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Humulus lupulus Bio - Ferme de Sainte Marthe - Lúpulo
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El Lúpulo, en latín Humulus lupulus, es una vigorosa liana vivaz a la vez ornamental, medicinal y aromático. Dotada de una hermosa vegetación de primavera a otoño, se cultiva tradicionalmente por sus conos, que son las flores femeninas, para aromatizar la cerveza. Sus jóvenes brotes primaverales también pueden ser consumidos como espárragos. En el jardín ornamental, el lúpulo escala y cubre con un manto de verdor cualquier soporte que se le ofrezca. La siembra produce plantas macho y plantas hembra, identificables en el momento de la floración. La siembra del lúpulo es un poco técnica, requiere una estratificación de las semillas previamente. Esta planta aprecia los suelos frescos, incluso arcillosos, así como lugares un poco sombreados.
El Humulus lupulus pertenece a la familia de las cannabáceas, al igual que el cáñamo y... el olmo. Es originario de Europa, Asia templada y África boreal donde puebla lugares frescos y húmedos. El lúpulo está presente en la mayor parte de nuestro territorio, incluida Córcega. Se trata de una liana herbácea vivaz gracias a su gruesa raíz carnosa que regenera cada año toda su vegetación aérea y pasa el invierno en reposo bajo tierra. El lúpulo es una planta dioica, es decir, existen pies macho y pies hembra. Una vez bien enraizado, un pie de lúpulo es capaz de lanzar tallos de 8-10 metros en una temporada.
El lúpulo desarrolla tallos herbáceos y volubles desde su cepa, en primavera. Rápidamente enlazan cualquier soporte disponible. Su sección es cuadrangular, llevan pequeños ganchos que permiten que la planta se sujete a su soporte. Las hojas están bellamente cortadas en 3 a 5 lóbulos ovales, puntiagudos y crenados. El color de las hojas es verde ácido en primavera, luego se vuelve más verde intenso en verano. Las inflorescenciasaparecen en verano, de junio a agosto según el clima. En los pies macho, toman la apariencia de paniculas ligeras, semierectas, de 7 a 14 cm de largo, naciendo en la axila de las hojas. Las diminutas flores tienen 5 tépalos verdosos rodeando 5 estambres. Las flores hembra son especies de espigas que llevan flores en forma de cono de color verde-amarillo. Después de la polinización por un pie macho, se desarrollan semillas en los conos. Con forma ovoide, los conos tienen un aspecto escamoso, están cubiertos de una resina aromática y polvorienta llamada lupulina. Por lo general, se cosechan en septiembre. Los frutos son aquenios globulares y grises, de aproximadamente 3 mm de largo, cada uno conteniendo una sola semilla que será dispersada por el viento.
En el jardín ornamental, el lúpulo permite ocultar rápidamente una fea cerca o un cobertizo de jardín durante la temporada de buen tiempo. Esta liana con un encanto muy natural ofrece un excelente complemento a un rosal trepador y se asocia bien con una sólida clemátide de flores azules como Blue Angel. Da una segunda vida a un viejo árbol, oculta un cobertizo de jardín cansado o una construcción antiestética y envuelve de bonitos reflejos dorados la espaldera o la carpa de jardín de una terraza. Las flores, recogidas en septiembre, hacen bonitos ramos secos. Antiguamente, se llenaban almohadas con ellas para favorecer el sueño.
Cosecha: se cosechan las flores hembra cuando los conos aún están cerrados, antes de que las escamas se abran. Los tallos jóvenes se cortan en primavera, cuando aún están tiernos. Se cocinarán y se prepararán como espárragos.
Las inflorescencias femeninas, los conos, se utilizan para aromatizar la cerveza desde el siglo VIII. Antes, el lúpulo solo se utilizaba para asegurar la conservación de la cerveza. Actualmente (a pesar de las tecnologías modernas de conservación), esta tradición ha perdurado por la ligera amargura y el sabor que aporta el lúpulo.
El truco del jardinero: pon paja alrededor de tus lúpulos en verano, esto reducirá la frecuencia de los riegos. Cabe destacar que las plantas bien establecidas en una tierra profunda y arcillosa son capaces de soportar períodos de sequía moderada.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra de lúpulo :
Es necesario estratificar las semillas de lúpulo dejándolas algunas semanas en su refrigerador.
Sembrar luego en una bandeja llena de sustrato de siembra fino y húmedo, de noviembre a marzo. Cubrir las semillas con un poco de sustrato de siembra y apisonar. Mantener el sustrato húmedo hasta la germinación con un pulverizador. Atención a no encharcar la tierra. La germinación, larga y bastante difícil, puede tomar de 15 días a 2 meses.
Esperar 3 a 4 semanas después de la germinación para trasplantar en macetas, 6 a 8 semanas para colocar definitivamente.
Plantación de lúpulo :
Plantar los plantones de lúpulo en primavera después de las heladas, en una exposición soleada en un suelo rico y profundo, bien drenado. Espaciar las plantas 1 m.
El lúpulo es de cultivo fácil en suelo ordinario y profundo, y soporta todas las exposiciones con preferencia por la media sombra. Un sol brutal quemaría su follaje. Muestra preferencia por suelos arcillo-calcáreos y muy fértiles. Plante el Lúpulo en un suelo que permanece fresco y proporciónale un buen abono de fondo en la plantación. Se sujeta solo gracias a los pequeños cilios presentes en los tallos volubles. Instale una espaldera si desea cubrir una pared. O bien, tense hilos sólidos entre dos postes si desea instalarlo en el huerto. Los tallos masculinos una vez identificados pueden ser eliminados si no desea obtener semillas. Los tallos se desprenden de su soporte sin dificultad en otoño, ya que se secan y mueren con las primeras heladas. Pode su planta cada año a 25 cm de altura, en febrero o marzo; piense en arrancar (y eventualmente replantar) los rechazos que de lo contrario se volverán invasivos.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: