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Pistachio Kerman

Pistacia vera Kerman
Pistachio

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Es la variedad de pistacho más cultivada a gran escala. Es apreciada por sus frutos grandes, redondos y sabrosos, con semillas verdes, que se consumen comúnmente tostados y salados como aperitivo. El árbol adulto es rústico hasta -15°C, florece alrededor de mediados de abril y sus frutos maduran entre finales de agosto y septiembre. Las primeras cosechas serán posibles en sujetos de 5 a 6 años de edad. Este pistachero hembra debe plantarse junto al Pistacia vera 'Peters' (macho) para fructificar. Prefiere suelos limo-arenosos, calcáreos, profundos y bien drenados. 'Kerman' tiene un buen éxito en climas mediterráneos continentales donde los veranos son largos, secos y calurosos, y los inviernos secos y bastante fríos.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
5 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Marzo, Septiembre hasta Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Octubre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

El Pistacia vera 'Kerman' es una variedad femenina de pistachero de frutos originaria de Irán, cultivada a gran escala en California, pero también en muchos otros países, en climas favorables. Esta selección es apreciada por su rusticidad y productividad. El árbol florece abundantemente hacia mediados de abril y produce grandes racimos cargados de frutos redondos, de gran calibre que se tornan flamboyantes al madurar, entre finales de agosto y septiembre. Bajo esta piel carnosa, aromática y muy colorida se esconde una gran semilla verde, nutritiva y sabrosa, protegida por una piel blanquecina que se endurece y se abre al madurar. Es esta semilla la que consumimos, fresca o tostada, salada o no.

El Pistachero 'Kerman' solo produce flores femeninas. Estas serán polinizadas por un árbol masculino, en particular el Pistacia vera 'Peters'. Esta variedad es resistente a las heladas, poco propensa a la alternancia*, pero necesita un período de frío lo suficientemente largo para inducir su floración.

El Pistacia vera silvestre es originario de Asia Central, especialmente de Irán y Turkmenistán. En estas regiones montañosas, duras, áridas, muy calurosas en verano, frías y secas en invierno, subsiste en forma de bosques dispersos y residuales llamados estepas arboladas. El cultivo del pistachero se remonta a unos 4000 años. Surgió en el norte de la actual Irak y luego se extendió por todas las regiones mediterráneas bajo el impulso de los romanos. En Francia, se cultivaba aún en Provenza y en Languedoc quizás hace 150 años. Caído en desuso, este árbol frutal emblemático de la civilización mediterránea, al igual que el almendro, el olivo y el granado, está siendo nuevamente considerado. De hecho, sus bajos requerimientos de agua, pero también su alto valor agregado, están captando la atención de agrónomos y agricultores que ven en él un árbol del futuro ante los cambios climáticos.

El verdadero pistachero pertenece a la familia de las Anacardiáceas, al igual que el Pistacia lentiscus (el Lentisco) y P. terebinthus, el mango y el anacardo que produce los anacardos. También es pariente de los Schinus terebinthifolius (la "pimienta rosa") y S. molle utilizados para ornamentar jardines en climas suaves. Es un árbol dioico, es decir, existen pies femeninos (como 'Kerman') y pies masculinos (como 'Peters'). Su crecimiento es lento, pero puede vivir varios siglos. Los pies francos no dan frutos antes de los 8-10 años. El injerto permite acortar este plazo en unos 3 años. Los portainjertos más comunes son el UCB1, el Pistacia terebinthus y su híbrido con P. lentiscus llamado P. (x) saportae.

El pistachero es un árbol que puede alcanzar los 4 a 6 m de altura por 3 a 5 m de envergadura. Su porte es ligeramente llorón en los pistacheros femeninos, pero erguido en los ejemplares masculinos. Su follaje es caduco, cae en otoño y vuelve a aparecer en primavera. Las hojas están compuestas por 3 a 5 (7) folíolos anchos y obtusos, de un verde bastante oscuro, atravesados por una vena central ligeramente alada. La floración tiene lugar antes de la aparición de las hojas, en primavera. Se presenta en forma de densos racimos en los machos, de grandes ramilletes un poco sueltos y colgantes en las hembras. Cada inflorescencia está compuesta por 200 a 250 flores diminutas en los machos, pero 450 a 500 en las hembras. Son diminutas, sin pétalos, con sépalos pequeños (5 en las hembras, 3 en los machos) verdosos a rojizos. Las flores femeninas presentan un voluminoso estigma de 3 brazos, las flores masculinas 5 estambres rojos. El polen, abundante, es transportado por el viento. Para que la polinización sea satisfactoria, es indispensable determinar la dirección del viento dominante al plantar los pistacheros. También es necesario elegir un polinizador compatible que florezca de manera sincrónica con los pies femeninos. Un pie masculino polinizará 4 a 7 pies femeninos. El fruto, llamado drupa, está compuesto por una envoltura carnosa, de olor resinoso, que adquiere tonos flamboyantes a finales del verano. En su interior se encuentra la semilla cuyo núcleo comestible, la almendra, está protegido por un tegumento claro que se endurece y se abre más o menos al madurar por un fenómeno de dehiscencia.

