VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Guayabo - Psidium cattleianum

Psidium cattleianum
Guayabo, Guayabos, Guayaba, Guayabas, Guayabero

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Valor seguro
Pequeño árbol o hermoso arbusto persistente cultivado por sus frutos comestibles, rojos oscuros en la madurez, del tamaño de una ciruela. Estas pequeñas 'guayabas' contienen una pulpa blanca y cremosa a la vez dulce, ácida y perfumada. Consideradas como un verdadero manjar por los aficionados, se consumen frescas, en jugo, ensalada de frutas, postres, mermeladas.... Esta planta es autofértil, pero la fructificación será más generosa en presencia de otro ejemplar. Se cosechan los frutos entre agosto y octubre según el clima. Poco rústico (-5 °C), este árbol frutal debe reservarse para las regiones más suaves en invierno. En otros lugares, cultívelo como un cítrico.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
3.50 m
Anchura en la madurez
1.75 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Junio hasta Julio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Psidium cattleianum, comúnmente conocido como Guayabo de China, Guayabo de Cattley o también Guayabo-fresa, es un pequeño árbol frutal sudamericano que complacerá a los jardineros curiosos, a los golosos y a los amantes de lo exótico. Aparte de su escasa rusticidad, comparable a la de un pomelo, la planta resulta poco exigente, mucho menos que la mayoría de los cítricos. Sus bonitas flores de mirto, blancas, dan paso a pequeños frutos comestibles, deliciosamente dulces y ácidos, de color rojo oscuro al madurar. Se cosechan entre agosto y octubre según el clima y el modo de cultivo. El guayabo de China tolera una amplia gama de suelos, soporta el calor y resulta bastante ahorrador en agua. La sequía perjudicará sin embargo la calidad y la abundancia de la cosecha. Se adapta bien al cultivo en macetas, lo que permite resguardarlo en invierno.

El Psidium cattleianum, a veces escrito como Psidium cattleyanumes un árbol persistente perteneciente a la familia de las mirtáceas, al igual que el Guayabo, los Eucaliptos y los Mirtos, con los que comparte una floración adornada de estambres prominentes. Es originario de América Latina, en particular de Brasil y Uruguay donde se cultiva por sus frutos. Esta especie fue posteriormente introducida en algunas regiones tropicales a subtropicales donde se volvió invasiva, especialmente en zonas húmedas. Elárbol es poco rústico, hasta - 5 °C, pero capaz de rebrotar desde la cepa cuando ha helado por completo. Sin embargo, en este caso, no florecerá en el año. Alcanzando bajo nuestras latitudes, en terreno abierto, alrededor de 3,50 m de altura por 1,75 m a 2 m de envergadura, e incluso un poco más en anchura, conserva una porte más arbustiva que arborescente, especialmente si se cultiva en maceta o se poda regularmente. Su porte es naturalmente redondeado, denso y ligeramente colgante.

El Guayabo de Cattley tiene un crecimiento lento a muy lento. Su corteza, lisa y de color canela, se desprende en finas placas, revelando un fondo rosa. Su foliaje es persistente en invierno. Está compuesto por hojas coriáceas, ovales con bordes redondeados, de un verde brillante en el haz, salpicadas de poros translúcidos. Dispuestas de forma opuesta en las ramas, miden de 3 a 12 cm de largo por 2 a 6 cm de ancho. El arbusto florece en los brotes jóvenes, a finales de primavera, en mayo-junio en clima suave. Sus flores blancas, de 2 a 3 cm de diámetro, tienen un ligero perfume. De sus pétalos blancos emergen un hermoso ramillete de estambres blancos, en pompones sedosos. Tras la polinización por insectos, se transformarán en frutos redondos a piriformes, de 2 a 3 cm de diámetro. Al madurar, lucen un color rojo violáceo brillante. Su pulpa es de un blanco cremoso y de textura fundente y jugosa. Contiene semillas duras que es preferible retirar antes de consumir. El sabor de estas pequeñas guayabas es a la vez dulce y ácido, con un aroma que recuerda a la fresa silvestre.  Autofértil, este frutal será aún más productivo en presencia de un congénere cercano. Los pájaros, al igual que los humanos, son muy aficionados a estas pequeñas frutas.

