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Mélisse officinale - Vilmorin
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La Melisa oficinal o Melisa citronela es una planta vivaz arbustiva, muy melífera, aromática, condimentaria y medicinal. Se cultiva muy fácilmente, en terreno abierto o en macetas. Sus hojas aportarán una nota cítrica a tus verduras y hortalizas crudas, platos de pescado o postres. También se utiliza en la preparación de infusiones. Siembra la Melisa de abril a junio para una cosecha de mayo a octubre.
Originaria de las costas mediterráneas, la Melisa forma parte de la familia de las Lamiáceas, como la menta, con la que a veces se confunde a primera vista. Es una vivaz herbácea muy melífera. Su nombre, de hecho, proviene del griego, "melissa", que significa "abeja". La Melisa oficinal también es conocida como Melisa citronela, haciendo referencia al aroma cítrico de sus hojas, ¡ideal para alejar a los mosquitos en verano!
Elige cuidadosamente el lugar donde deseas sembrarla. La Melisa es una planta arbustiva que puede alcanzar los 80 cm de altura y 50 cm de ancho. Aprecia tanto las exposiciones soleadas como la media sombra. Siembra preferiblemente en un lugar un poco aislado, ya que tiende a expandirse y podría invadir a las plantas vecinas. Para evitar que la Melisa se vuelva invasiva, no olvides podarla al comienzo de la floración. Es una planta muy resistente, que puede instalarse prácticamente en cualquier lugar, también se cultiva muy bien en macetas, lo que permite controlar su expansión.
En cuanto a la cocina, las hojas frescas o secas de Melisa añaden un toque cítrico a las verduras y hortalizas crudas, platos de pescado o postres. También se utilizan en infusión.
Cosecha: las hojas se cosechan de mayo a octubre, según las necesidades. Es en junio cuando la Melisa concentra más sus cualidades aromáticas. Si deseas secar las hojas, córtalas cuando estén en botones.
Conservación: consume las hojas de Melisa frescas para disfrutar plenamente de su aroma. Para una conservación más prolongada, puedes congelarlas o secarlas. Para el secado, cuelga los tallos a la sombra en un lugar aireado, luego coloca las hojas en tarros herméticos.
El truco del jardinero: Después de podar, guarda algunas ramas de Melisa para colocarlas en tus armarios y perfumar la ropa, alejando así a las polillas.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra de la melisa :
La melisa prefiere suelos frescos, fértiles y ligeros, pero será capaz de fijarse en cualquier lugar. Siembre en primavera, de abril a junio, bajo cubierta o directamente en su lugar, a 1 cm de profundidad. Si es necesario, aclare y trasplante las plantas en su lugar, a 50 cm en todos los sentidos. Esté atento a los caracoles y babosas que pueden degustar los brotes jóvenes.
Cultivo de la melisa :
Riegue principalmente en caso de calor intenso. Pode regularmente antes o al inicio de la floración para evitar la siembra natural. Corte los tallos antes de las heladas y a finales de primavera para favorecer la aparición de nuevas hojas. Ponga mantillo en la base para proteger del frío.
Puede multiplicarla dividiendo los macollos en primavera u otoño. Esta división se realiza aproximadamente cada 5 años o regularmente para un cultivo en macetas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: