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Col china Tsoi Sim Choy Sum

Brassica rapa Tsoi Sim Choy Sum
Col china, Repollo chino

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Valor seguro
Vegetal de hoja exótica, cercano al Col China y al Pak-Choi. Se consumen los tallos y las flores que tienen un sabor muy fino, similar al del Espárrago blanco. Se consume crudo o cocido, lo más brevemente posible. Siembra bajo cubierta caliente de marzo a mayo o en terreno abierto de mayo a agosto para una cosecha de julio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Abril hasta Julio
E
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A
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Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
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Descripción

El Col china Tsoi Sim Choy Sum es una verdura de hoja exótica, cercana al Pé-tsaï y al Pak-Choi. Se consumen los tallos y las flores que tienen un sabor muy fino, similar al del Espárrago blanco. Se consume crudo o cocido, lo más brevemente posible. Siembra bajo cubierta caliente de marzo a mayo o en terreno abierto de mayo a agosto para una cosecha de julio a septiembre.

Los Coles chinos son plantas hortícolas originarias de China y, más generalmente, del Este de Asia. Pertenecen, al igual que sus homólogos europeos, a la gran familia de las Brassicáceas y llevan el nombre de la especie Brassica rapa.

Estas coles, que hace unos años apenas se encontraban en algunas tiendas especializadas, están ganando terreno gradualmente en nuestros mostradores y huertos, para la alegría de los amantes de la cocina asiática.

Son plantas bienales cultivadas como anuales que rebosan de cualidades, tanto gustativas como nutritivas. Desde un punto de vista dietético, son notables: bajas en calorías, son muy ricas en vitaminas C, A y potasio, también contienen muchas fibras y minerales como el calcio.

En la cocina, estas coles se consumen tanto crudas como cocidas: en ensalada, salteadas rápidamente en el wok, en sopa o gratinadas.

En el huerto, el cultivo del Col china Tsoi Sim Choy Sum es un poco más delicado que el de las coles clásicas porque requiere más calor, pero comparte las mismas exigencias: un suelo profundo, un excelente estiércol y una humedad regular. Se instala al sol. Poco rústicas, las Coles chinas son verduras de finales de verano y principios de invierno únicamente.

Cosecha: la Col china Tsai-Shim se cosecha de julio a septiembre según las necesidades, cortando con un cuchillo a nivel del collar.

Conservación: se conserva en el refrigerador durante unos días.


El truco del jardinero: Para limitar el riego, le recomendamos, una vez que las plantas estén bien desarrolladas, mulchar el suelo con capas finas sucesivas de recortes, preferiblemente mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

rapa

Cultivar

Tsoi Sim Choy Sum

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Col china, Repollo chino

Origen

China

Anual / Perenne

Anual

Número de producto39531

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Plantación y cuidados

Siembra :

La temperatura de germinación de la Col china Tsai-Shim se sitúa alrededor de 14°C y tarda aproximadamente 14 días.

Período de siembra : bajo cubierta calefaccionada de marzo a mayo o en terreno abierto de mayo a agosto

Período de cosecha : de julio a septiembre

Puedes optar por la siembra directa en su lugar definitivo o preparar plantones que luego serán trasplantados al jardín.

Preparación de plantones : Bajo cubierta o en vivero en el jardín el resto del año (según el período de siembra recomendado), siembra las semillas a una profundidad de 1 a 2 cm en un buen sustrato para siembra o en una tierra bien fina. Cubre ligeramente con sustrato y recuerda mantener el sustrato húmedo pero no encharcado.

Cuando los plantones estén lo suficientemente vigorosos para ser manipulados, transplántalos en macetas si es necesario antes de trasplantar al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas. Durante la plantación, respeta los espaciamientos recomendados para la siembra directa.

Siembra directa : En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de una profundidad de uno o dos centímetros, espaciados a 30 centímetros. Siembra las semillas y cúbrelas con una fina capa de tierra. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, procede a un aclareo conservando solo una planta cada 30 cm aproximadamente.

 

Cultivo :

La Col china Tsai-Shim se cultiva a pleno sol. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo como para cualquier cultivo hortícola. No es muy tolerante con el PH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelo ácido, será necesario elevar gradualmente este PH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

Precaución con las plagas como la Mariposa de la Col o los Escarabajos pulga y considera la instalación de un velo anti-insectos.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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