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Tomate piña Ananas Bio – Ferme de Sainte Marthe

Solanum lycopersicum Ananas
Tomate piña, Tomatera, Jitomate

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Una variedad bastante tardía que produce grandes frutos achatados, de un color amarillo anaranjado jaspeado de rojo, con un peso entre 250 y 400 g, e incluso más. Su pulpa densa, jugosa y carnosa contiene muy pocas semillas, lo que la hace ideal para ensaladas y preparaciones crudas. Dulce y ligeramente jugosa, su sabor es muy apreciado, incluso por los niños. La siembra se realiza en marzo-abril para una cosecha aproximadamente 4 a 5 meses más tarde, con una producción completa a finales del verano.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Abril
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

El Tomate 'Ananas' es una variedad antigua, tardía, conocida por sus grandes frutos aplanados de color amarillo naranja jaspeado de rojo, que pesan entre 250 y 400 g. Carnosa, jugosa y casi sin semillas, esta tomate es excelente en ensaladas. Su sabor dulce y ligeramente azucarado gusta mucho a los niños, al igual que su aspecto de rodaja de piña. Muy productiva a finales de verano, esta tomate vigorosa se siembra en marzo-abril y se cosecha aproximadamente 4 a 5 meses más tarde. Una variedad a la vez sabrosa y atractiva.

El tomate es originario de América del Sur y Central, donde ya era cultivado por los Incas antes de la llegada de los Conquistadores. El término "tomate" proviene de la palabra inca tomatl, que designa tanto a la planta como a su fruto. Esta solanácea se presenta en una multitud de variedades de todos tamaños, formas y colores, excepto tal vez el azul. Las variedades antiguas, de crecimiento indeterminado, pueden vivir dos años, mientras que las variedades recientes, de crecimiento determinado, forman arbustos sin necesidad de tutorado.

La planta de tomate es una planta herbácea vivaz en clima tropical, cultivada como anual en nuestras latitudes. Produce pequeñas flores amarillas en cimas, que se transforman en frutos coloridos, aportando belleza al huerto y beneficios nutricionales. Baja en calorías y rica en agua, la tomate es apreciada especialmente por su licopeno, un potente antioxidante que se libera durante la cocción, así como por su contenido en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

Para el jardinero, el tomate es una hortaliza imprescindible en verano. La elección de las variedades dependerá de su uso: ensaladas, salsas, consumo crudo o cocido. También se deberá tener en cuenta la exposición al sol de la región. Aunque el tomate requiere mucho sol y calor, se puede cultivar en maceta en un balcón, especialmente con variedades de frutos pequeños. Sin embargo, atención: los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina, una sustancia tóxica que no se debe consumir.

La cosecha varía según las variedades, desde tempranas hasta tardías, con un plazo de 50 a 100 días después del trasplante. Un tomate maduro se reconoce por su color uniforme y una ligera flexibilidad de su pulpa. Para una mejor conservación, córtelo con su pedúnculo.

La conservación depende del contenido de agua de los frutos. Se conservan unos días en el refrigerador o al aire libre. Para conservarlos por más tiempo, opte por métodos como confituras, tomates secos, salsas, congelación, conservas o jugos.

El truco del jardinero: cultive varias variedades cada año para reducir los riesgos de pérdida de cosecha en caso de inclemencias climáticas o enfermedades. Para evitar el cul negro de la tomate, que es una deficiencia de calcio, pulverice una maceración de consuelda en sus plantas. Al trasplantar, entierre el tallo hasta las primeras hojas para fortalecer el sistema radicular, garantía de una buena cosecha. Por último, recuerde que tomates y albahaca hacen una excelente combinación en el jardín, así como en la cocina.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color naranja
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Resistente a enfermedades, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Solanum

Especie

lycopersicum

Cultivar

Ananas

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Tomate piña, Tomatera, Jitomate

Origen

América del Sur

Anual / Perenne

Anual

Número de producto38871

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: Los plantones de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. La luz solar y el calor son determinantes para el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los suelos ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Siembra bajo cristalera: Desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en el interior o en invernaderos calefaccionados en cajitas a unos 20°C. Entierre las semillas bajo 5 a 7 mm de tierra especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilice compost en esta primera etapa, podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de tomate es muy rápido: las semillas de tomate germinan en promedio en dos semanas. No descarte una cajita si no ha habido germinación durante este tiempo, algunas variedades son más lentas. Cuando las plantas hayan alcanzado unos quince centímetros, considere el trasplante.

Trasplante en terreno abierto: Una vez que las heladas ya no son un riesgo, generalmente después de las Heladas de Mayo a mediados de mayo, trasplante sus diferentes plantas en terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared expuesta al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un hoyo al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloque su planta que puede ser enterrada hasta las primeras hojas y luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: Colocar mantillo alrededor de sus plantas ayuda a mantener algo de humedad y evita tener que desmalezar. Las plantas de tomate no necesitan mucha agua, su sistema radicular profundiza para encontrar los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Abril
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Algunos jardineros no son partidarios de podar las plantas de tomate. Otros recomiendan quitar las hojas en contacto directo con el suelo para evitar enfermedades fúngicas. Sugieren quitar los brotes, es decir, todos los nuevos retoños en la axila de las hojas a medida que aparecen para concentrar la savia en las ramas y grupos de frutos principales. El objetivo es obtener menos, pero frutos más grandes. Otros incluso eliminan las hojas alrededor de los frutos para dejarles un acceso permanente al sol. Consideramos que practicar sistemáticamente una u otra de estas métodos no es necesariamente adecuado para la multitud de situaciones encontradas en los jardines. Según la exposición, la variedad plantada o la región, el suelo, etc., todos estos métodos tienen su razón de ser. Recomendamos sobre todo un equilibrio justo que solo usted puede experimentar con las restricciones que tiene.
Poda Poda recomendada 1 vez al año

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero y rico en Materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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