El pistacho, al igual que la nuez y la almendra, es un oleaginoso o un fruto seco. Es rico en lípidos, carbohidratos complejos, proteínas, vitaminas del grupo B, K y E. También contiene manganeso, fósforo y magnesio.

*De cultivo un poco delicado, el pistachero de fruto tiene claras exigencias pedoclimáticas que se deben recordar antes de adoptarlo en el jardín. En general, aprecia las mismas condiciones de cultivo que otros frutales mediterráneos. El árbol femenino es más o menos propenso a la alternancia, es decir, puede producir un año de cada dos, e incluso uno de cada tres según las variedades. Asimismo, es más o menos rústico, temprano, productivo... según las selecciones hortícolas.

Pistachio Kerman en imágenes...

Pistachio Kerman (Porte) Porte
Pistachio Kerman (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 5 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
Época de maduración 185

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Cima
Flor de 1 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Pistacia

Especie

vera

Cultivar

Kerman

Familia

Anacardiaceae

Otros nombres comunes

Pistachio

Origen

Hortícola

Número de producto21000

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Plantación y cuidados

El pistachero de frutos 'Kerman' es un árbol que se desenvuelve bien en un clima mediterráneo con tendencia continental o semi-montañosa: requiere veranos largos, calurosos y secos, así como inviernos secos y lo suficientemente fríos para inducir su floración. Necesita un suelo bien drenado, ya que sus raíces son sensibles a enfermedades criptogámicas. El suelo que lo recibe debe ser preferiblemente profundo, limo-arenoso, con tendencia calcárea. El árbol también se adapta a terrenos más pedregosos. Un ejemplar adulto resistirá heladas breves de -14 a -15 °C en suelo muy drenado. Una vez bien establecido, soporta la sequía estival. Para asegurar un buen arranque, se debe plantar en un suelo bien trabajado en profundidad para permitir que sus raíces desciendan más rápidamente y se debe regar en profundidad, pero de forma espaciada, desde la plantación hasta los dos primeros veranos. En zonas no muy frías, se planta preferentemente a principios de otoño, mientras que en zonas al límite de la rusticidad, será mejor una plantación a principios de primavera. Es prudente proteger a los ejemplares jóvenes con un velo de invernada si se anuncian heladas importantes durante los dos primeros inviernos. Este pistachero aprecia el suelo calcáreo, pero también tolera suelos ligeramente ácidos. Puede ser necesario tutorar los plantones jóvenes.

El pistachero hembra es polinizado por el viento: es imperativo plantar el pie masculino frente al viento dominante para que su polen sea transportado hasta las inflorescencias del pie femenino. Se debe tener en cuenta que la floración del pistachero es sensible al frío, pero también al exceso de humedad. Una lluvia en el momento equivocado puede comprometer la polinización. Siempre se planta este árbol en un lugar soleado, bien ventilado y aireado, nunca en zonas húmedas, confinadas y oscuras. Una ladera bien expuesta parece ser ideal.

Si bien no es exigente, el pistachero hembra 'Kerman' será más productivo en un suelo no muy pobre. Un aporte de potasio y magnesio puede ser beneficioso, al igual que un aporte de abono orgánico a finales de invierno. Para limitar el fenómeno de alternancia (producción de frutos cada dos o tres años), es útil regar el árbol en primavera, especialmente si no llueve.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Septiembre hasta Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Octubre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Aislado, Talud, Huerta frutal
Región de interés Zone méditerranéenne, dite de l’olivier
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Experimentado
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 400 cm
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), limo-arenoso, bien drenado, profundo

Cuidado

Consejos de poda La poda del pistacho no es obligatoria, ya que el árbol no la aprecia mucho, ya que cicatriza mal. Sin embargo, se puede podar ligeramente en enero-febrero. Se retira la madera muerta a finales del invierno.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Marzo
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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