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Caqui Ragno

Diospyros kaki Ragno
Caqui, Palosanto,Kaki

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Una variedad conocida por su resistencia al frío, su porte compacto que no supera los 3 m y su hermosa producción de caquis anaranjados con sabor a albaricoque, pera y almendra fresca. Su follaje adquiere tonos otoñales flamboyantes. Sus frutos del tamaño y forma de un tomate cambian su color sucesivamente de verde a naranja cuando maduran, luego a rojo cuando se pochan, permaneciendo en el árbol después de la caída de las hojas. A finales de otoño, es una fruta deliciosa para disfrutar bien madura. Variedad autofértil. Plantación en otoño o invierno, protegida del frío, para una cosecha a partir de octubre.
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
2.50 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre
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Descripción

El Diospyros kaki Ragno se distingue por su pequeño desarrollo que no supera los 3 metros. Es una excelente variedad de caqui astringente que es preferible consumir en plena madurez cuando la pulpa está blanda. En ese momento, desprende un agradable aroma a albaricoque y pera. Sus frutos, llamados caquis o caquis, son de tamaño medio, de unos 6 a 8 cm de diámetro, pudiendo pesar de 90 a 130 gramos, aproximadamente del tamaño y forma de un tomate, ligeramente alargado y un poco cónico. La piel, bastante fina, va cambiando de verde a naranja al madurar, y luego a rojo cuando se ablandan. En este punto de plena madurez, la piel es menos astringente y la fruta resulta agradable de consumir. La pulpa rojo anaranjada es tierna, fundente, jugosa, dulce, ligeramente fibrosa, muy aromática y sin acidez, puede contener numerosas semillas rojizas. El caqui es agradable de consumir crudo a principios del invierno, o transformado en mermeladas, compotas, gelatinas, ... o cocinado en recetas dulces o saladas atrevidas. No es necesario plantar otro caqui cerca para obtener frutos. Poco propenso a enfermedades, apenas requiere mantenimiento.

El Diospyros kaki también es conocido como Plaqueminier o Caqui, o a veces como Higuera caque o Plaqueminier de China. Pertenece a la familia de las Ebenáceas, al igual que el Ébano (Diospyros ebenum), con el que comparte una característica: una madera muy dura. Su nombre proviene de la unión de las palabras griegas "Dios" (dios) y "Pyros" (trigo). Es originario del Lejano Oriente, especialmente del sur de China, donde se cultiva desde hace más de 2000 años. En Europa, se dice que el Diospyros kaki fue introducido por Joseph Banks, un botánico, quien lo trajo durante el primer viaje del capitán Cook, alrededor de 1768. Fue a partir de mediados del siglo XIX que su cultivo comenzó en Francia. El caqui resulta ser la fruta preferida de muchos países de Asia, especialmente de China, Corea y Japón. Se cultiva en el sur de Francia, en Israel y en España (región de Valencia).

La variedad Ragno es originaria de una ciudad de Italia que lleva el mismo nombre. Este plaqueminier forma un árbol bastante vigoroso, de crecimiento bastante lento, de silueta redondeada, de porte compacto y extendido, que puede alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 2 a 3 metros de altura por 1.50 a 2 metros de envergadura. Es de una larga longevidad, pudiendo alcanzar los 100 años, sus maderas se vuelven muy decorativas con sus cortezas grisáceas a marrones, que se desprenden con la edad. Su porte se adapta bien a formas libres en alta o baja tige. El foliaje caduco está compuesto por grandes hojas de 12 a 15 cm de largo, ovales, acuminadas con venas marcadas, ligeramente coriáceas, brillantes, pubescentes en el reverso, verde oscuro que toma tonalidades otoñales del amarillo al rojo. La floración ocurre alrededor de mayo-junio, lo que lo protege de las heladas primaverales. Es un árbol monoico que produce flores masculinas y femeninas. Las flores, muy nectaríferas, son de color blanco crema a amarillo pálido, simples, con un diámetro de 1.5 a 2 cm. Aparecen en los brotes jóvenes del año y están unidas a la rama por un pedúnculo muy corto. Las flores femeninas, más grandes, solitarias, nacen en las ramas más fuertes. Las flores masculinas, más pequeñas, agrupadas en racimos de 2 o 3, aparecen en ramas más delgadas. Los frutos pueden formarse sin polinización, por partenocarpia: la flor femenina no es fecundada, pero el fruto se desarrolla de todos modos. Entonces, carece de semillas. Es un árbol rústico que soporta temperaturas cercanas a los -20°C. Para asegurar una buena maduración de los frutos, es preferible proporcionarle una buena exposición al sol y, al norte del Loira, instalarlo cerca de una pared al sur para protegerlo del viento.

Los frutos del Caqui Ragno se recolectan tan pronto como se vuelven rojizos, a partir de mediados de octubre, y la recolección se extiende hasta las primeras heladas, a medida que maduran. Con una producción de frutos bastante lenta, después de 4 a 5 años de cultivo, la producción de caquis se vuelve óptima después de 7 a 9 años. Un plaqueminier adulto (entre 10 y 20 años) produce en promedio entre 30 y 60 kilos de frutas al año. Debido a su fragilidad, la cosecha se realiza con una vara de recolección o manualmente a escala, pero siempre con delicadeza. Se recolectan en plena madurez, cuando están un poco blandos al tacto y deben consumirse rápidamente. Su sabor es mucho mejor y su astringencia mucho menor cuando se recolectan bletos, después de haber sufrido una ligera helada, por lo que la piel ya no es astringente. También es posible recolectarlos aún firmes y dejarlos madurar en el interior, envueltos en papel de periódico, con el pedúnculo hacia abajo, cerca de manzanas. Para una conservación más prolongada, un almacenamiento a baja temperatura (-1 a +1°C) permite conservar los frutos durante 2 a 4 meses.

El caqui o plaquemine es una fruta de pulpa fundente, untuosa y melosa que se consume natural, cortada por la mitad y degustada con una cuchara. Se integra agradablemente en una ensalada de frutas. En la cocina, revela todos sus sabores, transformado en mermelada, compota, gelatina, o para preparar crumble, bizcocho y pasteles, o incluso para acompañar platos salados. Con las hojas, se elabora el té de hojas de caqui, una infusión comúnmente servida, a veces mezclada con té de camelia, en China, Corea y Japón. Bajo en ácido y poco calórico, el caqui es particularmente rico en carbohidratos, fibras y carotenos. También es rico en antioxidantes, provitamina A y minerales (cobre y potasio, calcio, fósforo)...

Con sus ventajas, el plaqueminier encuentra su lugar en el jardín, plantado sobre un césped, en un huerto o en un seto goloso. Muy ornamental, con su porte extendido, puede proporcionar sombra en verano. Brinda mucha satisfacción a quienes lo poseen. Puedes encontrar fácilmente la variedad que te convenga entre una amplia gama de caquis.

Caqui Ragno en imágenes...

Caqui Ragno (Follaje) Follaje
Caqui Ragno (Porte) Porte
Caqui Ragno (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 2.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Solitaria
Flor de 2 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Diospyros

Especie

kaki

Cultivar

Ragno

Familia

Ebenaceae

Otros nombres comunes

Caqui, Palosanto,Kaki

Origen

Hortícola

Número de producto183981

Plantación y cuidados

La plantación del Caqui Ragno se realiza en otoño-invierno, fuera del período de heladas, o en su defecto en primavera, con riegos regulares. Elija un lugar resguardado y muy soleado. El Caqui de China se desarrolla bien en varios tipos de suelos, preferiblemente con tendencia neutra o ácida (teme el exceso de caliza). Se adapta a suelos bien drenados y ricos, y resiste bastante bien a la falta de agua en verano, en tierra profunda sin embargo. Si planta varios ejemplares, sepárelos 5 a 7 m en todas direcciones.

Remoje el cepellón en agua unos instantes antes de la plantación. Cave un hoyo 3 a 4 veces el volumen del cepellón, procurando separar la tierra de fondo de la tierra superficial. Mezcle la tierra de fondo con cuerno molido y compost bien maduro o tierra de hojas, luego vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloque un tutor. Coloque el cepellón, sin enterrar el cuello, cubra con la tierra superficial y compacte bien. Forme un cuenco alrededor del pie y riegue abundantemente. Ate el tutor a la planta, cruzando el lazo en forma de 8, sin tocar el tronco. El riego será regular el primer año y luego según las necesidades, principalmente en caso de altas temperaturas.

En primavera, cada año, aporte compost bien maduro mediante escardado en superficie, cuidando de no dañar las raíces.

Como el Caqui es poco sensible a enfermedades y plagas, no se requiere ningún tratamiento.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Sud-Ouest, Zone méditerranéenne, dite de l’olivier
Rusticidad Hasta -18°C (zona USDA 7a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), profundo, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del Caqui consiste en eliminar las ramas muertas y las que se entrecruzan, para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Apuntale si es necesario las ramas que llevan muchos frutos. La Fructificación se realiza en la madera del año.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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