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Grosella espinosa Mucurines

Ribes uva-crispa Mucurines
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Variedad productiva, vigorosa, resistente a las enfermedades y adaptada a los inviernos rigurosos. Autofertil, produce, en julio, grandes frutos amarillo verdosos, poco peludos, llenos de un jugo translúcido con un sabor agridulce. Poco espinoso, este pequeño arbusto frutal es fácil de usar en el jardín, en terreno abierto o en macetas. Colóquelo en un lugar soleado a semisombreado para disfrutar de sus deliciosas bayas que se consumen naturales desde la recolección o cocinadas en una multitud de recetas saladas o dulces. Plantación de octubre a marzo para una cosecha en julio.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
80 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio
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Descripción

El Grosellero de grosellas ‘Mucurines’ es una selección que se distingue por su fuerte producción, regular y constante. Es considerado como muy robusto y resistente a las enfermedades fúngicas, especialmente al oídio, que es común en este pequeño arbusto frutal. La floración ocurre en abril con pequeñas flores, bastante insignificantes, pero muy atractivas para las abejas, los abejorros y los escarabajos sírfidos que contribuyen a la polinización y fecundación de las flores del jardín. En pleno verano, los frutos son una excelente fuente de placer gustativo, además de aportar numerosos beneficios nutricionales. De hecho, son deliciosos para degustar tal cual, pero también para integrar en ensaladas o platos salados, aportando un toque dulce y sutilmente ácido a cada preparación. Son una alternativa saludable y sencilla para realzar los postres. Para obtener una cosecha abundante, el grosellero 'Mucurines' debe plantarse en un suelo húmedo, bien drenado, fértil y mullido, en exposición soleada o parcialmente sombreada. Fácil de mantener, este arbusto frutal puede ser plantado en terreno abierto o en macetas, en un balcón o una terraza.

El Grosellero de grosellas, en latín Ribes grossularia var. uva-crispa, también conocido como Grosellero espinoso, Raisin-crépu, Claque-poux, Croque-poux, Ballon o Vinétier, pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que los Groselleros de racimos (Ribes rubrum) y los Cassissiers (Ribes nigrum). La denominación de Grosellero de grosellas proviene de los ingleses que han utilizado durante mucho tiempo estas grosellas para hacer una salsa agridulce destinada a acompañar el maquereau. Cultivado en el norte de Europa desde el siglo XVI, el Grosellero de grosellas es un híbrido fértil resultado del cruce entre dos especies originarias de Europa y África del Norte, aún espontáneas en los bosques de montaña, en Escocia, Francia y el Cáucaso.

El Ribes uva-crispa ‘Mucurines, originario de Rusia, es una variedad robusta, rústica y vigorosa, con muy buenas capacidades de adaptación a los inviernos fríos y rigurosos. Forma un arbusto frondoso, bastante poco espinoso, con porte en mata de ramas un poco rígidas, ramificadas y abiertas. Este arbusto muy resistente alcanzará 1 m de altura con una extensión de 80 cm. La follaje es caduco, compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio. Este arbusto se asemeja a los groselleros clásicos, pero se diferencia principalmente en cuanto a los frutos: más grandes, con un sabor dulce, aparecen solitarios a lo largo de las ramas a diferencia de los groselleros de racimos. La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas, bastante insignificantes, pero intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. Como variedad temprana, la cosecha comienza a principios de julio y se extiende a lo largo de todo el mes. El arbusto se cubre entonces de bayas, redondas a ovaladas, con la piel poco peluda, de 1,3 cm de diámetro, distribuidas a lo largo de las ramas. Al madurar, las grosellas adquieren un color verde amarillento y están llenas de una pulpa translúcida, jugosa, afrutada, dulce y ligeramente ácida, que contiene diminutas semillas.

