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Puerro Leblond

Allium porrum Leblond
Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

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El Puerro Leblond es una variedad seleccionada por su gran rusticidad, originaria del norte de Francia, es una variedad local de la marisma de Audomarois. Su cuello es grueso y soporta amplias hojas tiernas, de color verde pálido azulado. De textura tierna, no fibrosa y con un sabor pronunciado, se cosecha durante un largo período, de septiembre a abril, después de siembras escalonadas de marzo a mayo. Presenta una buena resistencia al septado de las Aliáceas.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
70 cm
Anchura en la madurez
35 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
20e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Mayo
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Periodo de floración Junio hasta Julio
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Periodo de cosecha Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Descripción

El Puerro Leblond es una variedad seleccionada por su gran rusticidad, originaria del norte de Francia, siendo una variedad local del marais audomarois. Su fuste es grueso y soporta amplias hojas tiernas de color verde pálido azulado. De textura tierna, no fibrosa y con un sabor pronunciado, se cosecha durante un largo período, de septiembre a abril, después de siembras escalonadas de marzo a mayo. Presenta una buena resistencia al óxido de las Alliacées.

El puerro o Allium porrum es una herbácea bienal perteneciente a la familia de las Alliacées. Originario de Asia central, ya era conocido por los egipcios 1500 años antes de nuestra era. En ese entonces, su follaje era largo y muy fino. También era apreciado por los romanos. Su apariencia se asemejaba a la de su primo la cebolla, con un fuste muy delgado y un bulbo bien abultado. Se sabe que en la Edad Media ya se había introducido en toda Europa. La variedad Leblond data de las décadas de 1930 a 1950, siendo seleccionada por un horticultor, el Sr. Elie Leblond, quien trajo semillas de Holanda y las aclimató a las condiciones del marais audomarois, una zona húmeda ubicada en Pas-de-Calais y Norte. Sus criterios de selección se centraron en la resistencia al frío, su tolerancia a la humedad y su resistencia al óxido. Los únicos inconvenientes son la ternura de sus hojas y su porte abierto, que lo hacen no mecanizable, pero afortunadamente los horticultores locales conservaron y transmitieron las semillas.

El puerro presenta largas hojas azul-verde o verde oscuro, anchas y envainantes que forman lo que se llama el fuste, es decir, la parte blanca que recuerda a un tallo. Este fuste es la parte más apreciada. Blanco, su sabor es muy fino y corresponde a la parte enterrada que no ha recibido luz. Al final del segundo año, produce un tallo coronado por una umbela esférica morada del tamaño de una pelota de tenis, que se ha convertido en el emblema de Gales.

Esta hortaliza muy rústica, cuyas variedades de invierno soportan temperaturas inferiores a -15 e incluso -20 °C, puede sembrarse gran parte del año (de febrero a agosto). Considerado un vegetal de invierno, se puede cosechar en casi todas las estaciones. El puerro es rico en fibras dietéticas que facilitan el tránsito intestinal. También es rico en vitaminas C y B, y en compuestos sulfurosos con propiedades antioxidantes. También se dice que, al igual que la cebolla, ayuda a reducir los niveles de colesterol en la sangre, entre otros beneficios.

Es bueno para la salud, pero también desde el punto de vista gustativo: su sabor está a medio camino entre el de la cebolla y el espárrago, lo que le valió uno de sus apodos, "puerro", como el "espárrago del pobre". Principalmente se consumen el fuste blanco y las radicelas. Se utiliza en la elaboración de numerosos platos locales en todo el mundo. Es un elemento clave en el tradicional pot-au-feu, pero también se consume en sopas, quiches, en ensaladas frías con vinagreta o incluso crudo cortado muy fino en ensaladas, etc. Los japoneses lo aprecian especialmente: se encuentra en muchas recetas como sushi y sashimi o los deliciosos puerros con sésamo.

La cosecha: Recoja sus puerros según sus necesidades. La cosecha generalmente se realiza entre 5 y 8 meses después de la siembra. Tire suavemente del puerro para no dañar ni cortar el fuste. Si tiene dificultades con esta operación, use una pequeña pala a unos centímetros del puerro deseado y haga palanca para sacarlo más fácilmente.

