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Calabacita amarilla Futtsu Black
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La calabaza moscada o Cucurbita moschata 'Futtsu Black' se reconoce por sus frutos redondos y aplanados, profundamente acostillados y cubiertos de una piel gruesa y verrugosa, de un gris óxido cuando maduran, no superando los 1.5 kg. Este aspecto inusual esconde una pulpa sabrosa, especiada y afrutada, de color amarillo-anaranjado, firme y dulce. Se luce en sopas, gratinados, soufflés, pasteles y tartas. De cultivo fácil, esta variedad es productiva y sus frutos se conservan por mucho tiempo.
Las calabazas, calabacines y zapallos, en latín Cucurbita, pertenecen a la familia de las Cucurbitáceas. La Cucurbita moschata, o calabaza moscada, es originaria del norte de Sudamérica. Esta especie es más exigente en calor que las otras calabazas, sus frutos necesitan un verano cálido para revelar todo su aroma. 'Futtsu Black', derivada de esta especie, es una antigua variedad japonesa. Se trata de una planta anual que desarrolla tallos muy vigorosos, superando los 2.50 m, rastreros o trepadores, que se sujetan por zarcillos a cualquier soporte. Estos tallos desarrollan raíces a nivel de los nudos, capaces de enraizarse al contacto con el suelo. Toda la vegetación está cubierta de pelos suaves. Las hojas son de gran tamaño, enteras, con forma de corazón con 5 lóbulos redondeados, recorridas por venas palmadas. Son verdes, aterciopeladas, más o menos moteadas de amarillo claro a blanco-crema. La floración ocurre de la primavera al verano. En las calabazas, existen dos tipos de flores, las flores femeninas y las flores masculinas. Las flores femeninas se distinguen de las masculinas por su ovario inferior (ubicado debajo de la flor) formando como un embrión de fruto. Todas están compuestas por grandes pétalos suaves de color amarillo-anaranjado, formando un embudo. Aproximadamente 6 meses después de la siembra, las flores femeninas producen cantidad de frutos de pequeño tamaño. Su epidermis pasa del verde al beige y al ocre-óxido, cubriéndose de un polvillo gris al madurar. Son llevados por un grueso pedúnculo con 5 costillas bien marcadas que se ensancha a nivel del fruto. Su pulpa, de color naranja brillante, es espesa, de excelente calidad gustativa. Las semillas rugosas de color gris-marrón, de forma ovalada y aplanada, conservan su capacidad germinativa de 4 a 5 años y germinan al menos a los 9 días.
Siembre estas calabazas moscadas 'Futtsu Black' en primavera, bajo cubierta calefaccionada. Luego plántelas en terreno abierto, en un lugar bien soleado y cálido del jardín. Las cosechará bien maduras, en septiembre-octubre, antes de las primeras heladas. Su pulpa sabrosa se utiliza en la preparación de sopas, purés, soufflés, gratinados, pasteles y tartas saladas o dulces. También es apreciada en mermelada.
Las calabazas de piel coriácea se conservan varios meses y se consumen todo el invierno. A diferencia de otras frutas y verduras, necesitan calor para una conservación óptima. No es necesario almacenarlas en un lugar oscuro, así que guárdelas donde su silueta rechoncha pueda ser apreciada.
El truco del jardinero : coloque una losa de pizarra o una teja bajo el fruto. Ya no estará en contacto directo con el suelo, evitando que se pudra por la humedad. A las calabazas les gustan especialmente los suelos ligeramente húmedos, y los antiguos a veces las sembraban en un viejo montón de estiércol bien descompuesto. Recuerde cubrir alrededor de los tallos con mantillo, especialmente en pleno verano. Las calabazas son muy propensas al oídio (enfermedad fúngica que deja como un polvillo blanco en la superficie de las hojas). Evite cuidadosamente regar las hojas o las flores. Asocie sus calabazas con alliums como el cebollino, las cebollas o el chalote o con leguminosas como los frijoles o los guisantes verdes. Sin embargo, la combinación calabaza - pepino podría perjudicar a ambas partes.
Floración
Follaje
Porte
Botánica
En cultivo temprano : en marzo y abril, siembre sus semillas en hoyos de dos o tres en cajitas o macetas con una tierra rica en materia orgánica. Luego cubra ligeramente y riegue para mantener siempre una ligera humedad. La germinación es bastante rápida: después de unos diez días, aclare seleccionando las plantas más robustas y luego transplántelas a tierra abierta, previamente aflojada. Cada planta requiere mucho espacio. En la medida de lo posible, sepárelas 1 m. Cave agujeros de 20 a 25 cm en todas direcciones y llénelos dos tercios con compost. Coloque la planta y vuelva a cubrir con tierra, luego compacte vigorosamente. Durante todo su crecimiento, asegúrese de que no les falte agua.
En cultivo de temporada : una vez pasado todo riesgo de heladas, es decir, a finales de abril o mayo dependiendo de las regiones, siembre en su lugar hoyos de dos a tres semillas a 2/3 cm de profundidad. Compacte ligeramente y espere unos diez días para ver las primeras brotes. Cuando alcancen unos cm, aclare conservando solo las plantas más robustas. Durante todo su crecimiento, asegúrese de que las plantas no falten de agua.
La cosecha de las calabazas se realiza desde finales del verano hasta el otoño. Un método sencillo para saber el momento adecuado de la cosecha es observar el pedúnculo. Si está bien seco y el fruto está listo para desprenderse por sí mismo, es que ha llegado ese momento.
Descripción de la siembra : las siembras de calabazas y calabacines son muy gratificantes tanto por la rapidez en la germinación de las plantas como por la facilidad de cultivo. Necesitan una tierra bien drenada y rica en materia orgánica. También requieren, para obtener buenos frutos, mucho sol y mucha agua.
Las calabazas de piel coriácea se conservan varios meses y se consumen todo el invierno. A diferencia de otras frutas y verduras, necesitan calor para una conservación óptima. No es necesario guardarlas en un lugar oscuro, así que guárdelas donde su silueta rechoncha pueda apreciarse.
El consejo del jardinero : interponga una placa de pizarra o una teja bajo la fruta. No estará en contacto directo con el suelo, evitando así que se pudra por la humedad. A las calabazas les gustan especialmente los suelos ligeramente húmedos, y los antiguos a veces las sembraban en un viejo montón de abono bien descompuesto. Recuerde cubrir alrededor de las plantas, especialmente en pleno verano. Las calabazas son muy propensas al oídio (enfermedad fúngica que deja como un vello blanco en la superficie de las hojas). Evite regar las hojas o las flores. Asocie sus calabazas con alliums como el cebollino, las cebollas o el chalote, o con leguminosas como los frijoles o los guisantes verdes. Sin embargo, la combinación calabaza - pepino puede perjudicar a ambas partes.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: