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Brócoli Red Fire F1

Brassica oleracea italica Red Fire F1
Brócoli, Brécol​, Bróquil​ del italiano

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Una variedad productiva y muy resistente que ofrece hermosos ramos morados. Resistente al frío hasta -20°, este Brócoli es perfecto para los cultivos de invierno. Siembra en vivero a mediados de junio para una plantación un mes después y una cosecha a partir de marzo del año siguiente.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
90 cm
Anchura en la madurez
60 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Junio
E
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A
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Periodo de cosecha Marzo hasta Junio
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Descripción

El Brócoli Red Fire F1 es una variedad productiva y muy resistente que ofrece hermosos ramos de color púrpura. Resistente al frío hasta -20°C, este Brócoli es perfecto para los cultivos de invierno. Siembra en vivero a mediados de junio para una plantación un mes después y una cosecha a partir de marzo del año siguiente.

Ofreciendo bonitos ramos firmes, generalmente verdes pero a veces violáceos o blancos, el Brócoli, comúnmente conocido como Brócoli, es una verdura cuyas flores se consumen justo antes de su floración. Pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas) y lleva el nombre latino de Brassica oleracea italica.

Aunque introducido en Francia por Catalina de Médicis como Espárrago italiano, el Brócoli solo se cultiva a gran escala en Francia desde la década de 1980.

Originario del sur de Italia, este chou, de sabor dulce, es ahora muy apreciado porque se presta a numerosas preparaciones. Se consume cocido al vapor y se puede preparar de diversas maneras: salteado rápidamente, gratinado, en quiche, en puré, en sopa, etc. Es una verdura baja en calorías y rica en vitamina C.

Como casi todos los coles (con excepción del de Bruselas), el Brócoli es una verdura exigente que requiere una excelente fertilización de fondo y una humedad regular.

NB: Esta variedad lleva la mención F1 para "híbrido F1" porque es una variedad resultado del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser particularmente sabrosa y/o precoz, además de resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

Cosecha: El Brócoli se cosecha cortando, con un cuchillo, en dos etapas: primero se cosecha el ramo terminal y luego los ramos laterales.

Conservación: El Brócoli no se conserva muy bien. Es preferible consumirlo rápidamente después de la cosecha. Se conserva algunos días en el refrigerador. También se puede congelar después de blanquearlo durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.


El consejo del jardinero: Desde hace algunos años, la Cécidomyie (Contarinia nasturtii), una pequeña mosca alada picadora y chupadora, está causando estragos en los Brócolis en ciertas regiones como Bretaña. Recomendamos optar por la prevención instalando de manera hermética, sobre arcos de huerto, un velo antiinsectos durante todo el período de vuelo, es decir, desde mediados de mayo hasta mediados de julio. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, sus cultivos de zanahorias y puerros.

Cosecha

Periodo de cosecha Marzo hasta Junio
Tipo de hortaliza Hortaliza de flor
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color, Muy productiva

Porte

Altura en la madurez 90 cm
Anchura en la madurez 60 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

italica Red Fire F1

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Brócoli, Brécol​, Bróquil​ del italiano

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto22891

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Plantación y cuidados

Siembra:

La temperatura de germinación del Brócoli Red Fire F1 se sitúa alrededor de 15º y tarda aproximadamente 14 días.

Se siembra en vivero a mediados de junio para una plantación un mes más tarde y una cosecha a partir de marzo del año siguiente.

Puedes proceder con siembra directa en su lugar definitivo o preparar plantones que luego serán trasplantados al jardín.

Preparación de plantones: en casa o bajo cubierta calefaccionada, desde finales de otoño hasta finales de primavera, o en invernadero frío o vivero el resto del año, siembra las semillas de Brócoli a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡No olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando las plántulas parezcan lo suficientemente fuertes para ser manipuladas, transplántalas en macetas y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbralas progresivamente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando no haya riesgo de heladas.

Siembra directa: en tierra correctamente enmendada y trabajada finamente, traza surcos de una profundidad de un centímetro, espaciados de 50 a 60 cm. Siembra las semillas y cúbrelas con una capa fina de tierra cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 60 cm aproximadamente.

 

Cultivo:

El Brócoli es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. No es muy tolerante con el PH del suelo, que deberá situarse entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, será necesario elevar gradualmente este PH mediante aportes calcáreos en forma de Dolomita o Cal.

El Brócoli, como todos los coles, es bastante sensible a enfermedades como la Hernia y a plagas (Mariposa blanca, Mosca del brócoli, Altise, Cécido…), es muy importante, para este cultivo, cuidar de las rotaciones de cultivos.

Su asociación es favorable con numerosas hortalizas como el tomate, la lechuga… Pero evita asociarlo con otras Brassicáceas así como con el calabacín, el hinojo, la rúcula, el puerro y la fresa.

Semillas

Período de siembra Junio
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Media
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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