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Haba Robin Hood

Vicia faba Robin Hood
Haba, Habas verdes

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Variedad enana de granos verdes y porte muy compacto. Muy productivas, las plantas producen vainas bastante cortas que contienen hasta 6 granos. Es una variedad muy interesante para los huertos en cuadros y la cultivo en macetas. La siembra se puede realizar en otoño o en primavera para una cosecha de junio a agosto.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
35 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
30e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Octubre
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Periodo de cosecha Junio hasta Agosto
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Descripción

El Maíz dulce Robin Hood, o conocido como Robin des Bois en francés, es una variedad enana de granos verdes y porte muy compacto. Muy productivas, las plantas producen vainas bastante cortas que contienen hasta 6 granos. Es una variedad muy interesante para los huertos en cuadrados y el cultivo en macetas, ya que su altura no supera los 35 cm. La siembra puede realizarse en otoño o en primavera para una cosecha de junio a agosto.

El Maíz dulce es una leguminosa que pertenece a la gran familia de las Fabáceas, como el frijol y el guisante. Después de haber caído ligeramente en desuso, parece volver con fuerza en los huertos. Es una verdura para redescubrir sin dudarlo, dado lo fácil que es su cultivo.

Originaria de Asia y Oriente Medio, la Fève es ampliamente cultivada en el mundo, tanto por su sabor como por sus cualidades nutricionales. Rica en nutrientes energéticos, se considera un almidón. Existen numerosas variedades de Fèves cuyo tamaño de vainas y color de grano varían: algunas son blancas, otras más marrones.

La Fève se puede consumir tanto cruda como cocida. Pero, es un plato que se merece, ya que la preparación de las Fèves frescas lleva tiempo: primero hay que desgranarlas y luego despojarlas, es decir, quitar la segunda piel de cada grano.

Para degustarlas crudas con sal como los rábanos, deberás recolectarlas jóvenes y tiernas y así te ahorrarás el segundo pelado. Generalmente, se calcula 1 kg de Fèves en bruto para obtener 250 g de Fèves peladas.

El cultivo de la Fève es fácil y si tu tierra es más bien pobre, arcillosa y húmeda, ¡esta vez puedes alegrarte! La Fève es para ti. De hecho, al igual que todas las Fabáceas, no es exigente. Y es en suelos pesados y muy frescos donde da lo mejor de sí misma. Tampoco es muy fría y se siembra a partir de febrero en la mayor parte de Francia.

Cosecha: La cosecha de la Fève consiste en recolectar vainas en diferentes grados de madurez según cómo se deseen consumir: crudas con sal, cocidas o secas.

Conservación: las Fèves frescas se conservan algunos días en el cajón de verduras de tu refrigerador. También puedes secarlas y conservarlas a temperatura ambiente. La Fève también se congela muy bien.

El consejo del jardinero: La Fève es la verdura predilecta de los pulgones negros. Es raro que no sean atacadas por una colonia que generalmente cae masivamente sobre toda una hilera. Para desalojarlos sin recurrir a insecticidas, puedes pulverizar agua mezclada con jabón negro (2 cucharadas por litro).

Este año, en nuestro jardín, al haber leído que su presencia podía favorecer la fructificación, dejamos que sucediera. Rápidamente, notamos la presencia de mariquitas. No fueron suficientes, ciertamente, pero la cosecha fue bastante buena aunque, hay que admitirlo, ¡las vainas estaban negras y bastante pegajosas! Al final, disfrutamos y creemos que las mariquitas son ahora más numerosas en el jardín porque no hay ni rastro de pulgones en nuestras Capuchinas.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Agosto
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Muy productiva

Porte

Altura en la madurez 35 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vicia

Especie

faba

Cultivar

Robin Hood

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Haba, Habas verdes

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto23641

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Plantación y cuidados

La germinación del Habón ocurre a una temperatura mínima de 8°. La emergencia toma entre 8 y 30 días.

La siembra se realiza de octubre a finales de noviembre en la mitad suroeste o bajo cubierta en todas partes para una cosecha de mediados de mayo a finales de junio. En el resto de Francia, el periodo de siembra va desde principios de febrero hasta finales de abril para una cosecha de mediados de junio a finales de agosto.

Las plántulas de Habón toleran temperaturas negativas pero no resisten varios días a -5°, por lo que, si siembras en invierno o si el final del invierno es helado, protégelas bajo un pequeño túnel nantés.

Al sol, en un suelo descompactado, recién rastrillado, traza surcos espaciados de 40 a 50 cm, con una profundidad de 3 a 4 centímetros. Siembra en línea, espaciando las semillas 5 cm y luego cúbrelas.

Cultivo:

El Habón es una legumbre frugal que prospera en tierra pesada y húmeda. No requiere fertilización previa y se siembra en tierra bien descompactada.

Durante su cultivo, es recomendable aporcar los tallos cuando alcanzan una altura de 30 cm. Esto estimula la formación de nuevas raíces y les garantiza una mayor estabilidad. En la floración, tradicionalmente se pellizca la parte superior de la planta para favorecer la formación de vainas y eliminar los pulgones que tienden a instalarse allí en primer lugar.

En regiones ventosas, se recomienda entutorar los Habones (hacemos algo similar a lo que hacemos con los comunes frambuesas) para que, cargados de vainas, no se caigan con el primer golpe de viento.

En cuanto a la asociación, el Habón es un buen vecino, especialmente porque tiene la particularidad de fijar nitrógeno en el suelo. Aumentaría la producción del Repollo y de las Lechugas. Para alejar los pulgones, también puedes sembrar, entre las filas de Habones, Albahaca y Phacelia.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Octubre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 30e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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