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Espárrago blanco Mary Washington

Asparagus officinalis Mary Washington
Espárrago blanco, Espárrago verde, Espárragos blancos y verdes

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Variedad antigua de cultivo fácil en una amplia gama de suelos. Este espárrago produce numerosos turiones de tamaño modesto, pero largos y bien uniformes. Su sabor recuerda al de los espárragos silvestres. Ideal para la producción de espárragos verdes, esta variedad también puede ser cultivada como espárrago blanco protegido de la luz. La planta proporciona un follaje vigoroso, alto y aireado. Plantación en forma de garras, para ser instaladas en tierra en marzo-abril, después de haber preparado el suelo en el otoño anterior. Espere hasta el tercer año para comenzar la cosecha y recolecte todos los años de abril a junio durante 10 a 15 años.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
70 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril
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Periodo de floración Junio hasta Julio
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Periodo de cosecha Abril hasta Junio
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Descripción

El Espárrago verde Mary Washington es una variedad que data de 1919 y ha conservado ciertas cualidades propias del espárrago silvestre Acedera común, especialmente su robustez, resistencia al óxido y el sabor particular de sus turiones. Produce numerosos turiones bastante delgados, largos, homogéneos, de color verde brillante. Es una variedad de gran tamaño (1.50 m) que también puede ser cultivada como espárrago blanco protegido de la luz. Es un espárrago hembra fértil cuyas semillas podrán ser resembradas. Las raíces se plantan en tierra en marzo-abril, después de haber preparado el suelo en el otoño anterior. Espere hasta el tercer año para comenzar a cosechar y luego coseche todos los años de abril a junio durante 10 a 15 años. Una vez cocidos, los espárragos se consumen fríos, como entrante, o calientes según sus preferencias: en cremas, gratinados, salsas...

El espárrago, en latín Espárrago blanco, es una planta de la familia de las asparagáceas originaria de Europa central y meridional, Asia occidental y África del Norte. Está presente en Francia en suelos arenosos, en tierras sin cultivo y lugares incultos. El término espárrago se refiere en el lenguaje común a sus brotes comestibles llamados turiones, que se desarrollan a partir de rizomas. Cada primavera, brotes subterráneos salen de los rizomas, dando lugar a los turiones que se desarrollan en tallos foliados que pueden elevarse hasta 1 m del suelo.

El color del espárrago, en latín Espárrago blanco, no se debe solo a su variedad, sino también a la cantidad de luz recibida. Los espárragos blancos crecen completamente bajo tierra y se cosechan tan pronto como la punta asoma sobre el suelo. Los espárragos violetas se cosechan un poco más tarde cuando la punta sale de la tierra. Tienen la cabeza violeta y el tallo blanco. En cuanto a los espárragos verdes, crecen a la luz y se vuelven verdes gracias a la fotosíntesis que puede tener lugar. Los espárragos morados se cultivan como los verdes. De hecho, su color pasará de morado a verde durante la cocción. Cada variedad puede producir espárragos blancos o verdes, según el método de cultivo, aunque a menudo se recomienda para un tipo de color.

Los espárragos son ricos en fibras, vitamina B9 y sales minerales. Se cocinan y se consumen fríos (como entrante, con mayonesa o vinagreta) o calientes (cremas, tortillas, salteados, gratinados, salsas...). Los espárragos verdes tienen un sabor un poco más pronunciado y no necesitan ser pelados.

Los espárragos se presentan en forma de raíces que se instalan en tierra. Una raíz es un conjunto de raíces subterráneas. Dará lugar a varias brotes de espárragos, llamados turiones. Elija cuidadosamente el lugar donde desea plantar los espárragos, ya que la producción dura de 10 a 15 años. En verano, después de la cosecha, aparecerán tallos con follaje plumoso. Este follaje puede servir en sus ramos de flores, por ejemplo.

La cosecha: Los espárragos se cosechan en mayo y junio (desde abril para las variedades tempranas), cuando tienen al menos 1 cm de diámetro. Para cosechar los espárragos blancos y violetas, equípese con un cuchillo para espárragos. Insértelo en el suelo y haga un movimiento de palanca para cortar el espárrago. Los espárragos verdes y morados se cortan a mano. Los dos primeros años, no coseche nada. En el tercer año, coseche un turión de cada dos. Luego, a partir del cuarto año y los siguientes, coseche solo 2/3 de los turiones, para permitir que la planta siga desarrollándose.

La conservación: Para disfrutar plenamente de su sabor, consuma los espárragos muy rápidamente después de la cosecha. Los espárragos se conservan unos días en el refrigerador, envueltos en un paño húmedo. Para una conservación prolongada, puede congelarlos o hacer conservas.

El truco del jardinero: A partir del tercer año, puede plantar entre las filas de espárragos otros cultivos, como abono verde. Aportarán nitrógeno al suelo y limitarán las malas hierbas. Evite sin embargo el trébol y la alfalfa, ya que son sensibles al rizoctono violeta como el espárrago. Corte el abono verde en otoño e incorpórelo superficialmente.

La edad: Las raíces de espárragos tienen ya 2 años de cultivo, y podrán comenzar a producir a partir del tercer año.

Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Junio
Tipo de hortaliza Hortaliza de tallo
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo, Resistente a enfermedades
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 70 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Número de producto173231

Otras Espárragos

1
Desde 3,90 € Maceta de 8/9 cm

Plantación y cuidados

Plantación - 1er año:

Los Espárragos Mary Washington se plantan en marzo y abril (o desde febrero para los climas templados). Por lo general, necesitan un suelo con tendencia arenosa, ligero y bien drenado. Coloque las garras en un lugar soleado, preferiblemente donde no haya habido hortalizas de raíces en los años anteriores.

En otoño, cave una zanja de 40 cm de ancho y 25 cm de profundidad para los espárragos blancos o violetas (15 cm para los espárragos verdes y morados que no se amontonan). Asegúrese de poner la tierra superficial a un lado y la tierra de fondo al otro. Las zanjas estarán espaciadas 1,50 m entre sí. Agregue compost bien maduro y mézclelo con la tierra. Si la tierra es arcillosa, agregue arena en el fondo de la zanja.

En la primavera siguiente, dentro de la zanja, forme montículos de 10 cm de altura (un montículo cada 60 cm). Coloque un tutor de 1 m de altura al pie de cada montículo, para marcar la ubicación de las garras y atar los tallos en caso de viento.

Coloque la garra en el montículo, con la punta hacia arriba y separe las raíces para formar una estrella. Cubra completamente las garras con la tierra de fondo, de 5 a 10 cm. Compacte a los lados. Riegue abundantemente. No cultive nada entre las filas durante los dos primeros años, para favorecer el desarrollo de los espárragos, excepto ajo y cebolla. Escarbe regularmente. No coseche nada.

2o año: rellene la zanja con la tierra superficial. Espere otro año antes de comenzar la cosecha.

A partir del 3er año y luego cada año:

En primavera, aplique un fertilizante natural rico en fósforo y potasio. Entiérrelo superficialmente. Amontone los tallos en 30 cm (excepto para los espárragos verdes y morados).

La cosecha comienza a partir del 3er año.

En otoño: Corte los tallos a 10 cm del suelo, con unas tijeras de podar. Quémelos para evitar la propagación, entre otras cosas, de las larvas de la mosca del espárrago. Labre ligeramente la superficie del suelo para romper la corteza superficial. Nivele los montículos. Aplique compost bien maduro e incorpórelo en la superficie.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Macizo, Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo bien arado y preparado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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4
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