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Calabacín Table Gold, Cornue d'hiver

Cucurbita pepo Table Gold, Cornue d'hiver
Calabacín, Calabacines, Zapallito italiano

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Un dúo compuesto por las calabazas Table Gold y Cornue d'Hiver, de excelente conservación. Estas dos variedades no rastreras (arbustivas) producen de 5 a 7 frutos por planta, de forma ovalada y acanalada, con un peso de 300 g a 1,5 kg. Los frutos de la primera, más pequeños, tienen una piel de color amarillo dorado y una pulpa amarilla gruesa, fina, dulce y perfumada con un ligero aroma a avellana, mientras que las calabazas de la segunda muestran una piel de color bronce oscuro y una pulpa de color amarillo cúrcuma cuyo sabor recuerda a la almendra y la avellana. Siembra de abril a junio para una cosecha de agosto a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
70 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
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Descripción

Estas calabazas en mezcla Bio Ferme de Sainte Marthe (Table Gold, Cornue d'hiver), de vegetación no rastrera y tipo acorn, producen frutos alargados y acanalados, en forma de bellota, apreciados por su capacidad de conservación y por su carne con aromas a frutos secos que mejora con el tiempo. Cada planta producirá de 5 a 7 frutos que pesan de 300 g a 1.5 kg. Los frutos de la calabaza Table Gold tienen una epidermis dorada y una carne amarilla, mientras que los de la segunda muestran una epidermis de color bronce oscuro a chocolate y una carne de color amarillo cúrcuma. Las plantas son arbustivas, alcanzan aproximadamente 60 cm de altura: varias plantas pueden convivir en una superficie promedio. Estas calabazas se siembran de abril a junio, la cosecha se extiende de agosto a octubre.

- La Calabaza de invierno o Cornue d'hiver, grande y acanalada en los hombros, presenta una base un poco puntiaguda. La epidermis muy acanalada de esta calabaza de invierno oscila entre el chocolate y el bronce oscuro. La carne amarilla cúrcuma ofrece a los amantes un sabor que recuerda tanto a la almendra como a la avellana. Esta variedad se conserva perfectamente en buenas condiciones, especialmente porque su sabor a frutos secos se intensifica después de algunos meses de almacenamiento. Se prepara con la misma alegría en platos salados que dulces. Cada planta produce de 5 a 7 frutos de tamaño mediano que pesan entre 600 g y 1.5 kg. Tienen un diámetro de 15 cm y una altura de 15 a 20 cm.

- La Calabaza Table Gold es una hermosa y luminosa variedad de calabaza que produce de 5 a 8 frutos amarillo dorado que se vuelven naranja azafrán en completa madurez. Pesan de 300 a 800 g y ofrecen una carne amarilla, bastante espesa y muy aromática cuyo aroma recuerda al de la avellana o al del maíz. Esta calabaza se prepara tanto para platos salados como dulces: a la brasa, en sopas, en purés, en flanes o mermeladas, etc. Se conserva aproximadamente 6 meses en buenas condiciones y sus aromas se intensifican con el tiempo. A menudo se encuentra esta variedad americana bajo el nombre de Calabaza Jersey Golden Acorn.

Naranjas, verdes, rojas, amarillas, negras o incluso azules, lisas, acanaladas, verrugosas, de piel tierna, etc. calabazas y calabacines nos ofrecen una sorprendente variedad de formas, colores, tamaños, ya que se hibridan con una facilidad desconcertante. Por eso existen tantas variedades de ellas.

En el lenguaje común, calabaza de invierno designa todos los tipos de calabazas, potimarrones, calabazas, etc., de piel coriácea y carne delicadamente dulce. Por calabazas de verano o calabacines, se entienden las diferentes variedades que se cosechan aún jóvenes cuando la piel todavía es tierna. Estos últimos se consumen con las semillas.

Todas ellas son originarias de América y pertenecen a la gran familia de las cucurbitáceas. Fueron introducidas en Europa en el siglo XVI.

