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Melón Moscatello

Cucumis melo Moscatello
Melón, Melones

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Más información

Una variedad ancestral italiana de tipo melón. Produce grandes frutos redondos ligeramente acostillados, cuya piel verde se vuelve amarillo paja en la madurez, pesando cada uno entre 2 y 3 Kg. Su pulpa amarilla, que tiene un alto contenido de jugo, es muy aromática y revela en boca aromas que recuerdan a la uva Moscatel. Se siembra de marzo a junio para una cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
1 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Melón Moscatel, también conocido como Muskotaly, Muscatello o simplemente Muscat, es una antigua variedad italiana de tipo Cantaloup originaria de Mantua y de la provincia italiana de Cremona donde se cultiva desde hace 115 años. Produce grandes frutos redondos poco acostillados, cuya piel verde se vuelve amarillo paja al madurar, con un peso de entre 2 y 3 kg cada uno. Su pulpa amarilla clara con reflejos verdosos, que posee un alto contenido de azúcar, es muy aromática y en boca revela aromas que recuerdan al uva Moscatel. Se puede disfrutar de diversas maneras, con jamón crudo, en ensaladas de frutas, en mermeladas, helados, ... Se siembra de marzo a junio para una cosecha de julio a octubre. Sus semillas se pueden conservar para ser sembradas la temporada siguiente.

El melón es una fruta compacta, redonda, oblonga o alargada con piel lisa, acostillada o reticulada. La pulpa, muy acuosa, puede ser verde, blanca, amarilla u naranja y encierra una cavidad central llena de semillas. Se consume comúnmente crudo como entrada o postre dulce, pero también en sorbete, mermelada, compota o jarabe. Los pequeños melones retirados durante los aclareos y diversas podas se pueden preparar en encurtidos, marinados en vinagre y acompañados de especias.

El melón es una fruta muy hidratante, refrescante y diurética. Se le atribuye ser rico en oligoelementos y en vitaminas B y C en particular. Las variedades de pulpa naranja contienen además vitamina A (¡el famoso caroteno!).

Son plantas herbáceas anuales rastreras cuyas flores femeninas se distinguen de las flores masculinas por su ovario inferior (debajo de la flor) que se marca como un embrión de fruto. Se encuentran en las ramificaciones secundarias o terciarias de cada planta y formarán el fruto. En cuanto a las flores masculinas, siempre se insertan en las axilas de las hojas en el tallo principal.


Cosecha : se necesitan cuatro semanas entre la formación del fruto y la cosecha. El olor dulce que emana el fruto y la cercanía de su desprendimiento del pedúnculo suelen ser señales de que su melón está listo para ser degustado.

Conservación : si no está abierto, el melón se puede conservar fácilmente hasta 5 días en un lugar seco y aireado, sobre rejillas por ejemplo. Si se ha abierto o ha sufrido un golpe, se recomienda congelarlo lo antes posible. Deberá quitarle la piel, las semillas centrales, cortarlo en trozos y humedecerlo con el jugo de un limón.


El consejo del jardinero : Colocando una pizarra o una teja debajo del fruto, éste ya no estará en contacto directo con el suelo y evitará que se pudra debido a la humedad. También piense en mulchar alrededor de los tallos, especialmente en pleno verano, ya que aprecian los suelos frescos. Los melones suelen ser propensos al oídio (enfermedad fúngica que deja como una pelusa blanca en la superficie de las hojas), para prevenir este inconveniente, evite cuidadosamente regar las hojas o las flores.

Como todas las cucurbitáceas, los melones son  muy exigentes y agotan rápidamente los nutrientes del suelo. Por lo tanto, es importante no cultivar este tipo de frutas siempre en el mismo lugar o una tras otra para no empobrecer demasiado la tierra.

 

Las semillas biológicas o «AB» provienen de plantas cultivadas en agricultura ecológica (sin el uso de productos fitosanitarios). No se someten a ningún tratamiento después de la cosecha. Estas semillas son adecuadas para la horticultura ecológica.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Cocina

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Cucumis

Especie

melo

Cultivar

Moscatello

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Melón, Melones

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto1696111

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: el melón aprecia los suelos frescos y bien drenados. Es importante preparar la tierra aireándola en una profundidad de unos diez centímetros sin voltearla. Los melones necesitan un suelo rico en nutrientes y mucha calor para una hermosa fructificación. Para ayudarlos, se excava un hoyo para recibir la planta que se llenará con estiércol o compost bien descompuesto y se mezclará con la tierra para evitar quemar las raíces. La ubicación debe ser muy soleada e idealmente el suelo será arenoso, bien drenado con un pH ligeramente ácido. Si el suelo no drena bien, se puede hacer una pequeña elevación para cada planta.

Siembra bajo cubierta: los melones pueden ser cultivados en todos los huertos de Francia. Sin embargo, generalmente es preferible sembrar en un semillero caliente bajo invernadero, antes de trasplantar al terreno. Desde finales de marzo, llene sus macetas con sustrato especial para siembra e implante las semillas de melón, con la punta hacia abajo, para facilitar el desarrollo de las raíces. Humedezca la tierra que debe permanecer húmeda pero no encharcada. La germinación de las semillas suele ocurrir en 14 días. Tan pronto como las plantas tengan tres hojas verdaderas, se pueden trasplantar al terreno. Asegúrese previamente de que la tierra esté suficientemente caliente. De hecho, la temperatura debe estar entre 18 y 26°C para que sea agradable para la planta. Se debe dejar un espacio de 80 cm entre cada planta en todas las direcciones.

Siembra en terreno abierto: en las regiones del sur o en la fachada atlántica, es posible sembrar melones directamente en terreno abierto. Asegúrese previamente de que el suelo esté suficientemente caliente. Se sembrarán entonces dos o tres semillas en hoyos, con la punta hacia abajo. Repita la operación espaciándolas al menos 80 cm en todas las direcciones. Humedezca la tierra que debe permanecer moderadamente húmeda. Cuando las plantas alcancen tres hojas verdaderas, conserve la que parezca más vigorosa.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Con las nuevas variedades de melón híbrido ya no es necesario pellizcar las hojas, solo realice el punto N°4 para obtener una fruta más hermosa. En otros casos, especialmente para las variedades antiguas, proceda de la siguiente manera: - Cuando la planta haya alcanzado 4 hojas, pellizque por encima de las dos primeras hojas para fomentar la ramificación. De esta manera, obtendrá dos ramas principales. - Tan pronto como tengan al menos tres hojas, estas dos ramas se pellizcarán nuevamente por encima de la tercera hoja en ambos lados. - La operación se repetirá siguiendo los mismos principios en los nuevos brotes por encima de la tercera hoja. - El cuarto pellizco se realiza durante el proceso de fructificación con un pellizco de una hoja encima de la fruta para enfocar la savia en la fruta y no en la producción de nuevos brotes. Mantenga un máximo de 5 a 7 frutas por planta. Si hubiera frutas supernumerarias, no dude en recolectarlas muy inmaduras y dejarlas en vinagre para marinar.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Mayo hasta Junio

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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