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Mango - Mangifera indica

Mangifera indica
Mango, Melocotón

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Árbol frutal de gran tamaño en su entorno natural, muy apreciado por su producción de mangos, se cultiva aquí simplemente por sus cualidades ornamentales: su hermoso follaje perenne, cuyo color evoluciona a lo largo de los meses, su porte extendido y redondeado. Plántelo en una maceta, idealmente en una Veranda o un invernadero templado e incluso en un apartamento. Se puede sacar en la temporada cálida en una Situación protegida, de Media sombra.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Enero hasta Febrero, Diciembre
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Descripción

Mangifera indica, el Mango, es un árbol frutal originario de la India, con un tronco corto pero una copa densa y redondeada, de aspecto muy elegante. Desarrolla un hermoso foliaje persistente y aromático. Su fruto, el mango, es conocido y apreciado tanto por sus cualidades gustativas como por su riqueza en vitaminas. En Francia, se puede cultivar simplemente en macetas por sus cualidades ornamentales, sin esperar una floración o fructificación. Aprecia un sustrato rico, bien drenado, una exposición cálida y húmeda. Se cultiva idealmente en un invernadero o una veranda, con eventualmente una salida al exterior en la temporada cálida.

El Mangifera indica pertenece a la familia de las anacardiáceas. Es originario del este de la India y de Birmania, donde se cultiva desde hace más de 4 000 años. Este árbol fue introducido en el siglo XVI en África por los árabes y en Brasil por los portugueses. Se cultiva ampliamente en todos los países tropicales, especialmente en África, en La Reunión y en la isla Mauricio, en las Seychelles, en las Antillas y en Brasil. El Mango es un árbol grande que puede alcanzar entre 10 y 25 metros de altura, con una copa de 20 metros de diámetro, en su entorno natural. Su corteza es lisa, de un gris-marrón oscuro a negro. Sus hojas persistentes, alternas y enteras, de forma oblonga y puntiaguda, miden de 15 a 35 cm de longitud por 6 a 16 cm de ancho. Estas hojas desprenden un olor a trementina cuando se arrugan y su paleta de colores evoluciona de un rosa anaranjado a un verde oscuro pasando por un rojo oscuro brillante a lo largo de su crecimiento. Es una planta monoica que produce tanto flores masculinas como flores hermafroditas. Pueden ser polinizadas por el viento o las abejas, aunque el árbol suele ser autopolinizante. Las flores, de color blanco rojizo, son pequeñas y se agrupan en racimos terminales. Cada flor consta de cinco pétalos, sépalos y estambres, rodeando un ovario superior con un único óvulo. La fructificación ocurre tres a cuatro meses después de la floración en primavera, dando lugar a drupas oblongas, unidas por un largo pedúnculo, con una notable variabilidad de tamaño según las variedades. La piel del fruto, lisa y resistente, presenta a la madurez tonalidades de verde, amarillo o escarlata, adornadas con diversas marcas. El hueso, de tamaño considerable y aplanado, contiene una semilla única, rodeada de fibras más o menos presentes según las variedades. La pulpa del fruto, que varía en textura y sabor según las variedades, ofrece una experiencia gustativa rica, untuosa y jugosa.

Para cultivar un mango en casa, plántelo en una maceta protegida del frío, idealmente en una veranda o en un invernadero templado e incluso en un apartamento. En maceta, como planta de interior, alcanza aproximadamente 1,5 m de altura, con una porte erguida y luego extendida. Al mango le gusta la luz plena sin sol directo en un sustrato arenoso y bien drenado, que permanezca fresco. Constituye una magnífica planta de interior, gracias a sus nuevas hojas cuya coloración rosa bronce que se vuelve rojo oscuro antes de tornarse verde es sorprendente. La temperatura óptima de cultivo del mango se sitúa entre 21°C y 26°C. El frío lo afecta cuando las temperaturas son inferiores a -1°C. En verano, las temperaturas de nuestros interiores le convienen perfectamente y en invierno, una habitación muy luminosa a 15°C lo satisface. En verano, se puede trasladar al jardín, a media sombra, en una exposición bien resguardada. Su floración invernal es muy rara en interior, y no cuente con una fructificación.

Mango - Mangifera indica en imágenes...

Mango - Mangifera indica (Floración) Floración
Mango - Mangifera indica (Porte) Porte
Mango - Mangifera indica (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 10 cm
Sabor dulce
Utilización fresco

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Enero hasta Febrero, Diciembre
Inflorescencia Corimbo

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Mangifera

Especie

indica

Familia

Anacardiaceae

Otros nombres comunes

Mango, Melocotón

Sinónimos botánicos

Mangifera mekongensis

Origen

India

Número de producto21908

Plantación y cuidados

Plantea el Mangifera indica en una maceta, idealmente en una veranda o invernadero templado e incluso en un apartamento. El mango ama la luz plena sin sol directo en un sustrato arenoso y bien drenado, que se mantiene fresco. La temperatura óptima de cultivo del mango se encuentra entre 21°C y 26°C. El frío lo afecta tan pronto como las temperaturas bajan de -1°C. En verano, las temperaturas de nuestros interiores le convienen perfectamente y en invierno, una habitación muy luminosa a 15°C le satisface. En verano, puedes trasladarlo al jardín, a media sombra, en una exposición bien resguardada y cálida. Prevé riegos frecuentes en verano para mantener el sustrato ligeramente húmedo.

Plántalo en una mezcla de tierra y arena. Realiza una aportación de compost o estiércol descompuesto en el momento de la plantación. Aplica fertilizantes de primavera a otoño, cada 15 días.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Jardinera, Invernadero, Terraza
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Drenante, ligero, rico, húmedo

Cuidado

Poda La poda no es necesaria
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Para invernar

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