

Melón Charentais Bio - Ferme de Sainte Marthe


Melón Charentais Bio - Ferme de Sainte Marthe


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Melón Charentais Bio - Ferme de Sainte Marthe
Melón Charentais Bio - Ferme de Sainte Marthe
Cucumis melo Charentais
Melón, Melones
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Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
Los pedidos de semillas se entregan en un sobre, por correo, con un coste de 3,90 €.
Descripción
El Melón Charentais, también conocido como Melón de Cavaillon o Melón, es el más famoso de los melones. Esta variedad produce frutos redondos que pesan de 800g a 1,5 kg, reconocibles por su piel de un gris verdoso con surcos. Su carne, naranja, es particularmente perfumada, dulce y jugosa. Siembra de marzo a junio y cosecharás de julio a octubre.
El melón se presenta en diferentes formas: compacto, redondo, oblongo o alargado, con una piel que puede ser lisa, acanalada o reticulada. Su carne, muy rica en agua, tiene varios colores: verde, blanca, amarilla o naranja, y contiene una cavidad central llena de semillas. Esta fruta se consume frecuentemente cruda como entrante o postre, pero también es ideal para hacer sorbetes, mermeladas, compotas o jarabes. Los pequeños melones retirados durante los aclareos también se pueden usar en encurtidos, marinados en vinagre con hierbas aromáticas.
El melón es hidratante, refrescante y su carne tiene propiedades diuréticas. Es conocido por su contenido en oligoelementos y vitaminas B y C. Las variedades con carne naranja como el Charentais también aportan vitamina A, o betacaroteno.
Las plantas de melón, herbáceas anuales rastreras, producen flores masculinas y femeninas. Las flores femeninas, reconocibles por su ovario debajo de la flor, se encuentran en las ramificaciones secundarias y terciarias y darán lugar a los frutos. Las flores masculinas, en cambio, siempre aparecen en la axila de las hojas en el tallo principal.
La cosecha de los melones se realiza aproximadamente cuatro semanas después de la formación de los frutos. Un melón está listo para ser recolectado cuando desprende un olor dulce y su pedúnculo se desprende fácilmente.
Para su conservación, un melón entero puede conservarse unos 5 días en un lugar seco y bien ventilado. Si la fruta está dañada o abierta, es preferible congelarla rápidamente después de quitar la piel y las semillas, cortarla en trozos y rociarla ligeramente con jugo de limón.
Consejo de jardinero: coloca una teja o una pizarra debajo de los melones para evitar que se pudran en contacto directo con el suelo. Recuerda mulchar alrededor de las plantas en verano para mantener el suelo fresco y ahorrar en riegos. Los melones son sensibles al oídio, una enfermedad fúngica visible como una pelusa blanca en las hojas. Para reducir este riesgo, evita regar el follaje.
Como todas las cucurbitáceas, los melones tienen altas necesidades de nutrientes, lo que puede empobrecer rápidamente el suelo. Por lo tanto, se recomienda rotar los cultivos y no plantarlos en el mismo lugar cada año.
Las semillas orgánicas (AB) provienen de plantas cultivadas sin productos químicos. No reciben ningún tratamiento después de la cosecha y son ideales para la agricultura ecológica.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Cucumis
melo
Charentais
Cucurbitaceae
Melón, Melones
Hortícola
Anual
Semillas de hortalizas de la A a la Z: Otras variedades
Plantación y cuidados
Preparación del suelo: El melón aprecia los suelos frescos y bien drenados. Es importante preparar la tierra aireándola hasta una profundidad de unos diez cm sin voltearla. Los melones necesitan un suelo rico en nutrientes y mucho calor para una buena fructificación. Para ayudarlos, excavaremos un hoyo para recibir la planta que llenaremos con estiércol o compost bien descompuesto y lo mezclaremos con la tierra para no dañar las raíces. La ubicación debe ser muy soleada y idealmente el suelo será arenoso, bien drenado con un pH ligeramente ácido. Si el suelo no drena bien, es posible construir una pequeña colina para cada planta.
Siembra bajo chasis: Los melones se pueden cultivar en todos los huertos de Francia. Sin embargo, generalmente es preferible sembrar en un lecho caliente bajo invernadero, antes de trasplantar al terreno. A partir de finales de marzo, llene sus macetas o cajitas con tierra especial para siembra y plante las semillas de melón, con la punta hacia abajo, para facilitar el desarrollo de las raíces. Humedezca la tierra que debe permanecer húmeda pero no encharcada. Las semillas germinarán normalmente en 14 días. Tan pronto como las plantas tengan tres hojas verdaderas, podrá trasplantarlas al terreno. Asegúrese previamente de que el suelo esté suficientemente calentado. De hecho, la temperatura debe estar entre 18 y 26°C para que sea agradable para el melón. Asegúrese de espaciar cada planta a 80 cm en todas direcciones.
Siembra en el terreno: En las regiones del sur o en la fachada atlántica, es posible sembrar melones directamente en el terreno. Asegúrese previamente de que el suelo esté suficientemente calentado. Entonces sembrará dos o tres semillas en hoyos, con las puntas hacia abajo. Repita la operación espaciándolas al menos 80 cm en todas direcciones. Humedezca la tierra, que debe permanecer moderadamente húmeda. Cuando las plantas tengan tres hojas verdaderas, conserve la que parezca más vigorosa.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.