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Tagete Dropshot
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La Tagetes filifolia 'Dropshot' es una variedad de clavel regalicia anual apreciada por sus hojas con un marcado sabor a regalicia y anís. Esta característica aromática la convierte en una planta interesante para la cocina y para su uso en infusiones. La planta forma un pequeño mechón redondeado que no supera los 30 cm de altura, con un follaje finamente recortado de un bonito verde claro. Produce a finales de verano una floración compuesta por pequeñas flores blancas. Un clavel aromático muy adecuado para el cultivo en macetas o jardineras, para disfrutar de sus beneficios en un balcón o antepecho de ventana.
La Tagetes 'Dropshot' se desarrolla fácilmente en suelos ricos y frescos. Esta anual tolera bien el pleno sol, aunque las exposiciones muy calurosas pueden conferirle un sabor más marcado y ligeramente amargo. Robusta y resistente a las enfermedades, es fácil de cultivar. En un jardín de aromáticas, gracias a su pequeño tamaño y su porte tupido, encuentra su lugar al pie de plantas más altas.
La Tagetes filifolia, más comúnmente conocida como Clavel regalicia, Tagete regalicia o también Dentelle irlandaise, pertenece a la familia de las asteraceae, al igual que el clavel de la india y la rosa de la india. Es una planta herbácea anual originaria de América Central, extendida en numerosas regiones de clima templado, desde gran parte de América Latina, desde el norte de México hasta Argentina. Entre los mayas de las tierras altas, Tagetes filifolia se utilizaba principalmente para tratar problemas gastrointestinales y aliviar fiebres.
La variedad ‘Dropshot’ es una selección de hierba aromática de la Gama Hem Genetics (Países Bajos). Forma una planta bien ramificada, de forma globular, que puede alcanzar una altura de 15 a 25 cm en todos los sentidos. Su follaje está compuesto por finas hojas delicadas y tiernas, de un bonito verde brillante, con un sabor dulce a regalicia. En agosto-septiembre, aparecen en el extremo de los tallos pequeñas flores amarillas con un solo pétalo blanco.
El Tagete regalicia es una planta aromática y medicinal a la vez. Solo se consumen las hojas de esta planta, que en boca ofrecen primero un sabor a regalicia, seguido de un toque anisado. En cocina, se utilizan para aromatizar sopas y mariscos, realzar el sabor de platos de pescado y aves, sublimar postres, repostería y ensaladas de frutas. En infusión, las hojas secas conservan su sabor y pueden ser rehidratadas.
Cosecha: La recolección de las hojas se puede realizar de julio a septiembre, siempre que las plantas estén suficientemente desarrolladas. Se recomienda no recolectar más de un tercio de los tallos para permitir que la planta siga creciendo. Este método de cosecha permite disfrutar de varias cosechas antes de que el Clavel regalicia florezca.
Conservación: Una vez recolectadas, las hojas de Tagete regalicia se conservan secas. La calidad del producto dependerá de la calidad del secado. Sea cual sea el método, se realiza protegido de la luz directa (por lo tanto, no al sol directo), a una temperatura inferior a 40°C. Colocar las hojas de manera que no se superpongan para que el secado sea homogéneo. Secar hasta que las hojas estén completamente quebradizas.
El truco del jardinero: Debido a la relativa insignificancia de sus flores, es preferible cultivar la ‘Dropshot’ como una hierba aromática para el verano. Para ello, se recomienda podar regularmente la planta para obtener fragmentos frescos y aromáticos, ideales para la cocina.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra : La germinación de la Regalicia Tagete se produce a una temperatura de aproximadamente 18°C. La emergencia ocurre entre 7 y 21 días. Las semillas tienen excelentes capacidades germinativas, lo que permite incluso a los jardineros aficionados tener éxito en su cultivo.
A partir de marzo, en casa, en un alféizar de ventana cálido o bajo invernadero, en una caja con agujeros de drenaje y rellena con tierra especial para siembra. La siembra debe protegerse de las inclemencias del tiempo y de los ataques de las babosas. No cubrir las semillas que necesitan luz para germinar. Mantener la siembra húmeda regando con una fina lluvia, utilizando un pulverizador. Por lo general, las primeras brotes aparecen una o dos semanas después de la siembra. Cuando las plántulas tengan 5 o 6 hojas (aproximadamente 7 a 10 cm de altura), trasplantar a maceta y colocar en el jardín cuando el riesgo de heladas haya pasado y las temperaturas superen los 15°C.
A partir de mayo, después de las últimas heladas, la siembra de Tagetes se puede hacer directamente en terreno abierto. En la mayoría de los casos, se necesita protección contra las babosas, ya que estos insectos son aficionados a las plántulas. Al sembrar en su lugar, asegúrese de cubrir ligeramente las semillas que necesitan luz para germinar y mantener el suelo húmedo. Aclare la siembra para dejar solo una planta cada 25 a 30 cm.
Cultivo : La Regalicia Tagete se cultiva a pleno sol, en suelo rico, ligero y bien drenado. Si se necesita aportar compost, se hará preferiblemente en otoño, en forma de compost muy maduro (nunca estiércol), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como se hace con cualquier cultivo de hortalizas.
Al plantar en el jardín, deje un espacio de 30 a 40 cm entre las plantas.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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