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Col perpetua de Daubenton ramosa Daubenton

Brassica oleracea ramosa Daubenton
Col perpetua de Daubenton, Col perenne

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Col perpetua de Daubenton, que no forma una cabeza y rara vez florece, cultivado por sus brotes jóvenes cuyo sabor se asemeja al Brócoli. Se consumen crudos o cocidos y se pueden preparar de múltiples maneras. Resistente y poco sensible a la polilla y al Escarabajo pulga, este col es ideal en el huerto y se establece durante varios años. Plántelo en abril-mayo y coseche las hojas de septiembre a mayo.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
90 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril y sobre Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo y sobre Mayo, Octubre
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Periodo de cosecha Enero y sobre Mayo, Septiembre y sobre Diciembre
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Descripción

La Col perpetua de Daubenton, en latín Brassica oleracea var. ramosa "Daubenton", es un Chou vivace que no forma cabeza y rara vez florece. Se cultiva por sus brotes jóvenes que se asemejan al Brócoli. Se consumen crudos o cocidos y se pueden preparar de múltiples maneras. Resistente y poco sensible a la polilla de la col y al Escarabajo pulga, este chou es ideal en permacultura y se establece durante varios años. Tan hermoso como sabroso, el chou Daubenton es una verdura antigua que vuelve con fuerza al huerto, pero también en los parterres. Se cultiva sin dificultad en cualquier tierra rica, profunda, incluso muy arcillosa, sin secarse en verano.

Al igual que otros coles, la col perpetua pertenece a la familia de las Brassicáceas (anteriormente Crucíferas). Presenta un porte tupido con el tiempo, alcanzando la planta aproximadamente 90 cm en todos los sentidos. Es una planta herbácea vivaz, resistente a las heladas, persistente en invierno. Su vida útil es de alrededor de 5 a 7 años. La col perpetua no forma cabeza, pero emite brotes laterales. Estos brotes jóvenes tienen un sabor similar al del brócoli y se consumen crudos o cocidos. Se pueden cocinar de múltiples formas: gratinados, en sopas, en salsa, salteados, en guisos o en ensaladas. En el huerto, plante la col perpetua cerca de la menta o la lechuga y manténgala alejada de las aliáceas y otros coles. Una ventaja notable: es poco sensible a la polilla de la col y al Escarabajo pulga.

Los tallos de esta col se ramifican fácilmente en la axila de las hojas, formando con el tiempo una hermosa masa de hojas verde azuladas y rizadas. La base de los tallos se vuelve leñosa y dura con la edad. Esta variedad Daubenton tiene la ventaja de no florecer, lo que le permite vivir varios años. De hecho, la forma silvestre Brassica oleracea ramosa que florece en su segundo año es una planta bienal que muere después de producir sus semillas.

La cosecha: a partir del 2º año, recoja los brotes que crecen en los tallos según sus necesidades, de septiembre a mayo. Sin embargo, en primavera las hojas serán más tiernas. Recolecte regularmente para favorecer un porte compacto y la producción de nuevas hojas.

La conservación: consuma rápidamente las hojas después de la cosecha. Sin embargo, puede conservarlas unos días en el refrigerador.

El truco del jardinero: para limitar el riego, le recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, proporciona nitrógeno a la planta al descomponerse, al tiempo que limita el deshierbe.

Cosecha

Periodo de cosecha Enero y sobre Mayo, Septiembre y sobre Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 90 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto 173321

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    1,90 € Semillas

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Plantación y cuidados

La col perenne Daubenton aprecia los suelos ricos, profundos, que permanecen un poco húmedos. Se adapta bien a las tierras arcillosas y pesadas, ya sean ácidas o calcáreas. Se instala al sol. Aporte compost bien maduro en el otoño anterior a la plantación, escardando 5 cm después de haber descompactado el suelo.

La plantación se realiza en primavera, en abril-mayo.

Excave un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), coloque el cepellón y cubra con tierra. Compacte y riegue para mantener la tierra húmeda. Separe las plantas 1 m en todas direcciones. Riegue regularmente en la base, pero sin excesos. Coloque un mantillo al pie de las plantas para economizar el riego y limitar el deshierbe. Aporte compost en la superficie cada año en otoño. Pode en invierno.

La col perenne se multiplica naturalmente por acodo. También puede hacer esquejes en verano, que pueden ser útiles si el invierno es particularmente duro.

  1. 14,50 € Pieza
  2. 7,50 € Bolsa

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril y sobre Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo y sobre Mayo, Octubre

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Macizo, Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ordinario, bien preparado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), 130

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