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Plante Curry ou Helichryse Bio - Ferme de Sainte Marthe
Curry Bio - Ferme de Sainte Marthe
Helichrysum italicum
Curry, Siempreviva del monte
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Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
Los pedidos de semillas se entregan en un sobre, por correo, con un coste de 3,90 €.
Prohibido para expediciones en Corse: la ley európea nos prohíbe enviar esta planta desde Francia metropolitana como parte de la lucha contra la Xylella fastidiosa, lo sentimos sinceramente.
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Descripción
La Siempreviva, también conocida como Planta Curry, Inmortal de Italia e Inmortal de los arenales, es una planta vivaz arbustiva aromática con un poderoso olor a Curry. Forma una hermosa bola de hojas plateadas de las que emergen, a principios de verano, unas flores muy bonitas de color amarillo dorado. Sus ramas se utilizan, al igual que el romero, para aromatizar el arroz, los pescados, las aves o incluso el vinagre en el que se conservan los pepinillos. La siembra se realiza en primavera u otoño para instalarla en el jardín al año siguiente.
Originaria de la región mediterránea y perteneciente a la familia de las Asteráceas, la Siempreviva (en latín, Helichrysum italicum) es una planta muy poco exigente que se encuentra de forma natural en el sur de Francia. Este subarbusto forma una mata redondeada de 50 a 60 cm de altura por igual de ancho. Posee hojas lineales de 4 a 5 cm, muy estrechas y ligeramente tomentosas, que le confieren su bonito tono gris-verde plateado. Estas hojas, bastante similares a las del Romero, son persistentes. La floración de la Inmortal de Italia suele ocurrir a principios de verano, desde principios de junio hasta finales de julio, en forma de capítulos apretados, de un bonito amarillo dorado. La Inmortal de Italia es rústica, al menos hasta los -15°C.
En el jardín, la Planta Curry se instala a pleno sol en un suelo más bien pobre, ligero y bien drenado. Tolera perfectamente la caliza, los suelos pedregosos o arenosos.
Encontrará su lugar en un jardín aromático pero también en un macizo mediterráneo, ya que es también muy ornamental.
En la cocina, las ramas de Siempreviva se utilizan para aromatizar el arroz, los pescados, las aves o incluso el estofado de ternera. También posee virtudes astringentes, cicatrizantes y venotónicas.
Recolección: la recolección se realiza durante todo el año, según las necesidades.
Conservación: se conserva muy bien después de haber sido cuidadosamente secada.
El pequeño consejo del Jardinero: como todas las plantas que temen un poco la humedad, las plántulas de Siempreviva pueden ser víctimas de la pudrición de las semillas. Para prevenir este inconveniente, recuerda espolvorear tu tierra con una fina capa de carbón vegetal finamente molido.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Helichrysum
italicum
Asteraceae
Curry, Siempreviva del monte
Mediterráneo
Vivácea (plantas sin lignina) y perenne (árboles con lignina)
Semillas de aromáticas: Otras variedades
Plantación y cuidados
Siembra:
La Helicriso se siembra en primavera u otoño, a una temperatura de alrededor de 18°C. La germinación suele tardar unas veinte días, pero puede resultar un poco caprichosa.
La siembra se realiza en una maceta con una buena tierra para siembra, ligera y bien drenada, colocada en plena luz. Las semillas se entierran muy ligeramente y se cubren con una pizca de tierra o vermiculita. La maceta no debe cubrirse, manteniendo el sustrato húmedo pero no encharcado.
Cuando las plántulas parezcan lo suficientemente fuertes para manipularse, trasplántelas a macetas y acostumbre gradualmente a sus jóvenes plantas a condiciones más frescas.
La plantación en el jardín se realiza cuando las plantas están bien desarrolladas, pudiendo pasar su primer invierno en un invernadero frío si es necesario.
Cultivo:
En el jardín, el Curry se instala a pleno sol en un suelo más bien pobre, ligero y bien drenado. Tolera perfectamente el cal y los suelos pedregosos o arenosos.
En cuanto al mantenimiento, riegue si es necesario cada 15 días o cada mes si la planta ya está bien establecida. Puede eliminar las flores marchitas a finales del verano y una poda anual (sobre la madera del año) le dará un bonito porte redondeado y robusto.
Semillas
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Semillas de hortalizas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.