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Grosella espinosa Mucurines
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El Grosellero de grosellas ‘Mucurines’ es una selección que se distingue por su fuerte producción, regular y constante. Es considerado como muy robusto y resistente a las enfermedades fúngicas, especialmente al oídio, que es común en este pequeño arbusto frutal. La floración ocurre en abril con pequeñas flores, bastante insignificantes, pero muy atractivas para las abejas, los abejorros y los escarabajos sírfidos que contribuyen a la polinización y fecundación de las flores del jardín. En pleno verano, los frutos son una excelente fuente de placer gustativo, además de aportar numerosos beneficios nutricionales. De hecho, son deliciosos para degustar tal cual, pero también para integrar en ensaladas o platos salados, aportando un toque dulce y sutilmente ácido a cada preparación. Son una alternativa saludable y sencilla para realzar los postres. Para obtener una cosecha abundante, el grosellero 'Mucurines' debe plantarse en un suelo húmedo, bien drenado, fértil y mullido, en exposición soleada o parcialmente sombreada. Fácil de mantener, este arbusto frutal puede ser plantado en terreno abierto o en macetas, en un balcón o una terraza.
El Grosellero de grosellas, en latín Ribes grossularia var. uva-crispa, también conocido como Grosellero espinoso, Raisin-crépu, Claque-poux, Croque-poux, Ballon o Vinétier, pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que los Groselleros de racimos (Ribes rubrum) y los Cassissiers (Ribes nigrum). La denominación de Grosellero de grosellas proviene de los ingleses que han utilizado durante mucho tiempo estas grosellas para hacer una salsa agridulce destinada a acompañar el maquereau. Cultivado en el norte de Europa desde el siglo XVI, el Grosellero de grosellas es un híbrido fértil resultado del cruce entre dos especies originarias de Europa y África del Norte, aún espontáneas en los bosques de montaña, en Escocia, Francia y el Cáucaso.
El Ribes uva-crispa ‘Mucurines’, originario de Rusia, es una variedad robusta, rústica y vigorosa, con muy buenas capacidades de adaptación a los inviernos fríos y rigurosos. Forma un arbusto frondoso, bastante poco espinoso, con porte en mata de ramas un poco rígidas, ramificadas y abiertas. Este arbusto muy resistente alcanzará 1 m de altura con una extensión de 80 cm. La follaje es caduco, compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio. Este arbusto se asemeja a los groselleros clásicos, pero se diferencia principalmente en cuanto a los frutos: más grandes, con un sabor dulce, aparecen solitarios a lo largo de las ramas a diferencia de los groselleros de racimos. La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas, bastante insignificantes, pero intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. Como variedad temprana, la cosecha comienza a principios de julio y se extiende a lo largo de todo el mes. El arbusto se cubre entonces de bayas, redondas a ovaladas, con la piel poco peluda, de 1,3 cm de diámetro, distribuidas a lo largo de las ramas. Al madurar, las grosellas adquieren un color verde amarillento y están llenas de una pulpa translúcida, jugosa, afrutada, dulce y ligeramente ácida, que contiene diminutas semillas.
El Grosellero de grosellas Mucurines es autofértil, por lo que no necesita compañero para fructificar, aunque la presencia de otra variedad cercana aumentará la producción. La recolección se realiza a medida que los frutos maduran. Es simplificada por el tamaño de los granos. La producción de un grosellero es de aproximadamente 3 a 4 kg de frutas por planta, dependiendo de la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Las frutas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. Además, su bajo contenido de azúcar las clasifica entre las frutas pequeñas menos energéticas (50 kcal por 100 g). La fruta es depurativa para el organismo gracias a sus propiedades diuréticas, digestivas, descongestionantes del hígado y laxantes, siempre que se consuma ligeramente madura. Recogidas del arbusto, son exquisitas para degustar frescas, y para mayor gourmandise, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. En cocina, para atenuar la acidez de las frutas, se pueden escaldar durante un minuto y luego enfriar bajo agua fría. Excelentes en mermeladas o confituras, también se pueden utilizar para rellenar tartas y hacer pasteles. Serán perfectas en la elaboración de siropes, sorbetes, helados o postres. El sutil equilibrio entre los aromas y la acidez de las frutas ofrece una interesante utilización para acompañar las carnes (aves de caza, aves de corral, ...), los pescados grasos (sardinas, maquereaux, atún, ...) o en pequeñas cantidades en las ensaladas compuestas.
En verano, el Grosellero de grosellas Mucurines ofrece momentos de placer gustativo con sus frutas suculentas. La recolección es fácil, ya que las bayas son grandes y la planta casi no tiene espinas. Un gran placer para las papilas gustativas y una satisfacción para el recolector. Se puede asociar con Cassissiers, Framboisiers, Myrtilliers, Baie de mai u otras variedades de frutas pequeñas para formar una cerca golosa, que reforzará con sus múltiples atractivos culinarios. Como en cualquier plantación, es importante, en una plantación de groselleros, alternar las especies y variedades, siempre que sea posible. De esta manera, se reduce el riesgo de enfermedades y se favorece la polinización, incluso si la variedad es autofértil. Se puede cultivar en maceta, sin embargo, se debe elegir un recipiente de al menos 40 cm de altura y asegurarse de regar regularmente con agua no calcárea.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Plante el Grosellero de octubre a marzo. Aprecia los suelos comunes, incluso pobres, con tendencia ácida. El Grosellero se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca pero no constantemente húmeda. Temen el calor y la sequía, plántelos al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elija un lugar protegido de los vientos fuertes.
Al plantar, deje espacio entre las plantas de 0.80 m en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, sumerja las raíces en praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puede preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o tierra vegetal, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Cave un hoyo, mezcle con la tierra estiércol descompuesto o compost bien maduro, coloque la planta y cubra con tierra. Riegue abundantemente. Luego, coloque mantillo en el suelo para mantener la frescura en verano.
Un aporte de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. El Grosellero puede ser atacado por pulgones y ácaros, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. También es propenso a enfermedades criptogámicas causadas por hongos, como la antracnosis (manchas marrones en las hojas y frutos), el oídio (fieltro blanco), el mildiu (fieltro blanco y luego marrón en las bayas) y la roya (pústulas naranjas en el envés de las hojas). Rocíe regularmente purín de consuelda, ortiga o decocción de cola de caballo. Elimine y queme todas las partes enfermas. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para evitar la codicia de los pájaros.
Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: