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Nakati Gilo - Solanum aethiopicum

Solanum aethiopicum Gilo
Nakati, Berenjena etíope

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Esta Hortaliza rara y poco conocida en Francia, pero ampliamente cultivada en las regiones tropicales de África y Brasil, tiene su lugar en nuestros huertos para aportar diversidad y originalidad. Comúnmente conocida como Nakati o gilo, produce en verano frutos redondos de 4 a 6 cm de diámetro, más o menos acanalados, con piel lisa. Se consumen más comúnmente cuando están verdes, en estado inmaduro, crudos o cocinados, para apreciar sus sabores. En su madurez, adquieren tonos rojo anaranjado y su sabor se vuelve amargo.
Dificultad de cultivo
Aficionado
Altura en la madurez
1.30 m
Anchura en la madurez
80 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero hasta Abril
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

La Berenjena africana o Nakati es una especie muy hermosa de berenjena exótica originaria del continente africano. Original por su vegetación densa que puede alcanzar 1,50 m de altura, ofrece frutos con una pulpa firme, crujiente y jugosa que es preferible consumir antes de la madurez para apreciar su sabor dulce y ligeramente amargo. Para optimizar su potencial de producción, la "Nakati" necesita sol y calor. Aprecia un suelo rico, húmedo, profundo, ácido a neutro, así como riegos regulares. También es apreciada como planta ornamental y decorativa gracias a sus frutos coloridos. Se siembra de febrero a abril en un lugar cálido y se cosecha de junio a octubre.

La Solanum aethiopicum, más comúnmente conocida como Berenjena africana o Nakati, también se conoce en los países donde se cultiva como: Jiló, Berenjena escarlata, Berenjena etíope o Tomate amargo. Pariente cercana de la berenjena clásica, pertenece a la familia de las solanáceas, al igual que el tomate y el pimiento. Solanum aethiopicum es una planta domesticada, derivada de la especie silvestre Solanum anguivi. Es cultivada principalmente en toda África tropical y en América del Sur, especialmente en Brasil. Poco conocida en Europa, se encuentra en el extremo sur de Francia e Italia. La berenjena africana es una de las principales verduras de África tropical húmeda.

La Berenjena africana es una planta herbácea perenne en climas tropicales, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se desarrolla en forma de un arbusto tupido, bien ramificado, que puede alcanzar de 1 a 1,50 m de altura. Las hojas, unidas a las ramas por un largo pecíolo, miden de 10 a 30 cm de largo y de 10 a 20 cm de ancho. De color verde, son sedosas con bordes ligeramente lobulados. De junio a agosto, aparecen inflorescencias en cimas muy cortas, agrupando de 5 a 12 flores, con una corola blanca, a veces violeta claro, de 1 a 2 cm de diámetro, con estambres amarillos. Polinizada por insectos, cada flor da lugar a un fruto carnoso, globular, ovoide o fusiforme, de 4 a 6 cm de diámetro, 60 a 80 gramos, más o menos acanalado, con piel lisa, de color verde que se vuelve rojo anaranjado en la madurez, conteniendo numerosas semillas planas.

Hay que reconocer que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene sales minerales como potasio y manganeso. También se distingue por su riqueza en vitamina C y K y antioxidantes. Las hojas de la berenjena africana tienen propiedades terapéuticas (acciones digestivas, antiinflamatorias) y farmacológicas (propiedades antibacterianas, antifúngicas y cicatrizantes). A diferencia de la berenjena clásica (Solanum melongena), el fruto se puede consumir cuando está maduro, adquiriendo tonos rojizos. Sin embargo, la maduración aporta un sabor amargo poco agradable, por lo que generalmente se consume verde.

Sensible al frío, la berenjena africana no tolera temperaturas inferiores a 4°C. En Francia, se cultiva en las regiones mediterráneas o en invernaderos.

En la cocina: la berenjena africana se consume cruda, en frutos frescos o cocida con carnes u otras verduras. Muy apreciado en Senegal, el caviar de berenjena africana es una especialidad a base de limón y ajo. Las hojas también se pueden comer como una verdura de hoja al estilo de las espinacas. Cuidado, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse crudos.

La cosecha: Los períodos de cosecha van de julio a octubre y varían según la fecha de siembra. Se necesitan de 70 a 90 días después de la siembra. La recolección se realiza gradualmente, cuando los frutos han alcanzado su tamaño máximo y aún están inmaduros. En este punto, son verdes a naranjas, su sabor es dulce y ligeramente amargo, ya que se vuelven más ácidos al madurar. Para una mejor conservación, asegúrate de recolectar el fruto con su pedúnculo.

La conservación: la berenjena africana se conserva menos tiempo cuanto mayor es su contenido de agua. Se mantienen bien unos días en el cajón de verduras de tu refrigerador. Al aire libre, los frutos maduros se estropean rápidamente y no se conservan más de 2 o 3 días.

El truco del jardinero: Dejando los frutos secos en la planta, al estilo de las calabazas ornamentales, se vuelven muy decorativos y duran más que cualquier calabaza.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Diámetro del fruto 5 cm
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor amargo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.30 m
Anchura en la madurez 80 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Solanum

Especie

aethiopicum

Cultivar

Gilo

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Nakati, Berenjena etíope

Sinónimos botánicos

Solanum gilo

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto20463

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: Las plantas de Nakati son fáciles de cultivar. El sol y el calor son determinantes para el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los suelos ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si es demasiado compacto. Se necesitan entre 80 y 100 días desde la siembra hasta las primeras floraciones.

Siembra en cama caliente: Desde mediados de febrero hasta finales de abril, realice sus siembras en interior o en invernaderos calefaccionados en macetas a temperaturas superiores a 20°C. La germinación es rápida entre 20 y 35°C. Entierre las semillas a 3 a 7 mm en tierra especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No use compost en esta primera etapa, podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de Nakati es muy rápido: las semillas germinan en una o dos semanas en promedio. Cuando las plantas tienen dos hojas verdaderas, considere trasplantarlas a macetas. Mantenga las plantas resguardadas proporcionando una buena ventilación para aclimatarlas a las condiciones exteriores.

Trasplante en terreno abierto: Una vez que las heladas ya no representan un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, y las plantas miden entre 15 y 20 cm de altura, trasplante en terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared expuesta al sur es una posición ideal. Airee el suelo y cave un hoyo al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Enmiende con un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Sepárelas aproximadamente a 30 cm en la fila y a unos 60 cm entre filas. Plante su planta, que puede enterrarse hasta las primeras hojas, y luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor de la planta y riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: Colocar mantillo al pie de sus plantas ayuda a mantener algo de humedad y evita la necesidad de desmalezar. Las plantas de Nakati no requieren mucho riego, ya que su sistema radicular busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril
Método de siembra Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Suelo drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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