VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Calabacita amarilla Futtsu Black

Cucurbita moschata Futtsu Black
Calabacita amarilla, Calabaza, Calabazas

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Una variedad antigua, cuyos frutos redondos y profundamente acanalados pesan hasta 1.5 kg. Su piel gruesa, dura y fuertemente verrugosa, de color gris-óxido en la madurez, protege una pulpa de color amarillo-naranja, firme y dulce, de sabor afrutado y almizclado. Esta variedad se utiliza en sopas, gratinados, soufflés, pasteles y tartas. De cultivo fácil, esta planta anual rastrera aprecia las situaciones cálidas y resguardadas. Sus pequeñas calabazas se conservan hasta 8 meses.
Flor de
6 cm
Altura en la madurez
2.50 m
Exposición
Sol
Anual / Perenne
Anual
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
plantfit-full

¿Esta planta es adecuada para mi jardín?

Crear mi perfil Plantfit →

Período de siembra Febrero hasta Abril
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Junio hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

La calabaza moscada o Cucurbita moschata 'Futtsu Black' se reconoce por sus frutos redondos y aplanados, profundamente acostillados y cubiertos de una piel gruesa y verrugosa, de un gris óxido cuando maduran, no superando los 1.5 kg. Este aspecto inusual esconde una pulpa sabrosa, especiada y afrutada, de color amarillo-anaranjado, firme y dulce. Se luce en sopas, gratinados, soufflés, pasteles y tartas. De cultivo fácil, esta variedad es productiva y sus frutos se conservan por mucho tiempo.

Las calabazas, calabacines y zapallos, en latín Cucurbita, pertenecen a la familia de las Cucurbitáceas. La Cucurbita moschata, o calabaza moscada, es originaria del norte de Sudamérica. Esta especie es más exigente en calor que las otras calabazas, sus frutos necesitan un verano cálido para revelar todo su aroma. 'Futtsu Black', derivada de esta especie, es una antigua variedad japonesa. Se trata de una planta anual que desarrolla tallos muy vigorosos, superando los 2.50 m, rastreros o trepadores, que se sujetan por zarcillos a cualquier soporte. Estos tallos desarrollan raíces a nivel de los nudos, capaces de enraizarse al contacto con el suelo. Toda la vegetación está cubierta de pelos suaves. Las hojas son de gran tamaño, enteras, con forma de corazón con 5 lóbulos redondeados, recorridas por venas palmadas. Son verdes, aterciopeladas, más o menos moteadas de amarillo claro a blanco-crema. La floración ocurre de la primavera al verano. En las calabazas, existen dos tipos de flores, las flores femeninas y las flores masculinas. Las flores femeninas se distinguen de las masculinas por su ovario inferior (ubicado debajo de la flor) formando como un embrión de fruto. Todas están compuestas por grandes pétalos suaves de color amarillo-anaranjado, formando un embudo. Aproximadamente 6 meses después de la siembra, las flores femeninas producen cantidad de frutos de pequeño tamaño. Su epidermis pasa del verde al beige y al ocre-óxido, cubriéndose de un polvillo gris al madurar. Son llevados por un grueso pedúnculo con 5 costillas bien marcadas que se ensancha a nivel del fruto. Su pulpa, de color naranja brillante, es espesa, de excelente calidad gustativa. Las semillas rugosas de color gris-marrón, de forma ovalada y aplanada, conservan su capacidad germinativa de 4 a 5 años y germinan al menos a los 9 días.

Siembre estas calabazas moscadas 'Futtsu Black' en primavera, bajo cubierta calefaccionada. Luego plántelas en terreno abierto, en un lugar bien soleado y cálido del jardín. Las cosechará bien maduras, en septiembre-octubre, antes de las primeras heladas. Su pulpa sabrosa se utiliza en la preparación de sopas, purés, soufflés, gratinados, pasteles y tartas saladas o dulces. También es apreciada en mermelada.

Las calabazas de piel coriácea se conservan varios meses y se consumen todo el invierno. A diferencia de otras frutas y verduras, necesitan calor para una conservación óptima. No es necesario almacenarlas en un lugar oscuro, así que guárdelas donde su silueta rechoncha pueda ser apreciada.

