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Patata Cheyenne (Plantas)

Solanum tuberosum Cheyenne
Patata, Patatas, Papa, Papas

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Variedad semitardía, muy productiva, cuya piel rosa oscuro protege una carne de buena calidad gustativa y de excelente resistencia a la cocción. Sus tubérculos también muestran una buena aptitud para la conservación, manteniéndolos frescos y a la sombra. Plante los planteros y planteles de mediados de marzo a mayo según el clima y coseche de junio a septiembre. ¡Cocínelos al vapor o fríalos, éxito garantizado! Plantas procedentes de la agricultura ecológica.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

La patata Cheyenne es una variedad semi-precoz, muy productiva, de tubérculos alargados y regulares, cuya piel rosa oscuro protege una pulpa amarilla y firme de buena calidad gustativa que muestra una excelente consistencia en la cocción. Y sus tubérculos se conservan durante mucho tiempo, mantenidos frescos y a la sombra. La resistencia natural de esta patata a diversas enfermedades es buena. Plante estos plantones procedentes de la Agricultura Ecológica de mediados de marzo a mayo según el clima y coseche de junio a septiembre. ¡Cocínelos al vapor o haga salteados, éxito garantizado!

 

La patata es una hortaliza raíz que se ha vuelto imprescindible en el huerto y en el plato. Se trata de una planta vivaz cultivada anualmente, que desarrolla tubérculos como órganos de reserva en sus rizomas. Salvo algunas variedades como la Belle de Fontenay, las plantas producen pequeñas flores en verano. Cada planta producirá varias patatas, que pueden conservarse durante varios meses y cocinarse de múltiples maneras. La patata pertenece a la familia de las Solanáceas, al igual que las berenjenas y los tomates. Cultivada originalmente en la cordillera de los Andes, fue llevada a Europa en el siglo XVI. Fue solo hacia 1750 que se desarrolló fuertemente en Francia, gracias a Parmentier.

Existen numerosas variedades. Los tubérculos, más o menos alargados, presentan una pulpa generalmente amarilla, a veces roja, rosa o violeta. Baja en calorías, la patata es rica en carbohidratos, hierro y potasio.

Se distinguen 3 categorías de patatas, según el contenido de la pulpa:

- las variedades de pulpa firme tienen una buena consistencia en la cocción. Estas patatas, de forma más bien alargada, tienen una pulpa fina y sabrosa. Son ideales para cocer al agua o al vapor y también se disfrutan guisadas o salteadas.

- las variedades de pulpa harinosa son ricas en almidón y se aplastan fácilmente. Bastante grandes, estas patatas son perfectas para purés o sopas. También permiten obtener patatas fritas muy crujientes, ya que tienden a absorber menos aceite durante la cocción.

- las variedades de pulpa tierna tienen una pulpa fundente con buena consistencia en la cocción. Se utilizan de múltiples formas: salteadas, guisadas o para hornear.

La cosecha : según las variedades y su precocidad, las patatas se cosechan de mayo a octubre. Arranque las plantas suavemente con un horcón para no dañar los tubérculos. Deje secar las patatas un día al sol.

Las patatas de conservación se cosechan en su madurez, cuando el follaje amarillea y se seca. Las variedades precoces se cosechan de 80 a 90 días después de la siembra, las semi-precoz alrededor de 110 días, las semi-tardías alrededor de 120 días y las tardías de 120 a más de 150 días.

En cuanto a las patatas tempranas, de piel muy fina y pulpa sabrosa, se cosechan antes de la madurez, 70 días después de la siembra. Arráncalas justo después de la floración, hacia mayo-junio.

La conservación : después de desechar los tubérculos dañados, guarde las patatas en un lugar fresco, seco y oscuro. De hecho, en presencia de luz, los tubérculos se vuelven verdes y sintetizan un compuesto tóxico, la solanina. Las variedades cosechadas tempranamente deben consumirse rápidamente. Las patatas de conservación se pueden almacenar durante varios meses. La duración de conservación varía según su precocidad: las variedades tardías son las que se conservan más tiempo.

El truco del jardinero : Cultive la patata en cabeza de rotación ya que a menudo se considera un cultivo limpiador. De hecho, el aporque y el desarrollo de las raíces dejan después de la cosecha una tierra limpia y suelta. Además, aprecia la compañía de leguminosas (judías, habas, guisantes).

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color rosa
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto8967111

Plantación y cuidados

Plantación : Las patatas necesitan un suelo ligero, profundo y rico. Elija un lugar soleado. Aporte compost bien maduro en el otoño anterior, escardando 5 cm después de haber descompactado bien el suelo. La plantación se realiza bajo cubierta en febrero-marzo para las variedades recolectadas como primicia. Para las otras variedades, plántelas de mediados de marzo a mayo según el clima. Espere a que la tierra tenga al menos 10°C. La floración del lilo a menudo sirve como punto de referencia para comenzar la plantación. ¡Instale varias variedades en su huerto para variar los placeres!

Ameosque la tierra en profundidad y forme surcos de 10 cm de profundidad, espaciados a 70 cm. Coloque los tubérculos germinados o plantones jóvenes cada 40 cm (o 30 cm para las primicias). Cubra con tierra fina. Cuando las plantas alcancen 15 cm, surque trayendo tierra fina a la base de los tallos, sobre 20 cm de altura. El surcado favorecerá la formación de tubérculos y el drenaje del agua. Puede volver a surcarlos un mes después. Acueste al pie de las plantas, con finas capas sucesivas de recortes mezclados si es posible con hojas muertas. Esta protección, que permite que el suelo permanezca húmedo, también limita el deshierbe.

El cultivo de la patata no requiere riego, excepto en caso de fuertes calores. En este caso, riegue al pie sin mojar el follaje para evitar la aparición de enfermedades criptogámicas.

Enfermedades y plagas : La patata es sensible, al igual que el tomate, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y pardas en el haz. Como medida preventiva, aquí algunos consejos para limitar los riesgos de aparición del mildiu:

  • no cultive en filas vecinas varias plantas de la familia de las Solanáceas: patatas, tomates, berenjenas, pimientos... porque son sensibles a las mismas enfermedades

  • en términos de rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas

  • espacie las plantas, en la fila y entre las filas, para favorecer la circulación del aire y evitar una rápida propagación de enfermedades

  • si necesita regar, no moje el follaje

  • pulverice mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo

La cosecha también puede ser afectada por el escarabajo de la patata, un insecto del orden de los coleópteros. Lo reconocerá por su cabeza amarilla y su cuerpo rayado de amarillo y negro. La mejor solución, aunque un poco larga, consiste en eliminarlos a medida que aparecen. Como medida preventiva, siembre semillas de lino azul entre sus filas de patatas. Siembre a voleo de abril a junio en surcos poco profundos. Además de su aspecto repelente contra los escarabajos de la patata, el lino alegrará su huerto con sus bonitas flores azules. También puede intercalar guisantes entre sus filas de patatas.

Otras formas de plantación : El método de plantación detallado anteriormente es el más común. Existen otros métodos, como la plantación bajo mantillo y la plantación en torre.

La plantación bajo mantillo (o mulch) consiste en colocar los tubérculos sobre el suelo y cubrirlos con una capa de mantillo. Esta protección se irá completando a medida que la planta crezca, los tubérculos siempre deben estar protegidos de la luz.

La plantación en torre o en saco es práctica para espacios pequeños pero requiere un riego regular. La torre puede construirse con diversos materiales (madera, malla, saco, neumáticos...). Los tubérculos se colocan sobre una capa de sustrato o compost. Tan pronto como la planta crezca, se cubre con sustrato dejando solo sobresalir las últimas hojas, y así sucesivamente hasta la parte superior de la torre, permitiendo que los tubérculos se formen a lo largo de toda la altura del recipiente. La cosecha se realiza cuando el follaje esté seco.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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