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Alfalfa asiática Bio - Ferme de Sainte Marthe

Medicago sativa
Alfalfa asiática

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Leguminosa vivácea cultivada como planta forrajera y como abono verde. Como todas las fabáceas, tiene la capacidad de fijar nitrógeno atmosférico en el suelo al mismo tiempo que lo protege de la compactación causada por la lluvia. Se distingue por la fuerte capacidad de descompactación de sus raíces. Puede permanecer en su lugar durante varios años y se siembra de marzo a septiembre, a razón de 250 gramos por 100 m2.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Marzo hasta Septiembre
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
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Descripción

La Alfalfa es una leguminosa vivácea cultivada como planta forrajera y como abono verde. Como todas las fabáceas, tiene la facultad de fijar el nitrógeno atmosférico en el suelo protegiéndolo de la compactación causada por las lluvias. Se distingue por el fuerte poder de descompactación de sus raíces. Puede permanecer en su lugar durante varios años y se siembra de marzo a septiembre, a razón de 250 gramos por 100 m2.

Es una planta originaria del oeste de Asia, cultivada en todos los continentes, hasta aproximadamente 2,000 m de altitud. Prefiere climas de tipo mediterráneo. Es muy cultivada por su riqueza en proteínas y sus cualidades para mejorar los suelos. La familia de las fabáceas incluye plantas que viven en simbiosis con bacterias fijadoras de nitrógeno, los rizobios. De esta manera, se vuelven capaces de fijar el nitrógeno atmosférico.

Muy utilizados en permacultura, los abonos verdes tienen numerosos beneficios: enriquecen y descompactan el suelo, evitando la proliferación de las malas hierbas. También tienen la ventaja de constituir un cobertura vegetal que protege los suelos arcillosos de la compactación causada por las lluvias y los suelos arenosos de la lixiviación. Se siembran durante todo el año y luego se trituran e incorporan mediante labranza superficial o se dejan en su lugar como mantillo.

 

El truco del jardinero: Siembra la alfalfa con un cereal, le servirá de tutor y enriquecerá el suelo en carbono. La alfalfa también se puede cosechar para enriquecer tu compost.

Las semillas orgánicas o "BIO" provienen de plantas cultivadas en agricultura orgánica (sin uso de productos fitosanitarios). No reciben ningún tratamiento después de la cosecha. Estas semillas están destinadas para su uso en horticultura orgánica.

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Abono verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Productivo

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Medicago

Especie

sativa

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Alfalfa asiática

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto32381

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo y siembra: Si su suelo está compacto, remuévalo para permitir que las largas raíces del trébol se establezcan. Siembre el trébol al voleo, cubra las semillas pasando el rastrillo.

Cuidados: el trébol no requiere cuidados especiales. Riegue únicamente en caso de sequía prolongada.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Talud, Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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