VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Acedera romana - Rumex scutatus

Rumex scutatus
Acedera romana

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

La vinagrera es una planta vivácea rústica de porte más bien extendido, que aprecia los jardines de rocalla y los climas montañosos, y se cultiva fácilmente en el huerto. Sus hojas redondas revelan un sabor particular, bastante suave en el paladar, ofreciendo una mezcla sutil de acidez y amargura. Se consumen cocidas, como verdura, en salsas, tortillas, para acompañar pescado, o en sopas. También se pueden consumir crudas, para dar sabor a ensaladas mixtas, por ejemplo. Plántelas en primavera u otoño y coseche según sea necesario, de marzo a noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Julio hasta Agosto
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Marzo hasta Noviembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

La Acedera dulce de hojas redondas, también conocida como Acedera en escudo, es una planta de montaña que encuentra su lugar en el huerto. Es una especie rústica, cuyo crecimiento se extiende en lugar de erguirse. Es apreciada por su sabor suavemente picante, a la vez ácido y ligeramente amargo. Sus hojas se consumen cocidas, como verdura, o para acompañar pescados y aromatizar salsas y sopas, o también crudas, con moderación, en ensaladas mixtas, por ejemplo. Particularmente adecuada para jardines de rocalla y de montaña, también es apta para plantaciones en muros. Plántela en primavera u otoño y coseche según sea necesario, de marzo a noviembre.

La Acedera dulce, en latín Rumex scutatus, originaria de Europa y Asia, crece en Francia en rocallas y pedregales de la zona subalpina, al sol o en media sombra. Esta planta aromática pertenece a la familia de las Polygonáceas y prospera en cualquier suelo drenado no demasiado seco, incluso calcáreo. Se reconoce por sus hojas basales en forma de escudos o ases de picas, tan anchas como largas, de color verde claro a glauco. El follaje persiste más o menos en invierno según el clima. Esta planta rizomatosa se desarrolla primero en rosetas, luego se ramifica en la base en tallos flexibles más rastreros que finalmente se enderezan en racimos. Con el tiempo, la acedera dulce alcanza aproximadamente 30-40 cm de altura por 50-60 cm de anchura. Florece en verano, en forma de racimos de flores verde-amarillentas. Estas dan paso a pequeños frutos no comestibles aplanados, verdes y rosados.

Las hojas de acedera son apreciadas en la cocina, se preparan como las espinacas. Ricas en vitamina C y fibras, acompañan carnes y pescados (especialmente el salmón), sopas u omelettes. Cocine las hojas en un recipiente de acero inoxidable debido a su acidez. Sus hojas jóvenes y tiernas se consumen crudas, en ensalada. Bastante indigestas debido a su alto contenido en ácido oxálico, se añadirán en pequeña cantidad.

La acedera dulce de hojas redondas se cultiva en terreno abierto o en macetas, en cualquier suelo bien drenado. Muy rústica, permanece en su lugar durante varios años.

La cosecha: Recoja según sea necesario, en estado juvenil o de madurez, desde la primavera hasta las heladas. La cosecha se realiza hoja a hoja, a mano o con cuchillo. Si desea prolongar la cosecha en invierno, proteja las plantas con túneles o marcos en regiones frías. La acedera es una planta vivaz que puede permanecer varios años en su lugar.

La conservación: las hojas de acedera se consumen inmediatamente después de la cosecha ya que se conservan mal. Sin embargo, después de la cocción, se congelan muy bien.

Cosecha

Periodo de cosecha Marzo hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo
Sabor ácido
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Semiperenne
Color del follaje verde suave
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto151901

Otras Acederas

22
Desde 4,90 € Maceta de 8/9 cm
7
Desde 8,90 € Maceta 1,5L/2L
12
Desde 4,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

68
2,50 € Semillas
14
3,95 € Semillas
19
9,90 € Semillas
1
Desde 10,50 € Maceta 2L/3L
No disponible
Desde 3,90 € Maceta de 8/9 cm
32
6,50 € Semillas
No disponible
3,95 € Semillas

Plantación y cuidados

El texto traducido al español sería el siguiente: "

La Vinagrera de hojas redondas aprecia los suelos bien drenados, ligeros y no demasiado secos. Esta planta se adapta a suelos neutros, ligeramente ácidos o ligeramente calcáreos (crece en rocallas alpinas). Instálela a media sombra o al sol, evitando las exposiciones calurosas y áridas. La plantación se realiza en primavera (de marzo a mayo) o en otoño (septiembre - octubre). Puede plantarla en el huerto, pero también en una rocalla o sobre un muro. También es posible su cultivo en maceta.

 

En terreno abierto: Si es necesario, aligere la tierra con gravilla, tierra de cultivo y arena gruesa. En suelo muy pobre, aporte compost unos meses antes de la plantación, escardando 5 cm después de haber descompactado bien el suelo. Las plantas se espaciarán 25 cm. Cave un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), coloque el cepellón y cubra con tierra fina. Compacte y riegue para mantener la tierra ligeramente fresca.

Desmalece y escarda regularmente, especialmente al principio del cultivo. Riegue en caso de fuertes calores. Si sus plantas son devoradas por caracoles o babosas, instale ceniza o posos de café cerca, renovándolos en caso de lluvia. Al final del invierno, aporte compost en la superficie.

En macetas: coloque en el fondo de la maceta una capa de gravilla para facilitar el drenaje. Llénela con una mezcla de tierra de cultivo y compost. Coloque el cepellón, cubra con tierra y compacte bien.

Riegue regularmente. Prevea un trasplante cada año.

Corte los bohordos florales para favorecer el desarrollo del follaje.

La Vinagrera se multiplica por división de matas en marzo-abril. Esta operación se recomienda cada 3 a 4 años. Trasplántela a otro lugar del jardín para favorecer las rotaciones y limitar los riesgos de enfermedades o plagas.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Talud, Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante, ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Pedregoso (pobre y filtrante), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Verduras antiguas y olvidadas

12
1,90 € Semillas
No disponible
2,50 € Semillas
206
3,20 € Semillas
19
7,90 € Semillas
7
4,90 € Semillas
33
3,90 € Semillas
9
3,50 € Semillas
1
3,95 € Semillas
5
1,90 € Semillas
10
4,50 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.