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Nabo De Péronne

Brassica rapa De Péronne
Nabo

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El nabo de Péronne es una variedad antigua y resistente de nabo de raíz cónica blanca y cuello violeta, que era tradicionalmente cultivada por los hortelanos de Péronne en Somme. Se consume por su pulpa firme y dulce, blanca, de buena calidad gustativa, consumida cruda o cocida en muchos platos. Su gran resistencia al frío lo convierte en un nabo ideal para cosechar en otoño e invierno, se siembra en consecuencia durante el verano en una tierra suelta y fresca.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Julio
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre
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Descripción

El nabo de Péronne es una variedad antigua y rústica de nabo con raíz cónica blanca y cuello violeta, que tradicionalmente era cultivada por los horticultores de Péronne en Somme. Se consume por su pulpa firme y dulce, blanca, de buena calidad gustativa, consumida cruda o cocida en numerosos platos. Su gran resistencia al frío lo convierte en un nabo ideal para cosechar en otoño e invierno, por lo que se siembra durante el verano en una tierra suelta y fresca.

El nabo es conocido desde la Prehistoria y siempre ha formado parte de la alimentación de los habitantes de Europa del Norte. Se consume a menudo cocido, gratinado, en puré o como acompañamiento de sopas, cocidos y guisos. Los nabos tiernos no necesitan pelarse y pueden consumirse crudos, rallados y mezclados con otras verduras crudas. Las hojas jóvenes de nabo también se pueden consumir en sopas. El nabo tiene propiedades diuréticas, refrescantes, remineralizantes y contiene vitaminas (A, B5, B6, C, PP) y minerales (calcio, hierro, cobre, magnesio).

Las numerosas variedades de nabo permiten una cosecha durante todo el año. Esta hortaliza de raíz presenta diversas formas (larga, semi-larga, redonda o plana) y colores (blanco, amarillo, rosa o violáceo). El nabo requiere una aportación de compost bien descompuesto (3 kg/m²) a finales de otoño o principios de primavera.

Cosecha: Los nabos se cosechan generalmente dos meses después de la siembra. Los nabos de primavera-verano se cosecharán según las necesidades y el tamaño deseado, de mayo a julio. Las variedades de otoño-invierno, destinadas a la conservación, se arrancarán a partir de octubre y antes de las primeras heladas. Para cosecharlos, levante con la horca y tire suavemente de la base de las hojas.

Conservación: Deje que los nabos se sequen algunas horas en el suelo, corte el follaje por encima del cuello. Los nabos se conservan varios meses en un silo o en una bodega, en arena seca, fresca y en la oscuridad.

El truco del jardinero: Plantar hinojo al lado del nabo ayuda a repeler el escarabajo pulga y la mosca del nabo. Si es necesario, para una mejor protección, coloque un velo de forzado o un filamento anti-insectos. Realice escardas y azadas regulares.

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Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Mediano
Diámetro del fruto 5 cm
Interés Sabor, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Brassica

Especie

rapa

Cultivar

De Péronne

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Nabo

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto43901

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Plantación y cuidados

Preparación: Al ser el nabo un vegetal de raíz, el suelo debe ser cuidadosamente trabajado y nivelado antes de la siembra. El nabo prefiere suelos ligeros, frescos, ricos y sin exceso de caliza. Temen las heladas, la sequía y las exposiciones muy soleadas. En cuanto a la rotación, evite cultivar nabos en la misma parcela antes de 3 o 4 años. También es recomendable practicar una siembra falsa antes de sembrar los nabos.

Siembra: Trace surcos de 1 cm de profundidad con el mango de una herramienta, por ejemplo. Siembre de forma clara (una semilla cada 5 cm) y luego cubra las semillas con un poco de tierra fina y "aplaste" ligeramente con el dorso del rastrillo. Separe las filas de 20 a 30 cm. Mantenga el suelo húmedo para que la germinación sea rápida.

Una vez que los nabos tienen al menos dos hojas, adelgace conservando una planta cada 10 a 12 cm aproximadamente. No vuelva a plantar las plantas arrancadas durante el adelgazamiento, no les gusta el trasplante. Después del adelgazamiento, realice uno o dos deshierbes rápidos.

Mantenimiento: Escarifique, ponga mantillo y riegue para mantener la frescura del suelo. El nabo requiere un riego regular (aproximadamente una o dos veces por semana en verano si hay mantillo, menos en otoño).

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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