El Grosellero de grosellas Mucurines es autofértil, por lo que no necesita compañero para fructificar, aunque la presencia de otra variedad cercana aumentará la producción. La recolección se realiza a medida que los frutos maduran. Es simplificada por el tamaño de los granos. La producción de un grosellero es de aproximadamente 3 a 4 kg de frutas por planta, dependiendo de la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Las frutas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. Además, su bajo contenido de azúcar las clasifica entre las frutas pequeñas menos energéticas (50 kcal por 100 g). La fruta es depurativa para el organismo gracias a sus propiedades diuréticas, digestivas, descongestionantes del hígado y laxantes, siempre que se consuma ligeramente madura. Recogidas del arbusto, son exquisitas para degustar frescas, y para mayor gourmandise, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. En cocina, para atenuar la acidez de las frutas, se pueden escaldar durante un minuto y luego enfriar bajo agua fría. Excelentes en mermeladas o confituras, también se pueden utilizar para rellenar tartas y hacer pasteles. Serán perfectas en la elaboración de siropes, sorbetes, helados o postres. El sutil equilibrio entre los aromas y la acidez de las frutas ofrece una interesante utilización para acompañar las carnes (aves de caza, aves de corral, ...), los pescados grasos (sardinas, maquereaux, atún, ...) o en pequeñas cantidades en las ensaladas compuestas.

En verano, el Grosellero de grosellas Mucurines ofrece momentos de placer gustativo con sus frutas suculentas. La recolección es fácil, ya que las bayas son grandes y la planta casi no tiene espinas. Un gran placer para las papilas gustativas y una satisfacción para el recolector. Se puede asociar con Cassissiers, Framboisiers, Myrtilliers, Baie de mai u otras variedades de frutas pequeñas para formar una cerca golosa, que reforzará con sus múltiples atractivos culinarios. Como en cualquier plantación, es importante, en una plantación de groselleros, alternar las especies y variedades, siempre que sea posible. De esta manera, se reduce el riesgo de enfermedades y se favorece la polinización, incluso si la variedad es autofértil. Se puede cultivar en maceta, sin embargo, se debe elegir un recipiente de al menos 40 cm de altura y asegurarse de regar regularmente con agua no calcárea.

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 80 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Solitaria
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

uva-crispa

Cultivar

Mucurines

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella espinosa, Grosellero espinoso, Uva espina, Uvas espinas, Agrazón, Limoncillo, Limoncillos, Algaraz, Algarzón, Escambrones, Grosella blanca, Grosella de Europa, Grosellera, Uva crespa, Uva crispa, Zarramonera

Origen

Hortícola

Número de producto19112

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Plantación y cuidados

Plante el Grosellero de octubre a marzo. Aprecia los suelos comunes, incluso pobres, con tendencia ácida. El Grosellero se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca pero no constantemente húmeda. Temen el calor y la sequía, plántelos al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elija un lugar protegido de los vientos fuertes.

Al plantar, deje espacio entre las plantas de 0.80 m en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, sumerja las raíces en praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puede preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o tierra vegetal, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Cave un hoyo, mezcle con la tierra estiércol descompuesto o compost bien maduro, coloque la planta y cubra con tierra. Riegue abundantemente. Luego, coloque mantillo en el suelo para mantener la frescura en verano.

Un aporte de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. El Grosellero puede ser atacado por pulgones y ácaros, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. También es propenso a enfermedades criptogámicas causadas por hongos, como la antracnosis (manchas marrones en las hojas y frutos), el oídio (fieltro blanco), el mildiu (fieltro blanco y luego marrón en las bayas) y la roya (pústulas naranjas en el envés de las hojas). Rocíe regularmente purín de consuelda, ortiga o decocción de cola de caballo. Elimine y queme todas las partes enfermas. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para evitar la codicia de los pájaros.

Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 80 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), suelo fresco, drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda Las ramas de 2 años son las más productivas. El primer año, recorte a la mitad, en febrero, las 4 o 5 ramas que parten desde la base, para que se ramifiquen. Cada año, modele el arbusto para equilibrarlo cortando las ramas para que tengan la misma longitud. Elimine los rechazos superfluos. Airee el centro del grupo, para que las ramas estén separadas al menos 10 cm. Pode para ramificar las puntas. Cada 5 años, rejuvenezca las ramas principales cortándolas al ras, o bien por encima de una yema que apunte hacia afuera.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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