El truco del jardinero : coloque una losa de pizarra o una teja bajo el fruto. Ya no estará en contacto directo con el suelo, evitando que se pudra por la humedad. A las calabazas les gustan especialmente los suelos ligeramente húmedos, y los antiguos a veces las sembraban en un viejo montón de estiércol bien descompuesto. Recuerde cubrir alrededor de los tallos con mantillo, especialmente en pleno verano. Las calabazas son muy propensas al oídio (enfermedad fúngica que deja como un polvillo blanco en la superficie de las hojas). Evite cuidadosamente regar las hojas o las flores. Asocie sus calabazas con alliums como el cebollino, las cebollas o el chalote o con leguminosas como los frijoles o los guisantes verdes. Sin embargo, la combinación calabaza - pepino podría perjudicar a ambas partes.

 

Floración

Color de la flor naranja
Periodo de floración Junio hasta Septiembre
Inflorescencia Solitaria
Flor de 6 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración De junio a agosto-septiembre, flores de color amarillo anaranjado, en forma de embudo con 5 lóbulos.

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje abigarrado

Porte

Altura en la madurez 2.50 m
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento muy rápido

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

moschata

Cultivar

Futtsu Black

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabacita amarilla, Calabaza, Calabazas

Origen

Hortícola

Número de producto859391

Plantación y cuidados

En cultivo temprano : en marzo y abril, siembre sus semillas en hoyos de dos o tres en cajitas o macetas con una tierra rica en materia orgánica. Luego cubra ligeramente y riegue para mantener siempre una ligera humedad. La germinación es bastante rápida: después de unos diez días, aclare seleccionando las plantas más robustas y luego transplántelas a tierra abierta, previamente aflojada. Cada planta requiere mucho espacio. En la medida de lo posible, sepárelas 1 m. Cave agujeros de 20 a 25 cm en todas direcciones y llénelos dos tercios con compost. Coloque la planta y vuelva a cubrir con tierra, luego compacte vigorosamente. Durante todo su crecimiento, asegúrese de que no les falte agua.

En cultivo de temporada : una vez pasado todo riesgo de heladas, es decir, a finales de abril o mayo dependiendo de las regiones, siembre en su lugar hoyos de dos a tres semillas a 2/3 cm de profundidad. Compacte ligeramente y espere unos diez días para ver las primeras brotes. Cuando alcancen unos cm, aclare conservando solo las plantas más robustas. Durante todo su crecimiento, asegúrese de que las plantas no falten de agua.

La cosecha de las calabazas se realiza desde finales del verano hasta el otoño. Un método sencillo para saber el momento adecuado de la cosecha es observar el pedúnculo. Si está bien seco y el fruto está listo para desprenderse por sí mismo, es que ha llegado ese momento.

Descripción de la siembra : las siembras de calabazas y calabacines son muy gratificantes tanto por la rapidez en la germinación de las plantas como por la facilidad de cultivo. Necesitan una tierra bien drenada y rica en materia orgánica. También requieren, para obtener buenos frutos, mucho sol y mucha agua.

Las calabazas de piel coriácea se conservan varios meses y se consumen todo el invierno. A diferencia de otras frutas y verduras, necesitan calor para una conservación óptima. No es necesario guardarlas en un lugar oscuro, así que guárdelas donde su silueta rechoncha pueda apreciarse.

El consejo del jardinero : interponga una placa de pizarra o una teja bajo la fruta. No estará en contacto directo con el suelo, evitando así que se pudra por la humedad. A las calabazas les gustan especialmente los suelos ligeramente húmedos, y los antiguos a veces las sembraban en un viejo montón de abono bien descompuesto. Recuerde cubrir alrededor de las plantas, especialmente en pleno verano. Las calabazas son muy propensas al oídio (enfermedad fúngica que deja como un vello blanco en la superficie de las hojas). Evite regar las hojas o las flores. Asocie sus calabazas con alliums como el cebollino, las cebollas o el chalote, o con leguminosas como los frijoles o los guisantes verdes. Sin embargo, la combinación calabaza - pepino puede perjudicar a ambas partes.

 

¿Cuándo sembrar?

Período de siembra Febrero hasta Abril
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 10e días

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Humedad del suelo suelo fresco, Drenante, suelo, muy fértil

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de flores

49
5,90 € Semillas

Disponible en 3 tamaños

3
3,95 € Semillas
20
Desde 4,50 € Semillas
30
6,90 € Semillas

Disponible en 4 tamaños

12
1,90 € Semillas
5
4,90 € Semillas
8
3,90 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

Sólo enviamos artículos de las categorías semillas y bulbos a tu país. Si añades otros artículos a tu cesta, no se podrán enviar.