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Tomate Ananas AB - Ferme de Ste Marthe
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El Tomate 'Ananas' es una variedad antigua, tardía, conocida por sus grandes frutos aplanados de color amarillo naranja jaspeado de rojo, que pesan entre 250 y 400 g. Carnosa, jugosa y casi sin semillas, esta tomate es excelente en ensaladas. Su sabor dulce y ligeramente azucarado gusta mucho a los niños, al igual que su aspecto de rodaja de piña. Muy productiva a finales de verano, esta tomate vigorosa se siembra en marzo-abril y se cosecha aproximadamente 4 a 5 meses más tarde. Una variedad a la vez sabrosa y atractiva.
El tomate es originario de América del Sur y Central, donde ya era cultivado por los Incas antes de la llegada de los Conquistadores. El término "tomate" proviene de la palabra inca tomatl, que designa tanto a la planta como a su fruto. Esta solanácea se presenta en una multitud de variedades de todos tamaños, formas y colores, excepto tal vez el azul. Las variedades antiguas, de crecimiento indeterminado, pueden vivir dos años, mientras que las variedades recientes, de crecimiento determinado, forman arbustos sin necesidad de tutorado.
La planta de tomate es una planta herbácea vivaz en clima tropical, cultivada como anual en nuestras latitudes. Produce pequeñas flores amarillas en cimas, que se transforman en frutos coloridos, aportando belleza al huerto y beneficios nutricionales. Baja en calorías y rica en agua, la tomate es apreciada especialmente por su licopeno, un potente antioxidante que se libera durante la cocción, así como por su contenido en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.
Para el jardinero, el tomate es una hortaliza imprescindible en verano. La elección de las variedades dependerá de su uso: ensaladas, salsas, consumo crudo o cocido. También se deberá tener en cuenta la exposición al sol de la región. Aunque el tomate requiere mucho sol y calor, se puede cultivar en maceta en un balcón, especialmente con variedades de frutos pequeños. Sin embargo, atención: los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina, una sustancia tóxica que no se debe consumir.
La cosecha varía según las variedades, desde tempranas hasta tardías, con un plazo de 50 a 100 días después del trasplante. Un tomate maduro se reconoce por su color uniforme y una ligera flexibilidad de su pulpa. Para una mejor conservación, córtelo con su pedúnculo.
La conservación depende del contenido de agua de los frutos. Se conservan unos días en el refrigerador o al aire libre. Para conservarlos por más tiempo, opte por métodos como confituras, tomates secos, salsas, congelación, conservas o jugos.
El truco del jardinero: cultive varias variedades cada año para reducir los riesgos de pérdida de cosecha en caso de inclemencias climáticas o enfermedades. Para evitar el cul negro de la tomate, que es una deficiencia de calcio, pulverice una maceración de consuelda en sus plantas. Al trasplantar, entierre el tallo hasta las primeras hojas para fortalecer el sistema radicular, garantía de una buena cosecha. Por último, recuerde que tomates y albahaca hacen una excelente combinación en el jardín, así como en la cocina.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Preparación del suelo: Los plantones de tomate son extremadamente fáciles de cultivar. La luz solar y el calor son determinantes para el éxito de este cultivo. Sin embargo, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los suelos ricos y drenantes. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.
Siembra bajo cristalera: Desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en el interior o en invernaderos calefaccionados en cajitas a unos 20°C. Entierre las semillas bajo 5 a 7 mm de tierra especial para siembra, ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilice compost en esta primera etapa, podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de tomate es muy rápido: las semillas de tomate germinan en promedio en dos semanas. No descarte una cajita si no ha habido germinación durante este tiempo, algunas variedades son más lentas. Cuando las plantas hayan alcanzado unos quince centímetros, considere el trasplante.
Trasplante en terreno abierto: Una vez que las heladas ya no son un riesgo, generalmente después de las Heladas de Mayo a mediados de mayo, trasplante sus diferentes plantas en terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared expuesta al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un hoyo al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloque su planta que puede ser enterrada hasta las primeras hojas y luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.
Mantenimiento: Colocar mantillo alrededor de sus plantas ayuda a mantener algo de humedad y evita tener que desmalezar. Las plantas de tomate no necesitan mucha agua, su sistema radicular profundiza para encontrar los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: