preferiblemente al final del día.

Conservación: las hojas se conservan mediante secado, en un lugar oscuro y seco.

El truco del jardinero: el Ajenjo tiene un efecto repelente sobre insectos dañinos como el Escarabajo pulga y la Mariposa de la Col. Su efecto alelopático le impide estar cerca de las hortalizas, por lo que es interesante recoger algunas hojas frescas y colocarlas al pie de los cultivos a proteger.

 

Las semillas ecológicas o "AB" provienen de plantas cultivadas sin productos fitosanitarios (insecticidas, herbicidas). Estas semillas tampoco reciben tratamiento después de la cosecha. Llevan la etiqueta AB y están certificadas por Ecocert, que es un organismo independiente.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo y sobre Julio
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color
Sabor amargo
Utilización Alcohol

Porte

Altura en la madurez 90 cm
Anchura en la madurez 60 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Artemisia

Especie

absinthium

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Ajenjo

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Vivácea (plantas sin lignina) y perenne (árboles con lignina)

Número de producto 30101

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Plantación y cuidados

Siembra :

La siembra se realiza en primavera, de marzo a abril, en cajón de siembra o en vivero, en una mezcla muy ligera (puedes agregar vermiculita a tu sustrato especial para siembra). Siembre de forma clara a una profundidad de un milímetro y cubra ligeramente las semillas. Mantenga el sustrato húmedo pero no encharcado. La germinación generalmente ocurre en 8/10 días. Cuando las plántulas alcancen el estadio de 4 hojas verdaderas, trasplántelas en macetas, en un sustrato rico y ligero. Deje que sus plantas se desarrollen tranquilamente e instálelas en el jardín en otoño o en la primavera siguiente después de un periodo de invernada en chasis o invernadero frío.

La Artemisia Absinthium se desarrolla bien a pleno sol, incluso intenso, en un suelo rico en nitrógeno, más bien seco, bien drenado y con tendencia calcárea.

Cultivo :

La Artemisa blanca es rústica, al menos hasta -15°C, pero de vida relativamente corta. Generalmente se renueva al cabo de 3 años. Debe podarse a principios de cada primavera para mantener un porte compacto. Curiosamente, puede ser atacada por pulgones. Para remediarlo, corte las partes afectadas y realice una pulverización a base de jabón negro.

  1. 7,50 € Bolsa
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Semillas

Período de siembra Marzo y sobre Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Debe ser podada al principio de cada primavera para conservar un Porte compacto.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), 187

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