  • Existen una decena de especies de calabazas, de las cuales cuatro son las más cultivadas en nuestros huertos. Se trata de las Cucurbita pepo, de las Cucurbita moschata o calabazas musculosas, de las Cucurbita maxima y por último las Cucurbita argyrosperma.
  • Las Cucurbita pepo: son las más representadas en los huertos, incluyen algunas calabazas, los calabacines, los patissons, etc. Se reconocen generalmente por sus hojas rígidas y recortadas y su pedúnculo angular con al menos 5 costillas que no se ensancha en el punto de inserción en el fruto.
  • Las Cucurbita moschata o calabazas musculosas : tienen hojas blandas. El pedúnculo es muy acanalado y se ensancha visiblemente en el punto de inserción del fruto. Las hojas tienen forma de corazón.
  • Las Cucurbita maxima : son principalmente los potirons. Su pedúnculo es redondeado y adquiere un aspecto un poco esponjoso. Como sugiere el nombre de la especie, se refiere sobre todo a variedades con frutos grandes. Las hojas tienen 5 lóbulos.
  • Las Cucurbita argyrosperma : muy poco representadas en nuestros jardines, muestran hojas trilobuladas y un pedúnculo muy grueso, robusto y no acanalado.

Generalmente rastreras, se sujetan a cualquier soporte con sus zarcillos. Las flores femeninas se distinguen de las flores masculinas por su ovario inferior (debajo de la flor) marcando como un embrión de fruto. En muchas regiones, las flores masculinas se cosechan justo después de la polinización para ser consumidas rellenas o en buñuelos. Las formas de consumir calabazas y calabacines son múltiples. Salteados, fritos, gratinados, en sopas o rellenos. Los calabacines son flores en la ratatouille provenzal, la caponata italiana, el cuscús magrebí o muchos platos mediterráneos emblemáticos.

La cosecha: Las calabazas y calabacines son frutos que necesitan mucha agua para dar lo mejor de sí mismos. Las calabazas serán mejores si se cosechan en su madurez. Los calabacines se cosechan jóvenes y frescos, aún inmaduros. Todas deben manipularse con cuidado y permanecer libres de cortes o golpes.

La conservación: Los calabacines se conservan cortados en trozos y luego congelados. Su piel frágil no es adecuada para la conservación tal cual. Las calabazas de invierno de piel coriácea se conservan varios meses y se consumen todo el invierno. A diferencia de otras frutas y verduras, necesitan calor para una conservación óptima. No es necesario guardarlas en un lugar oscuro, así que guárdalas donde su silueta regordeta pueda ser apreciada.

El truco del jardinero: intercala una losa de pizarra o una teja debajo del fruto. Ya no estará en contacto directo con el suelo, evitando que se pudra por la humedad. Del mismo modo, les gusta especialmente los suelos ligeramente húmedos. Así que no olvides poner mantillo alrededor de los pies, especialmente en pleno verano. Las calabazas y calabacines son muy propensos al oídio (enfermedad fúngica que deja como una pelusa blanca en la superficie de las hojas). Evita cuidadosamente regar las hojas o las flores. Asocia tus calabazas con Alliums como la cebolleta, las cebollas o el chalote o con leguminosas como los frijoles o los guisantes verdes. En cambio, la combinación calabaza - pepino puede perjudicar a ambas partes.

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color bicolor
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Repostería, Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 70 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

pepo

Cultivar

Table Gold, Cornue d'hiver

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabacín, Calabacines, Zapallito italiano

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto169471

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Plantación y cuidados

Descripción de la siembra : La siembra de calabazas y calabacines es muy gratificante tanto por la rapidez con la que germinan las plantas como por la facilidad de cultivo. Requieren de una tierra bien drenada y rica en materia orgánica. También necesitan mucho sol y agua para producir frutos hermosos.  

En siembra temprana : en marzo o abril, siembre las semillas en hoyos de dos o tres en cajitas o macetas con una tierra rica en materia orgánica. Luego, cubra ligeramente y riegue para mantener siempre una ligera humedad. La germinación es bastante rápida: después de unos diez días, es hora de adelgazar seleccionando las plantas más robustas y trasplantándolas al terreno abierto que habrá sido previamente trabajado. Cada planta requiere mucho espacio. En la medida de lo posible, sepárelas 1 m. Cave hoyos de 20 a 25 cm en todos los sentidos y llénelos dos tercios con compost. Coloque la planta y vuelva a llenar con tierra, luego apriete firmemente.

En siembra de temporada : una vez que el riesgo de heladas haya pasado, es decir, a finales de abril o mayo dependiendo de las regiones, siembre dos o tres semillas en hoyos a 2 a 3 cm de profundidad. Apriete ligeramente y espere unos diez días antes de ver las primeras brotes. Cuando alcancen unos cm, adelgace conservando solo las plantas más robustas.

La cosecha se realiza a partir de julio para los calabacines recolectados inmaduros. Las calabazas se recolectan en otoño. Un método simple para saber el momento adecuado de la cosecha es observar el pedúnculo. Si está bien seco y el fruto está listo para desprenderse por sí solo, significa que ha llegado el momento.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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