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Melisa - Vilmorin

Melissa officinalis
Melisa, Toronjil, Hierba de limón, Citronela, Abejera, Apiastro, Bedaranjí, Cedrón, Hierba luna, Cidronela, Citraria, Hoja de limón, Torongil, Toronjina

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Planta vivaz arbustiva, muy melífera, tanto aromática, condimentaria como medicinal. Se cultiva con gran facilidad, tanto en terreno abierto como en macetas. Sus hojas aportarán una nota cítrica a tus verduras y hortalizas crudas, platos de pescado o postres. También se utiliza en la preparación de infusiones. Siembra la melisa de abril a junio para una cosecha de mayo a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
80 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
15e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril y sobre Junio
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Periodo de floración Julio y sobre Agosto
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Periodo de cosecha Mayo y sobre Octubre
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Descripción

La Melisa oficinal o Melisa citronela es una planta vivaz arbustiva, muy melífera, aromática, condimentaria y medicinal. Se cultiva muy fácilmente, en terreno abierto o en macetas. Sus hojas aportarán una nota cítrica a tus verduras y hortalizas crudas, platos de pescado o postres. También se utiliza en la preparación de infusiones. Siembra la Melisa de abril a junio para una cosecha de mayo a octubre.

 

Originaria de las costas mediterráneas, la Melisa forma parte de la familia de las Lamiáceas, como la menta, con la que a veces se confunde a primera vista. Es una vivaz herbácea muy melífera. Su nombre, de hecho, proviene del griego, "melissa", que significa "abeja". La Melisa oficinal también es conocida como Melisa citronela, haciendo referencia al aroma cítrico de sus hojas, ¡ideal para alejar a los mosquitos en verano!

Elige cuidadosamente el lugar donde deseas sembrarla. La Melisa es una planta arbustiva que puede alcanzar los 80 cm de altura y 50 cm de ancho. Aprecia tanto las exposiciones soleadas como la media sombra. Siembra preferiblemente en un lugar un poco aislado, ya que tiende a expandirse y podría invadir a las plantas vecinas. Para evitar que la Melisa se vuelva invasiva, no olvides podarla al comienzo de la floración. Es una planta muy resistente, que puede instalarse prácticamente en cualquier lugar, también se cultiva muy bien en macetas, lo que permite controlar su expansión.

En cuanto a la cocina, las hojas frescas o secas de Melisa añaden un toque cítrico a las verduras y hortalizas crudas, platos de pescado o postres. También se utilizan en infusión.

Cosecha: las hojas se cosechan de mayo a octubre, según las necesidades. Es en junio cuando la Melisa concentra más sus cualidades aromáticas. Si deseas secar las hojas, córtalas cuando estén en botones.

Conservación: consume las hojas de Melisa frescas para disfrutar plenamente de su aroma. Para una conservación más prolongada, puedes congelarlas o secarlas. Para el secado, cuelga los tallos a la sombra en un lugar aireado, luego coloca las hojas en tarros herméticos.


El truco del jardinero: Después de podar, guarda algunas ramas de Melisa para colocarlas en tus armarios y perfumar la ropa, alejando así a las polillas.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo y sobre Octubre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 80 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Melissa

Especie

officinalis

Familia

Lamiaceae

Otros nombres comunes

Melisa, Toronjil, Hierba de limón, Citronela, Abejera, Apiastro, Bedaranjí, Cedrón, Hierba luna, Cidronela, Citraria, Hoja de limón, Torongil, Toronjina

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Vivácea (plantas sin lignina) y perenne (árboles con lignina)

Número de producto 276711

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Plantación y cuidados

Siembra de la melisa :

La melisa prefiere suelos frescos, fértiles y ligeros, pero será capaz de fijarse en cualquier lugar. Siembre en primavera, de abril a junio, bajo cubierta o directamente en su lugar, a 1 cm de profundidad. Si es necesario, aclare y trasplante las plantas en su lugar, a 50 cm en todos los sentidos. Esté atento a los caracoles y babosas que pueden degustar los brotes jóvenes.

Cultivo de la melisa :

Riegue principalmente en caso de calor intenso. Pode regularmente antes o al inicio de la floración para evitar la siembra natural. Corte los tallos antes de las heladas y a finales de primavera para favorecer la aparición de nuevas hojas. Ponga mantillo en la base para proteger del frío.

Puede multiplicarla dividiendo los macollos en primavera u otoño. Esta división se realiza aproximadamente cada 5 años o regularmente para un cultivo en macetas.

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Semillas

Período de siembra Abril y sobre Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 15e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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