El Guayabo de China solo es aclimatable en terreno abierto en nuestras regiones más templadas en invierno. En otros lugares, se cultiva en maceta como un cítrico, lo que permite resguardarlo en invierno del frío, en un local luminoso pero no calefaccionado. En el jardín, en clima oceánico cálido o en zona mediterránea, se planta en seto o de forma aislada. Planta de colección para un vergel tropical, acompañará a los Pitahayas, a los maracuyás y otros higuerones de la IndiaLos frutos se consumen frescos, en jugo, en ensaladas de frutas (quitando las semillas), o cocidos en compota y mermelada, en sorbete, en almíbar, en tartas... Es una fruta delicada y de sabor sutilmente aromático que se conserva bastante mal.

Guayabo - Psidium cattleianum en imágenes...

Guayabo - Psidium cattleianum (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 3.50 m
Anchura en la madurez 1.75 m
Crecimiento muy lento

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 3 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota
Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Junio hasta Julio
Inflorescencia Solitaria
Flor de 2 cm
Fragancia Ligeramente perfumado

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Psidium

Especie

cattleianum

Familia

Myrtaceae

Otros nombres comunes

Guayabo, Guayabos, Guayaba, Guayabas, Guayabero

Origen

América del Sur

Número de producto177061

Plantación y cuidados

El Guayabo de China se adapta a todo tipo de suelos drenados, tolera un poco de caliza, pero prefiere suelos neutros o ligeramente ácidos. Aprecia los suelos fértiles, ligeros, profundos y requiere periódicamente una enmienda orgánica y riegos regulares en verano si se planta en una región cálida y muy seca. Puede ser plantado a orillas del mar, protegido de las salpicaduras por una pantalla vegetal.

Elija un lugar muy soleado y resguardado de vientos fuertes, por ejemplo, contra una pared bien expuesta. Para una mejor fructificación, se recomienda plantar al menos dos pies, espaciados 1 m entre ellos, o plantarlos en el mismo hoyo a 40 cm de distancia. La plantación se realiza en primavera u otoño.

Excave un hoyo, agregue una mezcla de tierra de jardín, arena y tierra vegetal. Coloque la planta, cubra con tierra y apriete. Riegue abundantemente en la plantación y luego regularmente durante el período de crecimiento.

En regiones frescas o frías, se recomienda cultivarlo como un cítrico, en una maceta grande para invernar, protegido del frío, en un lugar luminoso pero no calefaccionado. Utilice tierra para cítricos y plantas mediterráneas. Fertilice cada año en primavera y riegue regularmente su maceta.

El guayabo es poco sensible a enfermedades y parásitos. En las zonas donde está presente, la Mosca mediterránea de la fruta (Ceratitis capitata) puede ser un problema para la cosecha.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Jardinera, Huerta frutal, Invernadero, Terraza
Rusticidad Hasta -4°C (zona USDA 9b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Drenante, ligero, rico, profundo.

Cuidado

Consejos de poda En primavera, poda ligeramente el Goyavier de China para mantener un porte compacto. Pela los brotes jóvenes para favorecer la ramificación. La fructificación tiene lugar en las ramas del año, que han crecido en primavera.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Frutales originales y exóticos

1
37,50 € Maceta 6L/7L
No disponible
Desde 16,50 € Maceta 1,5L/2L
3
Desde 85,00 € Maceta 12L/15L
3
32,50 € Maceta 3L/4L

Disponible en 2 tamaños

13
6,50 € Semillas
3
24,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 2 tamaños

12
41,50 € Maceta 6L/7L
26
Desde 31,50 € Maceta 1,5L/2L

Disponible en 2 tamaños

4
29,50 € Maceta 4L/5L
52
37,50 € Maceta 6L/7L

¿No has encontrado lo que buscas?

Sólo enviamos artículos de las categorías semillas y bulbos a tu país. Si añades otros artículos a tu cesta, no se podrán enviar.