La conservación: Puede conservarlos dos semanas en el cajón de verduras de su refrigerador. Se conservan casi 3 meses en el congelador. Póngalos en bolsas después de blanquearlos durante unos minutos, enjuagarlos con agua fría y secarlos cuidadosamente.

El truco del jardinero: Asocie el puerro y la zanahoria. La mosca de la zanahoria no le gusta el puerro, y la del puerro no es fanática de la zanahoria. Los tomates, lechugas y fresas también son buenas plantas compañeras del puerro, pero este no tolera la presencia de su primo la cebolla, ni de las remolachas y los frijoles.

Para saber si un puerro necesita ser regado, basta con observar su follaje: si está erguido y firme, no tiene sed. Si su follaje se marchita y se inclina hacia un lado, probablemente necesite un trago de agua.

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Grande
Diámetro del fruto 6 cm
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo, Resistente a enfermedades
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 70 cm
Anchura en la madurez 35 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Allium

Especie

porrum

Cultivar

Leblond

Familia

Alliaceae

Otros nombres comunes

Puerro, Porro, Ajo porro, Ajo puerro, Ajoporro, Poro, Cebolla larga

Origen

Europa occidental

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto43921

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Plantación y cuidados

Los puerros son considerados como verduras de invierno. Esto es en parte cierto, sin embargo, existen cierta cantidad de puerros de verano. El ciclo de crecimiento del puerro es bastante largo y se realiza en varias fases.

La preparación del suelo: al puerro le gustan los suelos ricos y profundos, muy enriquecidos en materia orgánica. Sin embargo, es importante que el suelo haya sido enriquecido varios meses antes, ya que nuestra verdura teme las enmiendas demasiado recientes. Se privilegiará una ubicación ampliamente soleada en un suelo globalmente fresco que previamente haya sido descompactado.

La siembra: cave un surco de 2 cm de profundidad y siembre con moderación alrededor de una o dos semillas cada cm. Cierre el surco con un sustrato especial para siembra y luego apriete ligeramente con un rastrillo. Esta operación se realiza de febrero a mayo bajo cubierta según el clima (invernadero, túnel, etc.). La germinación tomará entre quince días y tres semanas. Una vez que la planta haya alcanzado unos quince cm de altura y el grosor de un lápiz, es momento de proceder al trasplante. Antes de hacerlo, es necesario arrancar delicadamente las plántulas y dejarlas secar de nuevo en el suelo y a la sombra durante dos días. Esta operación tiene como objetivo eliminar el olor del puerro y así evitar los ataques de la mosca de la cebolla.

El trasplante: antes de proceder al trasplante, es necesario preparar el puerro. "Preparar" significa cortar las raíces 2 a 3 cm debajo del bulbo y al mismo tiempo cortar las hojas jóvenes a unos cm por encima del tallo. El objetivo es doble: cortar las raíces permite una mejor enraización al estimularlas y cortar las hojas evita una evaporación demasiado rápida. Luego, prepare agujeros de unos quince cm de profundidad espaciados de 15 a 20 cm en todas direcciones. Inserte en ellos sus plántulas. La parte blanca debe estar completamente enterrada. Riegue abundantemente con la regadera que cerrará los agujeros alrededor de los tallos de los puerros. Estos necesitan una tierra rica en nitrógeno. Puede colocar entre las filas césped recién cortado. Después de un período que va de quince días a un mes, las plantas crecen y se fortalecen. En ese momento, es necesario aporcarlos para conservar lo más posible el tallo protegido de la luz para que permanezca blanco y tierno.

El aporque: existen variedades de verano e invierno según su rusticidad y la época en la que los puerros deben ser sembrados. Las siembras se realizan en otoño para ser cosechadas en primavera. Esto significa que algunos de ellos pasarán el invierno afuera. En regiones con inviernos rigurosos, a veces es necesario prever un aporque de los puerros, es decir, reunirlos en un lugar protegido del viento y plantarlos en diagonal antes de proceder a un nuevo trasplante en primavera.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 20e días

Cuidado

Humedad del suelo Todo tipo de humedad
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, rico en materia orgánica
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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